PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..



Gaming2009
12.06.2009, 22:32
Nabend zusammen !

Ich bin neu hier, habe mich umgeschaut und sieht echt super aus !!
Also zu meinem problem: Ein kumpel hat mir geholfen wegen dem übertakten !
Hat alles funktioniert.. es läuft mit 3,6 ghz !! Am nächstes Tag als ich mein PC startete
ging es wieder aus und gleich wieder an sprich: AN AUS AN... hab gehört wegen strap
aber des war bei nem gigabyte erklärt... ich habe nen Asus P5K-E Wifi-ap !!
Ich habe alles versucht jedoch passiert das noch.. hoffe jemand kann mir die richtigen werte hier aufschreiben damit dieser AN AUS AN nichtmehr kommt...

VIELEN DANKE !

MFG

AdoK
12.06.2009, 22:57
Davon sind alle Intel-Chipsätze ab dem 965P und aufwärts = P35/ X38/ P45/ X48 von betroffen und ist ein gewolltes Feature.

Mehr zum An-Aus-"Bug" --> http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=491179

Gaming2009
12.06.2009, 23:01
hab des schon gelesen ! hab des ausprobiert ! hat nix gebracht.. villeicht habe ich nen fehler trotzdem ich versteh da teilweise was teilweise nix

AdoK
12.06.2009, 23:11
Was soll denn daran so scwer zu verstehen sein :confused

Für jeden FSB 200/ 266/ 333/ 400 MHz) sind nur bestimmte RAM-Multiplikatoren/ Teiler vorgesehen. Diese sind zu verwenden damit es ohne An-Aus-"Bug" funktioniert.
Nimmt man nun den falschen RAM-Multi/ Teiler, kommt es zum An-Aus-"Bug" und das Mobo muss in der Northbridge den Strap umschalten.

Hier noch eine kleine Aufstellung dazu


Beispiele für RAM-Multis:

FSB800 z.B. E4300, E4500, E2160, E2180 usw...

Strap200 und die richtigen RAM-Multis...
P965 = [2.66] [3.33] [4.00]
P35 = [3.33] [4.00]
X38/X48 = [2.66C] [3.33C] [4.00C]


FSB1066 z.B. E6300, E6320, E6400, E6420, E6600, E6700, Q6600 usw...

Strap266 und die richtigen RAM-Multis...
P965/P35 = [2.00] [2.50] [3.00] [4.00]
X38/X48 = [2.00A] [2.50A] [3.00A] [4.00A]


FSB1333 z.B. E6550, E6750, E6850, E8200, E8400, E8500 usw...

Strap333 und die richtigen RAM-Multis...
P35 = [2.00] [2.40] [3.20]
X38/X48 = [2.00B] [2.40B] [3.20B]


FSB1600 z.B. neue 45nm EE CPUen

Strap400 und die richtigen RAM-Multis...
nur X38/X48 = [2.00D] [2.66D]

Dein E8400 ist eine CPU mit 333 MHz FSB also sind da auch die Multis mit 2,0; 2,4 u. 3,2 die korrekten. Verwendest du einen anderen gibts halt nen An-Aus

Gaming2009
12.06.2009, 23:14
ja aber wo sind diese multis ?? ich seh keine !

edit: ich verstehe das schon nur eins versteh ich nicht.. was soll ich ändern ?? Ich habe FSB Strap to bridge auf 333 ... und diese multis wiegesagt ich finde keine

AdoK
12.06.2009, 23:19
Im BIOS sind die zu finden - Handbuch vom Motherboard vorkramen und im hinteren Bereich findest du auch die BIOS-Einstellungen bebildert und erklärt.
Der für dich interessante Bereich ist der Bereich "AI Tweaker Menu" und dort findest du auch Einträge wie "FSB Strap to Northbridge" den auf 333 MHz setzen; "DRAM Frequency" die je nach verbautem RAM und dem von dir verwendeten FSB (ich gehe mal von 400 MHz aus) auf 800 MHz Stellen - fettich ist die Kiste :)

FSB = 400 * Multi 2 = 800 MHz RAM-Takt
FSB = 400 * Multi 2,4 = 960 MHz RAM-Takt
FSB = 400 * Multi 3,2 = 1280 MHz RAM-Takt

Gaming2009
12.06.2009, 23:22
dram freg. ist bei mir auf 801 !! kp auf 800 gehts nicht ^^ 801 und mehr..

AdoK
12.06.2009, 23:22
801 iss doch OK

Gaming2009
12.06.2009, 23:23
jap aber verdammtnochmal an was liegt das WAS GENAU SOLL ICH EINSTELLEN ??? ... ich habe gestern und heute den ganzen tag rumgemacht KP nix geht einfach ****

AdoK
12.06.2009, 23:27
Wie ... dafür macht man doch nich den ganzen Tag rum ... dat iss ne Sache von 1-2 Minuten :D

Lies noch mal Beitrag #6 und nimm dir dein Handbuch zum Mobo vor, lies den hinteren Bereich mit BIOS-Einstellungen noch einmal - parallel dazu gehst du ins BIOS und stellst ein, abspeichern reboot, fertig und die Kiste läuft.

Gaming2009
12.06.2009, 23:28
achso ja.. genauso ist es bei mir im BIOS !!! http://www.youtube.com/watch?v=B0nMcxvV0MU
der hat gleiche cpu und gleiches mainboard hoffe ich versteht jetzt wie es bei mir im bios so ist ^^

AdoK
12.06.2009, 23:31
FSB Strap to Northbridge muss ja auch auf 333 stehen und nicht wie in dem Video auf 400 :rolleyes.

