1. #1
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    rlp
    Beiträge
    261

    Question RADEON 5850 Passend?

    guten morgen erstmal .)

    system jetzt:

    CPU: Q9300
    Motherboard: Gigabyte EP35-DS3R
    RAM: DDR2 3x1024GB
    NT: be quiet 650W
    Platen: SSD OCZ Vertex 128GB,irgnd Samsung HDD 500GB

    >>GRAKA Asus EN9600GT

    vorläufig XP prof, umstieg auf 7 geplant
    Gehäuse Lancool K58 geplant

    habe von den nächsten ATI RADEON reihe gehört, gewartet, tests gelesen und da ich eine schnelere graka wollte hab ich mir mal überlegt die 5850 zu-zulegen? 5870 ist natürlich schneller aber für etwa 25% mehr performance mag ich keine 100€aufpreis zahlen
    würd endlich mal gerne GTA4 oder STALKER clear sky auf max ruckelfrei zocken

    jetzt wollte ich gerne ein paar meinungen sammeln ob es sich für mich mit diesem system lohnen würde?
    das wär dann auch der letzte upgrade in der nächsten zeit, die cpu aufzustocken lohnt es
    sich glaub zurzeit nicht, zumindet für mich, ist auch so schnell genug und für i7 müsst ich tief in die tasche greifen(cpu,ram,motherboard auf einmal) was sich aber noch nicht lohnt

    könnt ihr mir eure meinung sagen was ihr davon hällt? oder lieber zur einer anderen graka raten würdet? sollte so im bereich von 200 bewegen oder nicht unbedingt mehr wie 250
    und ehm, was sagt ihr über das gehäuse? gibts negatives?

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    4.548

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Die Graka ist auf jeden Fall zu empfehlen, allerdings bremst deine Cpu auf Standard Takt, also ocen.

    mfg Delta
    CPU: Intel Core I5-3470@ EKL K2 • Ram: 8 GB DDR3 1600 Corsair MB: AsRock Z77 Pro 3 • GPU: VTX3D HD 7950 Boost • HDD: 2* Crucial M4 128 GB SSD • Case:Silverstone TJ 10 Black Window • NT: Be Quiet Straight Power E7 CM 680

  4. #3
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2006
    Ort
    Aschaffenburg
    Beiträge
    2.466

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Das Gehäuse ist sehr gut - da machste nichts Falsch Die Karte passt auch gut in dein System, jedoch kann es sein das die CPU etwas bremst.
    PC: i5-750 3.6GHz | Asus P7P55D | 4GB G.Skill Ripjaws DDR3-2000 | AMD Sapphire HD6850 1G | Corsair VX450 | Lian Li PC-A12B
    HC: Samsung LE32C630 K1WXZG | Samsung BD-C5500 | Kathrein UFS790 | Xbox360 Slim 250G
    LNKS: SysProfile

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    rlp
    Beiträge
    261

    AW: RADEON 5850 Passend?

    was meint ihr mit abbremsen? um wieviel etwa, aber ich glaub die würd das nicht soo gravierend abbremsen oder?

  6. #5
    Ensign
    Dabei seit
    Aug 2009
    Beiträge
    232

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Es wäre sicher von Vorteil wenn du deine CPU übertacktes!

  7. #6
    chacha73
    Gast

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Gravierend nicht, nur wäre der Leistungsunterschied, z.B. zu einer HD4890/GTX275 nicht so groß wie in den Tests zu lesen ist.
    Wenn dein Mainboard nur einigermaßen was taugt, wäre es eignetlich kein Problem, den FSB auf 1600 zu erhöhen und mit Standard VCore die 3Ghz zu erreichen.

  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    rlp
    Beiträge
    261

    AW: RADEON 5850 Passend?

    hm das ist noch ein unergründenes gebiet für micht ...mit übertakten
    erst seit kurzem in linux welt vorgestoßen und einen lunux samba server aufgebaut und zum laufen gebracht xD

  9. #8
    chacha73
    Gast

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Dann lies doch unser How to

  10. #9
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    rlp
    Beiträge
    261

    AW: RADEON 5850 Passend?

    hm thx, werd mal schauen wie das geht

  11. #10
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2006
    Ort
    Aschaffenburg
    Beiträge
    2.466

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Zitat Zitat von chacha73 Beitrag anzeigen
    Wenn dein Mainboard nur einigermaßen was taugt, wäre es eignetlich kein Problem, den FSB auf 1600 zu erhöhen und mit Standard VCore die 3Ghz zu erreichen.
    Das MoBo möcht ich sehn das 1600Mhz FSB macht
    PC: i5-750 3.6GHz | Asus P7P55D | 4GB G.Skill Ripjaws DDR3-2000 | AMD Sapphire HD6850 1G | Corsair VX450 | Lian Li PC-A12B
    HC: Samsung LE32C630 K1WXZG | Samsung BD-C5500 | Kathrein UFS790 | Xbox360 Slim 250G
    LNKS: SysProfile

  12. #11
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2009
    Beiträge
    362

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Das MoBo möcht ich sehn das 1600Mhz FSB macht
    Ich denke er meint den Quadpumped FSB. Normal wären das 400 MHz, und das ist wohl machbar
    Intel Core 2 Quad Q9550 [3,4 GHz] cooled by Thermaltake Blue Orb FX | Gigabyte EP43-DS3L | Qimonda 4GB DDR2 800 | PNY GeForce GTX 280 XLR8 | Seagate 500 GB HDD | Corsair HX 450W| Thermaltake V9

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2009
    Ort
    Nähe Mannheim
    Beiträge
    1.943

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Naja, einfach ein wenig übertakten, wie schon gesagt. Dazu findet man hier im Forum ein HowTo. Wenn der Prozessor auf 3 GHz läuft dürfte die HD5850 einen ca. 10%igen Vorsprung gegenüber der GTX275 haben (laut Benches, mit einer runter getakteten HD5870).
    PC: AMD Phenom x4 9550 @ 2,8GHz; ASUS 8800GTX; 4GB OCZ @ 1066MHz, X-Fi Xtreme Music; MSI K780G; Acer P223w


    mobil: iPad 4 16GB | Motorola Moto G 16GB

  14. #13
    Banned
    Dabei seit
    Okt 2006
    Ort
    Припять
    Beiträge
    3.767

    Post AW: RADEON 5850 Passend?

    Joar wenn du deine Spiele in 800x600 ohne AA/AF spielst könnte da was bremsen^^

    Ich denke aber mal wenn du dir eine 5850/5870 kaufen möchtest willst du nicht auf Bildverbesserungen verzichten.

    Wenn das der Fall ist, wäre die Grafikkarte wichtiger denn es kommt immer auf deine Settigns an.
    Solange du z.B. in 1680x1050 4 bis 8x AA und 16AF spielst würde die CPU nicht wirklich bremsen.
    Es gab mal einen Test (weiss leider nicht mehr wo) da war es egal ob du 2, 3 oder 4GHz hast, da waren die Prozessoren egal es kam immer auf die GPU an.

    Persönlich hätte ich den Q9300 aber auch auf 3GHz Übertaktet.

    mfg

  15. #14
    Lieutenant
    Dabei seit
    Apr 2008
    Beiträge
    624

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Ich auch, ran an den Speck und CPU übertakten . GRAKA würde ich noch warten bis die neue Generation der GTX Karten da ist. Vielleicht passen sich dann hier und da einige Preise an . Beim Gehäuse würde ich persönlich das Lancool K62 nehmen! Habe das bereits bei mir gehabt und bin echt begeistert gewesen, wie gut durchdacht dies ist. Grüsse Xuardas
    Mein System:
    • Intel Core I 5 3570 / ASrock Z77 Pro4-M, Z77
    • G.Skill TridentX 16GB DDR3 - 2400 Kit / ASUS GTX 770 2GB GDDR5

  16. #15
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2009
    Ort
    rlp
    Beiträge
    261

    AW: RADEON 5850 Passend?

    joa hab das auch vergessen zu erwähnen hab ja 1680x1050 und noch 1280x1024 screens
    hab iwie nicht gedacht dass DIE cpu die graka ausbremsen würde oO, zumindest nicht gravierend
    meist bei shootern spielt die graka ne große rolle, die cpu müsst ja eig vorerst reichen,(seit nem jahr drine)

    naja hab keine versuche mit übertaktung gemacht, da ich iwie angst hab das mir das ganze abfackelt,da ich den standard lüfter hab hmm...nicht sooo tolle idee glaub, hätt ich ne wakü hätt ich das höchstwahrscheinlich unternommen, aber die kommt erst bei nächstem rechner-zusammenbau wo ich dann auch endlich die dd3 reinbau, oder gleich auf sata3.0 und usb3.0 warte

    ich kenne nur ein game das die cpu so richtig leiden lässt "supreme commander-forgot alliance", aber da liegt es eher an der programmierung, als am cpu
    hm und auf i7 umzusteigen loht es sich grad für mich üüberhaupt nicht, sowieso fast kaum an steigerung aus jetztigem system

    Ergänzung vom 25.09.2009 15:42 Uhr: hm Lancool k62 hm, ich hab grad n leuchtendes gehäuse mit "fenster" hm keine lust darauf...das stresst...
    möchte was schllichtes haben...was auch nicht läuchtet<das nervt grad nehmlich...vorallem bei nacht wenn der rechner mal laufen muss

    Ergänzung vom 25.09.2009 15:43 Uhr: und ehm 100€ ist etwas zuviel dann schon

  17. #16
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2007
    Beiträge
    4.548

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Leise und schlicht : Antec p 182 (aber über 100€)

    Ansonsten Coolermaster Cm 690 / Xigmatek Midgard / Rebel 9,12 / Coolermaster Sileo 500 .

    mfg Delta
    CPU: Intel Core I5-3470@ EKL K2 • Ram: 8 GB DDR3 1600 Corsair MB: AsRock Z77 Pro 3 • GPU: VTX3D HD 7950 Boost • HDD: 2* Crucial M4 128 GB SSD • Case:Silverstone TJ 10 Black Window • NT: Be Quiet Straight Power E7 CM 680

  18. #17
    chacha73
    Gast

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Zitat Zitat von Der Assi Beitrag anzeigen
    Solange du z.B. in 1680x1050 4 bis 8x AA und 16AF spielst würde die CPU nicht wirklich bremsen.
    Es gab mal einen Test (weiss leider nicht mehr wo) da war es egal ob du 2, 3 oder 4GHz hast, da waren die Prozessoren egal es kam immer auf die GPU an.

    Persönlich hätte ich den Q9300 aber auch auf 3GHz Übertaktet.

    mfg
    Inzwischen gibt es neue Tests, die das Gegenteil beweisen:
    http://www.3dcenter.org/artikel/inte...arks-far-cry-2
    http://www.pcgameshardware.de/aid,69...on-Spiel/Test/
    Und es wird nicht besser.

  19. #18
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    820

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Bremsen? Deshalb gibt es ja auch so extreme Unterschiede: http://www.computerbase.de/artikel/h...schnitt_crysis

    Vergiss nicht, dass bei über 24 Bildern das menschliche Gehirn limitiert, das kann man leider nicht übertakten. Chachas Links zeigen gerade, dass selbst bei hoher CPU-Auslastung dein 2,5GHz-Quadcore nicht in die Bereiche kommt, in denen es anfängt zu ruckeln.

  20. #19
    chacha73
    Gast

    AW: RADEON 5850 Passend?

    Crysis ist die Grakalimitierung in Persona, es gibt aber viele Spiele, die teils oder gänzlich CPU-limitert sind und zwar unabhängig der Auflösung/Einstellungen.
    Es gibt Leute, die den Unterschied zw. 40 und 60FPS merken, ich gehöre nicht dazu.
    Übrigens, CPU-Limiterung bedeutet nicht, dass die CPU so schwach ist, dass die Framerate unter 24 fällt.
    Es geht darum, dass man manchmal mit zwei verschieden schnellen Karten kaum mehr FPS erreicht und so der Kauf der teuren Karte überflüssig wird. CB Testet mit einem Quad@4Ghz, würde ,man stattdessen den besagten Q9300 nehmen wären die Unterschiede immer geringer, je schneller die Karten.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •