1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Hallo
    Ich soll demnächst VDSL25 bei der Telekom beziehen, habe aber nicht deren Speedport mitbestellt. Ich wollte mir die Fritzbox 7390 kaufen.
    Frage aber: hat diese Fritz Box die Funktionalität des Splitters, den ich sonst noch separat installieren müsste, bereits integriert, so dass ich direkt von der TAE Dose in die Fritz-Box gehen kann?

    Danke & Gruß
    Ash

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.295

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Ja... du brauchst keinen Splitter mehr
    PC: Intel I5 3570K | AsRock Z77 Extreme 4 | Kingston HyperX 16 GB | SAPPHIRE HD 7950 3GB | 3x LG Flatron E2360v | Asus Xonar D2X/XDT PCIe | Coolermaster HAF XM | Sidewinder X8 Gamer | Logitech G19 | Logitech G13 | Logitech Z5500 (Coax) | Windows 8.1 Pro| Tablet: Acer Iconia W700 (i3, Win8Pro, 64gb) | AMP/DAC: FiiO E07k | Phone: Samsung Ativ S (WP8.1)

    Screenshots: www.flickr.com/

  4. #3
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2011
    Ort
    Freistaat Sachsen
    Beiträge
    8.623

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Splitter brauchst du noch aber das Modem ist in der Fritzbox

    viel spass mit der 7390 ist nee echt geile Box
    Asrock Z68 Ext.4 Gen3 | i5 2500k@4,3Ghz | HR-02 | 8GB | 7870 OC Ghz Edition | Samsung 830 256GB | W7
    SERVER: Asrock H77Pro4-M | XEON 1225v2 | 16GB | 6TB als Datengrab | div. OS auf HDD und SSD
    Acer Aspire M3-481T-53314G50Mass | Win 7x64 | 14" LED | i5-3317U | 6GB |SSD 128GB mSATA M4 + 500GB HDD
    TS-219P II mit 2x 3TB WD RED + Fritzbox 7490 Glasfaser 200/100 MBit/s http://www.speedtest.net/my-result/3574780348

  5. #4
    Ensign
    Dabei seit
    Jan 2008
    Beiträge
    250

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    @Singler:

    er hat zwei fragen gestellt - da kommt er mit einer antwort nicht weiter da er nicht weiß auf welche frage die antwort bezogen ist

  6. #5
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Ich habe nur eine Frage gestellt, aber auf diese Frage zwei konträre Antworten bekommen. Der eine meint, Splitter vor der FRitz noch nötig, der andere sagt, nicht mehr...

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.295

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Rejoice:

    Er hat eine Frage 2x gestellt: Braucht er noch den Splitter.

    Meine Antwort, nachdem ich fix einen Blick auf die meine 7390 geworfen hab: NEIN, braucht er nicht. Grund: Er hat VDSL, da muss kein Signal über den Splitter an Router und Telefonbox verteilt werden.
    PC: Intel I5 3570K | AsRock Z77 Extreme 4 | Kingston HyperX 16 GB | SAPPHIRE HD 7950 3GB | 3x LG Flatron E2360v | Asus Xonar D2X/XDT PCIe | Coolermaster HAF XM | Sidewinder X8 Gamer | Logitech G19 | Logitech G13 | Logitech Z5500 (Coax) | Windows 8.1 Pro| Tablet: Acer Iconia W700 (i3, Win8Pro, 64gb) | AMP/DAC: FiiO E07k | Phone: Samsung Ativ S (WP8.1)

    Screenshots: www.flickr.com/

  8. #7
    Banned
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Je nach Rang: Kopf im Hinterteil / Fuß im Genick.
    Beiträge
    11.139

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Hallo,

    hier 2 ultimative Lösungen:

    1.) Handbuch lesen: http://www.avm.de/de/Service/Handbue..._Fon_WLAN_7390

    2.) Bei AVM anrufen.

  9. #8
    Ensign
    Dabei seit
    Jan 2008
    Beiträge
    250

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    @Ash-Zayr
    ich hab auch eine fritzbox und brauche kein splitter. mein telefon schließe ich direkt an der fritzbox an und die fritzbox bietet auch den lan anschluss

    @Singer:

    die zweite frage von ihm war:
    hat diese Fritz Box die Funktionalität des Splitters, den ich sonst noch separat installieren müsste, bereits integriert, so dass ich direkt von der TAE Dose in die Fritz-Box gehen kann?
    und da müsste man mit JA antworten , das meinte ich

  10. #9
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Zitat Zitat von moquai Beitrag anzeigen
    Hallo,

    hier 2 ultimative Lösungen:

    1.) Handbuch lesen: http://www.avm.de/de/Service/Handbue..._Fon_WLAN_7390

    2.) Bei AVM anrufen.

    ja, danke für diese Art von ultimativer Antwort, mit der Du dann die Darseinsberechtigung eines jeden Forums dieser Art in Frage stellt. Fazit: unnütze Antwort.
    Threads haben nicht immer nur allein den Sinn, wenn auch primör, dass ein Mensch eine Antwort auf sein individuelles Problem bekommt, sondern dass ein Austausch stattfindet, teils auch eine fachliche Diskussion, die dadurch entsteht...und im Resultat ist vielleicht vielen Mitlesenden geholfen, bzw. sie haben ihren Horizont erweitert....Deiner Logik nach ziehen wir alle uns jetzt mal ein paar Jahre ins Kloster zurück und studieren sämtliche Handbücher sämtlicher technischer Geräte, damit wir nie wieder sowas Dummes in einem Forum fragen müssen....wie kann man es wagen, ein Forum mit Threads zu belästigen..

  11. #10
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.295

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    @rejoice:

    Eben nicht...

    Wenn man DSL/ISDN bzw DSL/ANALOG hat, braucht man einen Splitter. Er hat VDSL (du dann wahrscheinlich auch), da braucht man keinen Splitter mehr.
    PC: Intel I5 3570K | AsRock Z77 Extreme 4 | Kingston HyperX 16 GB | SAPPHIRE HD 7950 3GB | 3x LG Flatron E2360v | Asus Xonar D2X/XDT PCIe | Coolermaster HAF XM | Sidewinder X8 Gamer | Logitech G19 | Logitech G13 | Logitech Z5500 (Coax) | Windows 8.1 Pro| Tablet: Acer Iconia W700 (i3, Win8Pro, 64gb) | AMP/DAC: FiiO E07k | Phone: Samsung Ativ S (WP8.1)

    Screenshots: www.flickr.com/

  12. #11
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Zitat Zitat von rejoice Beitrag anzeigen
    @Ash-Zayr
    ich hab auch eine fritzbox und brauche kein splitter. mein telefon schließe ich direkt an der fritzbox an und die fritzbox bietet auch den lan anschluss

    @Singer:

    die zweite frage von ihm war:


    und da müsste man mit JA antworten , das meinte ich
    und Welches war dann die erste Frage? Ich habe doch nur eine Frage gestellt.....

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    928

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Laut Handbuch (Link von moquai, Kapitel 3.7) braucht man einen Splitter, wenn man einen analogen oder ISDN-Anschluss verwenden will. Der Splitter wird aber von der Telekom gestellt. Nur bei diesen krückigen NGN-VoIP-Telefonanschlüssen braucht man es nicht. Auch auf dem Beipackzettel bei meiner 7390 (VDSL50 via T-Com)stand diese Konstellation so abgebildet.

    @Singler,rejoice: Habt ihr Telekom-VDSL mit analog/ISDN oder VoIP-Telefonie?
    @Singler: Warum sollte man bei VDSL keinen Splittter mehr brauchen? Die Frequenzen müssen doch genauso getrennt werden?
    Geändert von Atkatla (30.03.2011 um 09:15 Uhr)

  14. #13
    Banned
    Dabei seit
    Apr 2004
    Ort
    Je nach Rang: Kopf im Hinterteil / Fuß im Genick.
    Beiträge
    11.139

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    @Ash-Zayr;

    Du schränkst den Kreis der User ein, denn diese Frage kann nur ein VDSL-User mit einer 7390 beantworten.
    Handbuch lesen, anrufen, das geht schneller. Selbst im Kloster gibt es Telefon...

  15. #14
    Captain
    Dabei seit
    Dez 2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.746

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    also ich hab 1&1 vdsl und die 7390 . hab keinen splitter dran .

  16. #15
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Also Leute..die Abbildung im Handbuch macht es noch schlimmer, denn da ist noch die Rede von einem Y-Kabel und sogar einem separaten NTBA, den man bei einem ISDN Anschluss zu haben hat?

    Gut, dann von vorn:

    Konstellation jetzt:
    Vodafone ISDN Anschluss. Von der TAE Dose geht es in die Arcor Starter Box. Diese vereint drei Funktionen:

    - D/A Wandler
    - Splitter
    - NTBA

    Den D/A Wandler habe ich in der Arcor Box deaktiviert, denn von dieser Arcor Box geht per S0 ISDN Port direkt ein ISDN Telefon ab, an der Arcor Box hängt dann die FRitz 3270.

    Nun kommt demnächst Telekom VDSL, Arcor Box muss gehen.
    Meine Idee: die Fritz-Box 7390vereint Splitter, NTBA, D/A Wandler (nicht nötig bei ISDN Nutzung) und natürlich Router und Modem in sich. Nun scheint es, dass die Fritzbox nicht nur kein Splitter ist, sondern nicht mal ein NTBA? Splitter gibt es von der Telekom zwar, aber keinen extra NTBA? Was für ein Rückschritt?

    ash
    Geändert von Ash-Zayr (30.03.2011 um 09:28 Uhr)

  17. #16
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    6.921

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Die 7390 hat keinen Splitter integriert. Ob man jetzt einen Splitter braucht hängt nicht von der jeweiligen DSL-Variante ab, sondern ob die Telefonie beim jeweiligen Anbieter noch über klassische Telefonie (analog/ISDN) abgewickelt oder über VoIP. Nur weil ein Anbieter bei VDSL auf den Splitter verzichtet, heißt das nicht dass das immer so bei VDSL ist. Das war aber auch schon zu ADSL(2+)-Zeiten nicht anders.
    also ich hab 1&1 vdsl und die 7390 . hab keinen splitter dran .
    Das hier wäre dann ein Beispiel für VoIP-Telefonie.

    edit:
    Nun scheint es, dass die Fritzbox nicht nur kein Splitter ist, sondern nicht mal ein NTBA? Splitter gibt es von der Telekom zwar, aber keinen extra NTBA? Was für ein Rückschritt?
    Was hast du denn für einen Anschluss bei DTAG bestellt?

    Und dass die Fritzbox nicht alles integriert hat muss ja nicht als "Rückschritt" gewertet werden. Ein NTBA hat eine spezifische Funktion. Ein Splitter auch. Wenn man das alles in eine Box packen würde hätte man mehr Fehlermöglichkeiten die das gesamte Gerät nutzlos machen, sollte nur ein Modul defekt gehen. Bei externen Kästchen gibt es dann zwar andere Fehlermöglichkeiten, aber die wären dann leichter auszutauschen.

    Die 7390 ist (V)DSL-Modem, Router, Switch, TK-Anlage & WLAN-AP.
    Geändert von t-6 (30.03.2011 um 09:30 Uhr)
    [2500k@4Ghz][8 GB DDR3-1333 CL9][Asus P8P67][Zotac GTX 670 AMP!][Samsung 830 256GB][Seagate 5900.3 2TB][LG IPS234V][Xonar DG][Logitech X-230][PC160][SP E9 400][MX 518][Cherry Stream][Coolermaster CM690 + AF Brocken + Noctua NF-S12A + 3x T.B. Silence][Netgear WNDR3700v2@Gargoyle; ~200 Mbit Up/Down]
    [Nexus4; CM11 Nightly; Nova; HellsCore 81 Mhz; ART]

    HowTo:Wie man aus jedem WLAN-Router einen Access Point macht

  18. #17
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    747

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    wenn er ein telefon an der tae-dose weiter nutzt (egal ob isdn oder analog) zum internet muss er einen splitter einsetzen, da sonst das eine vom anderen unterbrochen wird. selbst erlebt (internet ohne splitter und schon war die telefonleitung unterbrochen beim telefonat)..

    sollte er natürlich alle telefone über die fritzbox laufen lassen, muss der splitter nicht sein, da hier die box das übernimmt.

    zudem ist bei nutzung des splitters nicht zu installieren, da der nur an die TAE-dose gestöpselt wird und von da aus dann ein kabel zur box geht.. eine sache von sekunden.. man hat nur eine kleine dose mehr rum liegen, mehr nicht..


    zudem ist der splitter, da hier ja bereits dsl vorhanden ist, weiter nutzbar, da der splitter unabhängig von ADSL und VDSL ist und nur das telefon vom internet trennt. mehr nicht.

  19. #18
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    928

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Dem ist eben laut Handbuch nicht so. Auch wenn du dein Telefon an die Fritzbox anschliesst, kann der Splitter nur dann entfallen, wenn auch die Telefonie über VoIP des Providers abgewickelt wird. Aus dem Grund gibt es ja das Y-kabel.

  20. #19
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Sep 2007
    Beiträge
    1.103

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    Ich habe ja nun einen ISDN Anschluss bestellt. Wenn ich nun, im Gegensatz zu vorher, wo der S0 Port an der Arcor Box benutzt wurde, den S0 Port der Fritz-Box nutze, ist kein Splitter nötig? Da die 7390 einen S0 Port bietet, wird sie im Grunde ja auch als NTBA fungieren...insofern ist die Abbildung im Handbuch der 7390 mehr als verwirrend.

    Ergänzung vom 30.03.2011 09:32 Uhr:
    Zitat Zitat von Atkatla Beitrag anzeigen
    Dem ist eben laut Handbuch nicht so. Auch wenn du dein Telefon an die Fritzbox anschliesst, kann der Splitter nur dann entfallen, wenn auch die Telefonie über VoIP des Providers abgewickelt wird. Aus dem Grund gibt es ja das Y-kabel.
    Dann bleibt aber die Frage, wo ein dann ja doch nötiger separater NTBA herkommen soll?
    Geändert von Ash-Zayr (30.03.2011 um 09:35 Uhr)

  21. #20
    Lieutenant
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    928

    AW: Spliiter nötig bei Fritzbox 7390?

    NTBA (bei ISDN) und Splitter (ISDN und analog) kommen üblicherweise vom Provider, ausser alle ISDN-Funktionen werden über NGN/VoIP realisiert. Bei Vodafone (Arcor) gibt es glaube ich beide Typen im Feld. Bei dir hilft also nur ausprobieren oder Provider fragen. Der Threadersteller hatte einen Telekom VDSL-Anschluss bestellt, also hat er wohl auch einen richtigen Telefonanschluss.

    Es wäre dennoch ein schönes Feature, wenn auch ein Splitter in den Fritzboxen verbaut wäre. Ein kasten weniger an der Wand, und auch weniger kabelsalat und weniger verwirrte Kunden. Kostet aber halt Platz und Gel in der Box.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •