1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2008
    Beiträge
    1.995

    Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Liebe Gemeinde

    eins vorweg die Suche habe ich bemüht und bin zu keinem Ergebnis gekommen sowie den FAQ.
    Ein PC soll aufgerüstet werden:

    Gesucht:

    CPU
    Mainboard
    RAM

    Rest: Vorhanden

    Nutzungsdauer: +5 Jahre (am Arbeitsverhalten wird sich nichts ändern)



    Der PC ist eigentlich ein klassischer Multimedia PC, Emails, Photos angucken und "bearbeiten" und (HD)Filme schauen. Da vieles gleichzeitig gemacht wird, ist mir wichtig dass er nicht ins stocken kommt sobald mehr als 5 Programme offen sind.

    Wo ich mir sicher bin, RAM und Mainboard.

    http://www.computerbase.de/preisvergleich/577788 (ADATA 8GB)

    http://www.computerbase.de/preisvergleich/616618 (soweit ich weiß unterstützt dieses die CPU interne Grafik oder?)



    der Unsicherheitsfaktor ist allerdings die CPU, ich schwanke zwischen einem Core i3 oder i5

    http://www.computerbase.de/preisvergleich/651929 (Core i3 2125, 2x 3.30GHz)

    der macht in meinen Augen auch am meisten Sinn. Denn für die kleinen Spielereien die ich oben aufgelistet habe ist ein i5 schon zu viel.
    Was sagt ihr dazu?

    Budget: So wenig wie möglich...

    Let's discuss

    Mainboard editiert
    Geändert von D1rty (25.01.2012 um 22:26 Uhr)
    Zensur auf CB = "Manuelles Freischalten neuer Beiträge"

    Probleme beim Rechnerstart? => Nullmethode (Vielen Dank @HisN)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2011
    Beiträge
    212

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Ich würde dir zum i5 2500K raten.

    Weil du willst ja mehrere Sachen gleichzeitigmachen und der i3 hat nur 2 Kerne und der i5 4 Kerne.

    Bei Videorendering wäre der i5 (4x3.3GHZ) doppelt so schnell wie der i3 (2x 3.3GHz)

    Am besten wäre natürlich ein Core i7 der hat auch 4 Kerne aber 8 virtuelle kerne.
    Damit kann man dann noch besser multitasking machen.

    Ich rendere zb ein Video auf 4 virtuellen Kernen und auf den anderen 4 zocke ich BF3.
    Bei multitasking hat der i7 einen klaren vorteil dem i5.

    empfehlung wäre der i7 2600K (4x 3.4GHz)

    ps: ich hab ja selbst einen i7
    Geändert von PhotoVideo580 (25.01.2012 um 22:02 Uhr)

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2006
    Ort
    München
    Beiträge
    1.283

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Core i3 reicht für die Aufgaben locker. Also nimm die günstigere und auch insgesamt vernünftigere Variante.
    Gaming-PC:
    Lian Li PC-Q08B; be quiet! Pure Power L8-CM 530W; ASRock B75M-ITX; Intel i5-2500; Antec H2O 620; PowerColor Radeon R9 270X TurboDuo, 2GB GDDR5; Crucial Ballistix Sport 2x4GB (DDR3-1600); Samsung SSD 830 256GB; 1x HDD; Auflösung: 1920x1200; Win 7
    Multimedia-PCs:
    Lian Li PC-Q08B; Cougar A300; ASRock A75M-ITX; AMD A-Series A6-3500 boxed; Corsair XMS3 Kit 4GB (DDR3-1600); OCZ Onyx 32GB; Win 7
    Zotac ZBOX nano ID62; G.Skill SO-DIMM 2GB (DDR3-1600); 8GB USB-2.0-Stick mit OpenElec

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2011
    Beiträge
    440

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Der i3 reicht für alles was du machen willst! Da es auf P/L bei dir ankommt nimm i3!
    eim RAM: EInfach den günstigsten bei dem Händler bei dem du kaufst nehmen.
    Mainboard: Ja es unterstützt Interne Graka.
    CPU: Intel i5 2500k | Mainboard: MSI P67A-GD53 | Grafikkarte: AMD HD6850 |
    RAM: 16GB DDR3 | SSD: Adata S511 120GB

  6. #5
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2011
    Beiträge
    212

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    ok wenn du denn rechner 5 Jahre verwenden möchtest ist es klar der i7 2600K.

    ich hab 2009 meinen rechner gebaut und hab auch gesagt cpu und board sollen so 5 jahre halten.
    So habe ich mich auch für den i7 entschieden.

    Nimm lieber ein z68 board und am besten von asus. das hier: ASUS P8Z68-V (P/L)

    am besten aber ASUS Maximus IV Gene-Z in Verbindung mit i7 2600K

  7. #6
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    901

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    @photovideo580
    du hast aber auch n komplett anderes anwendungsgebiet. er hat nichts von zocken oder rendern geschrieben. zum foto bearbeiten und für den rest sollte der i3 reichen. der i5 ist denke ich übrigens nicht doppelt so schnell wie der i3, da der i3 im gegensatz zum i5 ht unterstützt.

    Ergänzung vom 25.01.2012 22:17 Uhr: @ASUS Maximus IV Gene-Z
    son quatsch brauch ja mal quasi niemand

  8. #7
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Dez 2005
    Beiträge
    105

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    @PhotoVideo580
    Nun verrate uns doch mal warum er ein teures K-Modell nehmen sollte?
    "Budget: So wenig wie möglich..." ist doch deutlich genug, oder? Mit einem H61 Chipsatz zu übertakten dürfe auch schwierig werden....
    @TO
    Es reicht imho ein i3 völlig aus. Von Filmschnitt habe ich nichts gelesen und zum reinen anschauen von HD Filmen ist kaum Leistung erforderlich. Ob er dir dann 5 Jahre reicht, wirst du sehen. Für die von Dir erwähnten Anwendungen aber auf jeden Fall.

  9. #8
    Dreck
    Gast

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Ob die Hardwareanforderungen für "Fotos angucken" in den nächsten 5 Jahren so dramatisch steigen werden? ; )
    Ein schneller i3 sollte reichen...

  10. #9
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jul 2010
    Beiträge
    867

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Eventuell reicht sogar ein Pentium , wenn der TE noch eine alte graka auf lager hat.

  11. #10
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    426

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Auch sollten so viel Stuss hier gelesen.
    Nachdem du keine Videos bearbeiten willst reicht dir der i3 aber sowas von dicke aus. HD Filme wirste ja wohl nur einen gleichzeitig schauen ;-).
    Wenn du etwas in die Zukunft investieren möchtest nimm ein ASRock Z68 Gen3 und eben den i3 2125. Sollte er dir in 3-4 Jahren doch zu langsam werden, was ich nicht glaube, dann nimmt der z68 auch zukünftige Ivy Bridge CPUs. Dann kannste nochmal für wenig Geld etwas aufrüsten und bist dann nochmals für weitere 3 - 4 Jahre gerüstet!
    Ich würde mir allerdings auch den Kauf einer SSD überlegen, bzw. langfristig damit planen. Nichts bringt so viel wie eine SSD
    Und RAM nimmste 8GB vom billigsten... gibts zur Zeit für rund 25 €

  12. #11
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2008
    Beiträge
    1.995

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    So MicroATX ist nicht notwendig also wird das Mainboard ersetzt durch das hier: http://www.computerbase.de/preisvergleich/616618 die CPU GPU dürfte immer noch gehen oder? Ich frag nur so blöd weil soweit ich weiß gibts noch Platinen die das nicht unterstützen...

    Der Kollege äußert Bedenken an der Zukunftsfähigkeit des Rechners (Nachfolger von Win8, Software, blablabla; er ist aber auch ein klein wenig beratungsresistent ). Gibt es eine i5 stromsparende Alternative die nicht viel teurer als der verlinkte i3 ist?

    Rendering gibt es NICHT. Das Fotobearbeiten beschränkt sich auf ein Minimum, nichts großartiges.


    Edit: das Asrock Mainboard gefällt mir im Bezug auf IvyBridge ich behalts mal im Hinterkopf
    Geändert von D1rty (25.01.2012 um 22:34 Uhr)
    Zensur auf CB = "Manuelles Freischalten neuer Beiträge"

    Probleme beim Rechnerstart? => Nullmethode (Vielen Dank @HisN)

  13. #12
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2005
    Beiträge
    5.167

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    der core i3 ist momentan für alle deine aufgaben mehr als ausreichend.

    ich halte auch nichts davon jedem teure hardware aufzuschwatzen, allerdings ist das preis/leistungs verhältnis beim i5 aus meiner sicht sogar besser, für 40€ aufpreis bekommst du nahezu doppelte performance in anwendungen die alle kerne nutzen können (zum beispiel videorendering) - bei so langer geplanter nutzungsdauer würde ich die paar kröten noch locker machen. eine noch teurere cpu halte ich aber für übertrieben.

    eine überlegung noch: auf deinem gewählten board können nur 2 ram module verbaut werden. bei einem mobo mit 4 slots könntest du später noch problemlos ram nachstecken sollte es nötig werden: http://www.computerbase.de/preisvergleich/623010

    der i5 benötigt übrigens nur unter volllast aller 4 kerne mehr strom als der i3 - im leerlauf und leichter last nimmt sich das nichts.
    Geändert von digitalangel18 (25.01.2012 um 22:39 Uhr)

  14. #13
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    426

    AW: Core i3 oder i5 für "Multimedia"

    Dann würde ich echt noch 5€ drauflegen und das hier nehmen http://www.computerbase.de/preisvergleich/681934 . Wegen stromsparen... das bringt nicht viel. Es gibt ein paar S Modelle aber die sind genau so teuer wie das K Modell und da kannste gleich das K Modell nehmen unter Untertakten! Nimm den i3 und werde glücklich echt

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •