1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    557

    Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Hallo zusammen,

    ich habe momentan das Problem, das nach dem ich meinen Prozessor getauscht habe (Von AMD-FX4100 auf AMD FX-6300) werden mir nur noch 4 Gb zugesichert. Im Bios, sowie in Windows werden mir 8 Gb installiert angezeigt.

    Hab auch schon alles versucht was ich ergooglen und hier im Forum lesen konnte, aber alles ohne Erfolg.

    In CPU-Z werden 8gb als Singel-Channel angezeigt. Memetest ergab keinen defekt des Arbeitsspeicher.

    Das Einzige was nicht funktioniert ist das über msconfig, da kein Pfad hinterlegt ist ( keine ahnung wieso?), um dann auf die Erweiterte Option zu zu greifen.

    Arbeitsspeicher wurde auch schon auf andere Bänke gesteckt.

    Hab auch nicht mehr das Handbuch von meinem Mainboard um dort mal nach zuschlagen.

    Mainboard ist das. GA-970a-DS3


    danke schonmal
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	MSCon.png 
Hits:	191 
Größe:	60,6 KB 
ID:	356223  
    CPU: i7-4770K @ 4,4GHz|| Kühler:Corsair H60 2nd Gen. || Motherboard: MSI Z87-G43 || NT: Corsair CX 600 V2 || Graka: PCS+ R9 290 || Ram: 8Gb G.Skill RipJawsX 1600MHz|| HDD: 1TB WD Green || SSD: SanDisk Ultra Plus 256 GB

    Mobil: Toshiba Satellite : i7-3630QM || 8 GB Ram || HD 7670M
    Samsung Galaxy Note 10.1 / S3

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jan 2013
    Beiträge
    100

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Bios update gemacht?
    Geändert von Ezyr (01.08.2013 um 01:15 Uhr)

  4. #3
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Apr 2013
    Ort
    HF
    Beiträge
    44

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    moin

    schau da mal im handbuch nach http://download.gigabyte.eu/FileList...970a-ds3_e.pdf

    gruss

  5. #4
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Feb 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    557

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Bios ist das neuste drauf.
    CPU: i7-4770K @ 4,4GHz|| Kühler:Corsair H60 2nd Gen. || Motherboard: MSI Z87-G43 || NT: Corsair CX 600 V2 || Graka: PCS+ R9 290 || Ram: 8Gb G.Skill RipJawsX 1600MHz|| HDD: 1TB WD Green || SSD: SanDisk Ultra Plus 256 GB

    Mobil: Toshiba Satellite : i7-3630QM || 8 GB Ram || HD 7670M
    Samsung Galaxy Note 10.1 / S3

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2010
    Ort
    Michigan,near Detroit
    Beiträge
    1.168

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    wird denn die neue CPU im BIOS richtig erkannt?
    Nach Neustart im BIOS "load optimized defaults" eingestellt und neu gebooted?
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	boot.jpg 
Hits:	96 
Größe:	138,0 KB 
ID:	356225
    sollte eigentlich so aussehen.
    Geändert von weissnichalles1 (01.08.2013 um 01:50 Uhr)
    Life is a bitch and then you die
    ---------------------------------------
    http://www.sysprofile.de/id60669
    http://www.sysprofile.de/id133320http://www.sysprofile.de/id143132

  7. #6
    Admiral
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Hinterm Mond gleich links
    Beiträge
    7.284

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    @weissnichalles1: Ist das dein Screenshot? Falls ja, mach den Haken bei der Prozessoranzahl raus.

  8. #7
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    93

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Entschuldigung es ist schon spät und vielleicht hab ich mich verlesen,
    aber wo liegt gerade das Problem? Du hast doch geschrieben das sowohl
    im Bios, CPU-Z als auch in Windows die 8 GB als installiert angezeigt werden,
    wo stehen dir denn nun nur 4 GB zur Verfügung?
    Übrigens bringt dir kein Punkt unter den erweiterten Einstellungen ein plus an
    Leistung, falls du dort etwas verändern wolltest: Hier
    Geändert von WodkaGin (01.08.2013 um 02:32 Uhr)

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2010
    Ort
    Michigan,near Detroit
    Beiträge
    1.168

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    @Smily, nein im Internet gefunden.
    Life is a bitch and then you die
    ---------------------------------------
    http://www.sysprofile.de/id60669
    http://www.sysprofile.de/id133320http://www.sysprofile.de/id143132

  10. #9
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Feb 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    557

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    In windows steht es sind nur 4 gb verwendbar, und ja habe die default Einstellungen geladen und der Prozessor wird auch richtig erkannt.

    Ergänzung vom 01.08.2013 09:38 Uhr: Keiner eine Idee?

    Ergänzung vom 01.08.2013 10:49 Uhr: Anscheinend hat mein Mainboard nach dem CPU-Wechsel einen defekt bekommen, den von den 4 RAM-Bänken funktionieren nur 2.

    Ich hab es so getestet, in dem ich ein Riegel nur Verwendet habe und ihn dann auf den Bänken durch getauscht habe. Bei 2 Bänken startet der PC, bei den anderen 2 gibt es kein Signal.

    1. Bank Blau ( Funktioniert)

    2. Bank Weiß ( Funktioniert)

    3. Bank Blau ( kein Signal)

    4. Bank Weiß ( kein Signal)

    Es werden aber trotzdem 8Gb erkannt vom Mainboard, wen ein Riegel auf einer Funktionierend Bank sitzt und der andere auf der anscheinend defekten. In windows werden nur 4gb verwendbar angezeigt.

    Aber wodurch könnte das Mainboard beschädigt worden sein?
    Geändert von Powertower01 (01.08.2013 um 10:51 Uhr)
    CPU: i7-4770K @ 4,4GHz|| Kühler:Corsair H60 2nd Gen. || Motherboard: MSI Z87-G43 || NT: Corsair CX 600 V2 || Graka: PCS+ R9 290 || Ram: 8Gb G.Skill RipJawsX 1600MHz|| HDD: 1TB WD Green || SSD: SanDisk Ultra Plus 256 GB

    Mobil: Toshiba Satellite : i7-3630QM || 8 GB Ram || HD 7670M
    Samsung Galaxy Note 10.1 / S3

  11. #10
    Admiral
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Hinterm Mond gleich links
    Beiträge
    7.284

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Zitat Zitat von Powertower01 Beitrag anzeigen
    werden mir nur noch 4 Gb zugesichert. Im Bios, sowie in Windows werden mir 8 Gb installiert angezeigt.
    OK, also steht in deinen Systemeigenschaften von Windows
    8 GB installiert, 4 GB verwendbar?

    Dann dürfte das Bord aber nicht defekt sein, wenn BIOS und CPU-Z es anzeigen. Und memtest schreibst ja auch, das es 8 GB testet und bei einem defekten Slot würden entweder nur 4 GB erscheinen, oder es Fehler hageln.

    Ich glaube eher, es liegt an Windows, sprich Softwarefehler. Dafür spricht auch, das dein msconfig kaputt ist. Versuch eine Reparaturinstallation.

    Das die beiden RAM Slots Defekt sind ... wie gesagt, wäre bei den durchgeführten Tests komisch. Leider steht im Handbuch nicht drin, wo man einen einzelnen RAM installieren muss.

  12. #11
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2011
    Beiträge
    2.322

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Eventuell noch mal CPU raus und rein, eventuell haben nicht alle Pins sauber Kontakt, dann ist genau das die Ursache. Speichercontroller ist ja in der CPU, könnte dann auch Dein RAM-Slot-Problem gleich miterledigen.

  13. #12
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Feb 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    557

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Habe ich auch schon Probiert, aber hat nicht Funktioniert, naja ich denke mal auch das ich Windows neu aufspielen muss weil ich noch nicht mal mehr Windows-LeistungsIndex durchführen kann.

    Aber meine Windows 7 CD ist leider nicht mehr auffind bar. Ist es auch okay wen ich mir für 50 Euro Windows 8 als Upgrade kaufe?
    Geändert von Powertower01 (01.08.2013 um 14:04 Uhr)
    CPU: i7-4770K @ 4,4GHz|| Kühler:Corsair H60 2nd Gen. || Motherboard: MSI Z87-G43 || NT: Corsair CX 600 V2 || Graka: PCS+ R9 290 || Ram: 8Gb G.Skill RipJawsX 1600MHz|| HDD: 1TB WD Green || SSD: SanDisk Ultra Plus 256 GB

    Mobil: Toshiba Satellite : i7-3630QM || 8 GB Ram || HD 7670M
    Samsung Galaxy Note 10.1 / S3

  14. #13
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2011
    Beiträge
    2.322

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Du kannst Dir Windows 7 bei Digitalriver herunterladen, wenn Du natürlich eine gültige Lizenz + Nummer hast.
    http://easytopia.de/windows-7-home-p...nload-links/#1

  15. #14
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Feb 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    557

    AW: Nach CPU Wechsel werden nur 4 GB Ram erkannt.

    Da muss ich halt mal schauen wen ich das nicht mehr habe / finde. Entweder Win 7 neu kaufen oder Upgrade auf Win 8.

    Aber Falls Windows wirklich fehlerhaft sein sollte müsste es dann nicht schon vorher aufgefallen sein, bevor ich den Prozessor gewechselt hätte?

    Wie ich gerade sehe kann man einen Reparatur datenträger selbst über das System erstellen. Das Probiere ich mal aus wen ich wieder daheim bin.

    http://www.chip.de/artikel/Windows-7..._47744409.html

    Ergänzung vom 01.08.2013 21:52 Uhr: Habe win 7 neu installiert und nach dem der Grafikartentreiber installiert wurde bekomme ich kein Bild mehr. Ab jetzt habe ich keine Zeit und Lust mehr dafür. Das ding geht jetzt zum Profi.

    Ich kann mir bald nicht vorstellen das wegen einem Prozessor wechsel , aufeinmal mein komplettes system nicht mehr funktioniert.
    Geändert von Powertower01 (01.08.2013 um 15:03 Uhr)
    CPU: i7-4770K @ 4,4GHz|| Kühler:Corsair H60 2nd Gen. || Motherboard: MSI Z87-G43 || NT: Corsair CX 600 V2 || Graka: PCS+ R9 290 || Ram: 8Gb G.Skill RipJawsX 1600MHz|| HDD: 1TB WD Green || SSD: SanDisk Ultra Plus 256 GB

    Mobil: Toshiba Satellite : i7-3630QM || 8 GB Ram || HD 7670M
    Samsung Galaxy Note 10.1 / S3

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •