PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Realtek-Treiber sträuben sich und quälen mich



Saflid
14.07.2011, 12:32
Guten Tag euch,

Ich habe an anderer Stelle schon mein Problem gepostet, eine Lösung erhalten- und gleich das nächste Problem bekommen.

Ich möchte gerne meiner Realtek-Onboardsoundkarte beibringen, dass sie den "Side"-Anschluss als Woofer-Anschluss erkennt, da ich zu meiner 5.1-komplettanlage einen zusätzlichen Subwoofer am PC betreiben möchte.

Nun habe ich also auf dem Computer(Windows 7) den Realtek HD Audio-Manager installiert, und zwar die Version R263 Win7.

Damit soll ich angeblich über einen Rechtsklick auf die Buchsensymbole rechts die bestimmung der Klinkebuchsen einstellen können.
Das Problem: Ich habe keine solche Option in meinem Manager, die gibt es einfach nicht. Auch der kleine Ordner direkt über den Symbolen, in dem man angeblich verschiedene Einstellungen vornehmen könne, fehlt. Der Manage sieht sowieso anders aus als der des Users, der mir geholfen hat.
Realtekk.png ist mein Manager, treiber.jpg der des users.

Wie sind diese unterschiede zu erklären, obwohl wir beide die neuste Version des Treibers und Win7 benutzen?
Liegt das am Chip selber, oder am Mainboard?
Wenn nicht, wie kann ich denn den richtigen Manager bekommen?

Es gibt im Internet bereits eine Forumsdiskussion über genau dieses Problem, aber die blieb ungelöst.

Nun denn, in Hoffnung auf Hilfe...



Anmerkung: Es ist etwas verwirrend, dass mein Bild eindeutig den Manager auf einem Laptop zeigt.
Das liegt daran dass ich gerade nichtt zuhause bin und von meinem Laptop schreibe. Aber der Manager auf dem Desktop-PC sieht genauso aus.

Selecta
14.07.2011, 12:38
Welches Mainboard hast du denn ?
Schaut nach einem nicht 5.1 fähigen Soundchip aus...

Lightning58
14.07.2011, 12:42
Hi,

da beim ersten Shot unten der "Gigabyte-Schriftzug" eingeblendet ist und bei dir im 2ten aber nur das Realtek-Logo steht gehe ich davon aus, dass es ein angepasster Treiber vom Mainboardhersteller (hier Gigabyte) ist.

Lade dir doch mal den aktuellsten Soundtreiber von der Herstellerseite des Mainboards.

Saflid
14.07.2011, 12:43
Danke für die schnelle Hilfe, aber an meinem Tower ist eine 5.1-fähige Soundkarte.

Das ist der Treiber meines Laptops, der sieht aber genauso aus wie der des Towers.
Sie hat die Anschlüsse Front, Rear, Center/Subwoofer, Side, Mic in und Front in

Ergänzung vom 14.07.2011 12:51 Uhr: @Lightning: Hm, mein Mainboard ist von Asus. Ich habe jetzt erstmal einen 247 kb großen (??) treiber runtergeladen und sehe mal was passiert....

Kraligor
14.07.2011, 13:01
Man kann die Zuordnungen zu den Ausgängen nur bei gewissen Realtek-Chips selbst bestimmen, es dürfte sich also um ein Hardware-"Problem" handeln. :)

Saflid
14.07.2011, 13:03
Achso.
Das wird es dann wohl sein-.-...

Kann ich mir jetzt einfach für 10 Euro eine bilige Soundkarte kaufen, bei der ich das dann machen kann?

Kraligor
14.07.2011, 13:05
Ich weiß nicht, bei welchen dedizierten Soundkarten diese Funktion implementiert ist. Aber ein Y-Kabel sollte es auch tun.

Saflid
14.07.2011, 13:08
Du meinst einen Klike-Chinch-Aufspalter? Den einen dann zum Subwoofer, den anderen mit einem weiteren Adapter wieder zu Klinke und gut ists?

Da gibt es ein, zwei Probleme.... Zum Beispiel dass mein Subwoofer wie bekloppt dröhnt wenn man nur einen Chinch reinsteckt obwohl da klar "Mono" steht....

Kraligor
14.07.2011, 13:14
Also, das ist nicht unbedingt die Optimallösung, aber für den Anfang würde ich das so lösen: Klinke - Cinch - Kabel an den Ausgang. An beide Cinch-Stecker jeweils ein Cinch-Y-Kabel ("Aufspalter") und damit jeweils einen Subwoofer ansteuern.



S1 S2
Y Y
Y
Out

Ocram1992
14.07.2011, 13:18
Bei der Lösung von Kraligor musst du aber aufpassen, da sich die Lautstärke auf ein Viertel verkleinert, d.h. der/die Subwoofer (also S1 & S2) sollte(n) am besten einen eigenen Lautstärkeregler haben.

Saflid
14.07.2011, 13:34
:p
Dazu muss gesagt werden dass es ein Canton-Subwoofer und eine Logitech X350 sind.
Der Subwoofer hat 2 Chinch-Eingänge, die Logitech 3 Klinke-Stecker.
Ich muss also irgendwie den sub/center-Klinke der Anlage ansteuern, denn sonst bekommt der Center keinen Ton.
Ich kann ihn (den Center) zwar an einen Aufspalter anschließen, aber dann istn er leise.
Aber wenn man ihn durch "doppel-so-laut-machen" tatsächlich angleichen kann wäre das Prima. Das Problem ist nur dass ich natürlich nicht weiß, wie der Verstärker in der Logitech_Anlage den Ton verstärkt, und bei welcher Volume-Einstellung z.B. der Center laut genug ist, und ob der Klinkeausgang dafür dann genügend Saft liefert usw usw..

Zu dem Audio-Manager nochmal:

In der Bedienungsanleitung wird explizit das Umschalten der Kanäle erwähnt, mit genau der Funktion die ich nicht habe.
Ich werde also erstmal weiter nach Treibern suchen...

Selecta
14.07.2011, 14:54
1. genaue Type deines Mainboards (auszulesen mit z.B. aida)

2. Screenshot des betroffenen PCs

3. Treiber http://www.computerbase.de/downloads/treiber/sound/realtek-hd-audio-treiber/ oder
für den AC97 http://www.computerbase.de/downloads/treiber/sound/realtek-ac-97-audio-treiber/

4. Screenshot vom Gerätemanager-Audio Video Gamecontroller

Saflid
14.07.2011, 15:38
ok, wird geliefert!


mainboard:

Hm, das sind viele Angaben. Auf dem Mainboard selber taucht Asus mehrmals auf.
Aida sagt:
Motherboard: 64-0511-000001-00101111-120507bearlake$hpben000_bios date 12.05.07 version 5.11

Chipsatzbustyp:Intel direct media interface

Hersteller: Pegatron corp

PC: (Natürlich weitgehend aufgerüstet)

http://hp.icecat.biz/de/p/kj253aa/pcs-0883585742639-pavMlion-a6355de-pc-1379304.html

Den ersten eingetragenen Treiber habe ich (neben vielen anderen) installiert, genau so sieht meiner auch aus.
Deutlich erkennbar fehlt das Ordnersymbol oben rechts im Audiomanager,sowohl beim Downloadlink http://www.computerbase.de/downloads...audio-treiber/ als auch auf meinem Screenie.
Dass ich AC97 haben könnte kann ich ausschließen, das Programm
sagt mir relativ eindeutig "Realtek ALC1200"
Geräte ID: 10ec-0888

Zu vier: Bittesehr.

Nachtrag: Args, die Screens habe ich gerade gemacht als ich den realtek-Treiber mal wieder deinstalliert hatte um eine andere Version auszuprobieren.

Der richtige screen kommt.

Selecta
14.07.2011, 16:36
Du solltest vllt. auch mal die richtigen Kabel einstecken....
Erst dann kannst du konfigurieren...
Wenn du das Frontpanel bzw. Headset zusätzlich nutzen willst...
Erweiterte Geräteeinstellungen -> Simultane Wiedergabe

Und kannst du bitte mal deine komplette Hardware posten ???
Lt. Link Intel Soundchip, im Gerätemanager Nvidia und Realtek...
Etwas konfus...

Saflid
14.07.2011, 17:05
Die Audiokabel sind auf meinem Screenshot nicht eingesteckt für das Foto der Buchsen, das ich ja auch gepostet habe. Die Zeit davor waren die Kabel immer drin.
Das Headset ist nicht mein Problem.

Dass das Ordnersymbol bei meinem Realtek Manager fehlt, sieht man ja.

Konfus bin ich wohl wirklich, ich habe von sowas nicht allzuviel Ahnung

Selecta
14.07.2011, 17:37
Schmeiss die Realtek Treiber runter und installier die richtigen Intel Treiber...
Lt. aida Log hast du nämlich eine Intel(R) HD Audio 7.1 Karte...

Saflid
14.07.2011, 17:50
Oh...
wo bekomme ich die denn??
Wenn ichs google sind alle (bisher vier) Links tot....

Naja ok, ich such dann mal alleine, das ist zuviel des guten...

Danke!
Danach dürfte der realtek hd manager doch dann gut funktionieren....

Ergänzung vom 14.07.2011 18:02 Uhr: Bei Intel steht lediglich, dass da dann herkömmliche Microsoft-Treiber verwendet würden... Es muss doch eine vollkompatible Manager-Lösung geben....
Verflucht....

Ergänzung vom 14.07.2011 18:16 Uhr: Die Treiber wurden von der Intelseite gelöscht!!
Scheinbar gibts die seit ein paar Jahren nicht mehr...
Kennt irgendjemand noch einen Ort wo man die bekommen könnte?

Selecta
14.07.2011, 18:22
Teste mal diesen Treiber:
http://www.computerbase.de/downloads/treiber/mainboards/intel-chipsatztreiber/

Das Realtek Tool solltest du danach eigentlich nicht mehr haben.
Die Einstellungen machst du dann über ein Intel Tool...

Saflid
14.07.2011, 18:25
Das Intel-Tool ist in den 2,8 mb enthalten?

S1L3NTK1LL3R
03.02.2012, 22:05
Hier stand mist :)