Lies bitte Beitrag #6 noch einmal da steht auch unten noch einmal ne kleine Tabelle ... ich glaube kaum, dass du das alles jetzt in 1 Minute alles gemacht hast .. jedenfalls nicht als jemand der noch nie übertaktet hat ...

Gaming2009
12.06.2009, 23:32
ok machs grad ^^ ich blick des einfach nicht loool 1-2 minuten des glaube ich dir nicht !!! ich bin wirklich schon den ganzen tag vor der kiste lol oder ich bin dumm oder kp ich bin sowieso noch ein anfänger.. hey wenn du die lösung hast sags mir bitte

Ergänzung vom 12.06.2009 23:34 Uhr: ich hab des mit dem fsb auf 333 und trotzdem funzt des nicht -.- >> an aus an :(

AdoK
12.06.2009, 23:36
du sollst dir Zeit dafür nehmen und hier nicht innerhalb von Sekunden hier neue Beiträge reinklatschen :rolleyes .

Lies die Beiträge #4 und #6 noch einmal ganz in Ruhe druch, nimm dir das Handbuch zum Mobo vor, guck dir die betreffenden Seiten hinten an, danach ins BIOS und wie in Beitrag #4 u. #6 geschrieben einstellen, abspeichern, fertig.

Seh ich jetzt in den nächsten ca. 10 Minuten von dir hier wieder nen Beitrag (denn die Zeit wirst du brauchen um den Zusammenhang/ die Zusammenhänge zu verstehen und umzusetzen), klink ich mich nämlich aus ...

Gaming2009
12.06.2009, 23:37
ich check nixmehr also... es gibt ja im bios FSB freguency und FSB strap to bridge < des ist auf 333 und des andere ??? 400 ?

Timesless
12.06.2009, 23:37
Strap auf 333 MHz und RAM auf 800 MHz.

E: FSB auf 400 MHz.

jodd
12.06.2009, 23:39
und lass in deinen beiträgen ein paar !!!/??? weg, dann hast du schon wieder mehr zeit dich mit deinen problem zu beschäftigen.

Gaming2009
12.06.2009, 23:46
also habs mir gelesen... denke es sollte so sein wie schon timesless geschrieben hat:
FSB Strap to Bridge: 333 // Dram Freguency: 800 (geht bei mir 801) und FSB Freguency: 400

ich werde es jetzt versuchen ^^ was ist eig. mit den anderen werten ?? kann es trotzdem > an aus an passieren wenn was anderst geändert ist ausser die drei punkte ?

dirky8
13.06.2009, 00:01
Würde mich an dem Video von Youtube nicht so arg orientieren!LLC an und so ist nicht das beste.
Was dir noch hilft
Wie bekomme ich meine KIste stable (http://www.hardwareluxx.de/community/showthread.php?t=508101)
Teil 1, einfach mal lesen (http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=507691&page=173)
Teil 2, einfach mal lesen (http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=586298)

Teil 1+2 beantworten dir viele Fragen fallst du welche hast, was ich annehme^^. Wenn dein Freund dir die Kiste falsch übertaktet hat, weisste ja das man es besser selber ist der Mist macht.

Basic´s Teil 1 overclocking (http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=220462)

Basic´s Teil 1 overclocking (http://www.hardwareluxx.de/community/showthread.php?t=271531)

So das alles schön durchlesen und die wichtigsten Sachen verstehen, wie was zusammenhängt, welcher Knopf wird wohin gedreht damit was passiert.

Und ganz wichtig, immer schön auf die Mod´s hören ^^. Ernsthaft.

Gaming2009
13.06.2009, 00:04
soo... hier geht nicht ! http://img194.imageshack.us/img194/2232/imgp2484.th.jpg (http://img194.imageshack.us/i/imgp2484.jpg/)

dirky8
13.06.2009, 00:09
In drei Minuten alles durchgelesen und dein Handbuch auch noch, Respekt! Handbuch ist doch auf Englisch oder?!

Was geht denn nicht!? Hast doch garnichts eingestellt im Bios ausser der Voltcore. Die 801 sind normal fallst du das meinst. Dann haste schon den richtigen Teiler. Liegt am 333 strap. Ist aber der richtige.

Gaming2009
13.06.2009, 00:11
ja wo soll ich einstellen ?? ich dachte nur die drei sachen ??-.- ihr wisst es und wollts mir nicht sagen, ich less grad wie ein verrückter

dirky8
13.06.2009, 00:13
Lesen ist nicht verstehen!

Mach dich morgen mal rüber und nutze den von mir verlinkten Beginnerfragenthread(Teil 2), ist sinnvoller.

Gaming2009
13.06.2009, 00:14
gib mal nen tipp was soll ich noch einstellen ausser die drei sachen??? ich versteh das net

Rupit
13.06.2009, 00:18
spam...

Gaming2009
13.06.2009, 00:19
echt nett ^^

Rupit
13.06.2009, 00:20
wieso?

Gaming2009
13.06.2009, 00:22
wiesooo ???? du frägst auch noch ?? dann frag ich dich jetzt wieso schreibst du spam?

Rupit
13.06.2009, 00:23
mom, lass mich mal überlegen...

Gaming2009
13.06.2009, 00:25
och mensch lass es bitte ... du möchtest mich ärgern oder gar fertig machen ??? >>> wenn du mir helfen willst dann schreib auch was sinnvoller ist >>> ansonsten bye bye

jodd
13.06.2009, 00:29
[Sammelthread] Intel Core 2 Duo/Quad übertakten - Beginnerfragen (FSB, BIOS, usw.)III

lesen, verstehen und dann vllt. noch mal fragen wenn etwas unklar ist.