1. #1
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    Unhappy E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Nabend zusammen !

    Ich bin neu hier, habe mich umgeschaut und sieht echt super aus !!
    Also zu meinem problem: Ein kumpel hat mir geholfen wegen dem übertakten !
    Hat alles funktioniert.. es läuft mit 3,6 ghz !! Am nächstes Tag als ich mein PC startete
    ging es wieder aus und gleich wieder an sprich: AN AUS AN... hab gehört wegen strap
    aber des war bei nem gigabyte erklärt... ich habe nen Asus P5K-E Wifi-ap !!
    Ich habe alles versucht jedoch passiert das noch.. hoffe jemand kann mir die richtigen werte hier aufschreiben damit dieser AN AUS AN nichtmehr kommt...

    VIELEN DANKE !

    MFG

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Davon sind alle Intel-Chipsätze ab dem 965P und aufwärts = P35/ X38/ P45/ X48 von betroffen und ist ein gewolltes Feature.

    Mehr zum An-Aus-"Bug" --> http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=491179

  4. #3
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    hab des schon gelesen ! hab des ausprobiert ! hat nix gebracht.. villeicht habe ich nen fehler trotzdem ich versteh da teilweise was teilweise nix

  5. #4
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Was soll denn daran so scwer zu verstehen sein

    Für jeden FSB 200/ 266/ 333/ 400 MHz) sind nur bestimmte RAM-Multiplikatoren/ Teiler vorgesehen. Diese sind zu verwenden damit es ohne An-Aus-"Bug" funktioniert.
    Nimmt man nun den falschen RAM-Multi/ Teiler, kommt es zum An-Aus-"Bug" und das Mobo muss in der Northbridge den Strap umschalten.

    Hier noch eine kleine Aufstellung dazu

    Beispiele für RAM-Multis:

    FSB800 z.B. E4300, E4500, E2160, E2180 usw...

    Strap200 und die richtigen RAM-Multis...
    P965 = [2.66] [3.33] [4.00]
    P35 = [3.33] [4.00]
    X38/X48 = [2.66C] [3.33C] [4.00C]


    FSB1066 z.B. E6300, E6320, E6400, E6420, E6600, E6700, Q6600 usw...

    Strap266 und die richtigen RAM-Multis...
    P965/P35 = [2.00] [2.50] [3.00] [4.00]
    X38/X48 = [2.00A] [2.50A] [3.00A] [4.00A]


    FSB1333 z.B. E6550, E6750, E6850, E8200, E8400, E8500 usw...

    Strap333 und die richtigen RAM-Multis...
    P35 = [2.00] [2.40] [3.20]
    X38/X48 = [2.00B] [2.40B] [3.20B]


    FSB1600 z.B. neue 45nm EE CPUen

    Strap400 und die richtigen RAM-Multis...
    nur X38/X48 = [2.00D] [2.66D]
    Dein E8400 ist eine CPU mit 333 MHz FSB also sind da auch die Multis mit 2,0; 2,4 u. 3,2 die korrekten. Verwendest du einen anderen gibts halt nen An-Aus

  6. #5
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    ja aber wo sind diese multis ?? ich seh keine !

    edit: ich verstehe das schon nur eins versteh ich nicht.. was soll ich ändern ?? Ich habe FSB Strap to bridge auf 333 ... und diese multis wiegesagt ich finde keine
    Geändert von Gaming2009 (12.06.2009 um 23:16 Uhr)

  7. #6
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Im BIOS sind die zu finden - Handbuch vom Motherboard vorkramen und im hinteren Bereich findest du auch die BIOS-Einstellungen bebildert und erklärt.
    Der für dich interessante Bereich ist der Bereich "AI Tweaker Menu" und dort findest du auch Einträge wie "FSB Strap to Northbridge" den auf 333 MHz setzen; "DRAM Frequency" die je nach verbautem RAM und dem von dir verwendeten FSB (ich gehe mal von 400 MHz aus) auf 800 MHz Stellen - fettich ist die Kiste

    FSB = 400 * Multi 2 = 800 MHz RAM-Takt
    FSB = 400 * Multi 2,4 = 960 MHz RAM-Takt
    FSB = 400 * Multi 3,2 = 1280 MHz RAM-Takt
    Geändert von AdoK (12.06.2009 um 23:21 Uhr)

  8. #7
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    dram freg. ist bei mir auf 801 !! kp auf 800 gehts nicht ^^ 801 und mehr..

  9. #8
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    801 iss doch OK

  10. #9
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    jap aber verdammtnochmal an was liegt das WAS GENAU SOLL ICH EINSTELLEN ??? ... ich habe gestern und heute den ganzen tag rumgemacht KP nix geht einfach ****

  11. #10
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Wie ... dafür macht man doch nich den ganzen Tag rum ... dat iss ne Sache von 1-2 Minuten

    Lies noch mal Beitrag #6 und nimm dir dein Handbuch zum Mobo vor, lies den hinteren Bereich mit BIOS-Einstellungen noch einmal - parallel dazu gehst du ins BIOS und stellst ein, abspeichern reboot, fertig und die Kiste läuft.

  12. #11
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    achso ja.. genauso ist es bei mir im BIOS !!!
    der hat gleiche cpu und gleiches mainboard hoffe ich versteht jetzt wie es bei mir im bios so ist ^^

  13. #12
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    FSB Strap to Northbridge muss ja auch auf 333 stehen und nicht wie in dem Video auf 400 .

    Lies bitte Beitrag #6 noch einmal da steht auch unten noch einmal ne kleine Tabelle ... ich glaube kaum, dass du das alles jetzt in 1 Minute alles gemacht hast .. jedenfalls nicht als jemand der noch nie übertaktet hat ...

  14. #13
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    ok machs grad ^^ ich blick des einfach nicht loool 1-2 minuten des glaube ich dir nicht !!! ich bin wirklich schon den ganzen tag vor der kiste lol oder ich bin dumm oder kp ich bin sowieso noch ein anfänger.. hey wenn du die lösung hast sags mir bitte

    Ergänzung vom 12.06.2009 23:34 Uhr: ich hab des mit dem fsb auf 333 und trotzdem funzt des nicht -.- >> an aus an

  15. #14
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Feb 2004
    Beiträge
    23.733

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    du sollst dir Zeit dafür nehmen und hier nicht innerhalb von Sekunden hier neue Beiträge reinklatschen .

    Lies die Beiträge #4 und #6 noch einmal ganz in Ruhe druch, nimm dir das Handbuch zum Mobo vor, guck dir die betreffenden Seiten hinten an, danach ins BIOS und wie in Beitrag #4 u. #6 geschrieben einstellen, abspeichern, fertig.

    Seh ich jetzt in den nächsten ca. 10 Minuten von dir hier wieder nen Beitrag (denn die Zeit wirst du brauchen um den Zusammenhang/ die Zusammenhänge zu verstehen und umzusetzen), klink ich mich nämlich aus ...

  16. #15
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    ich check nixmehr also... es gibt ja im bios FSB freguency und FSB strap to bridge < des ist auf 333 und des andere ??? 400 ?

  17. #16
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Feb 2007
    Beiträge
    5.229

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Strap auf 333 MHz und RAM auf 800 MHz.

    E: FSB auf 400 MHz.
    i5 2500k 1.6/4.5 GHz | MSI Z77A-G45
    Gainward GTX780 Phantom 6GB | X-Fi Titanium
    Fractal Design Define R3 | 2x 24" BenQ GL2460HM
    HTC One m7 + OneDroid (CM11)
    | AKG K512 HiFi
    Mein System bei Sysprofile.de
    Serien: Breaking Bad, Dexter, House of Cards, Homeland, The Wire

  18. #17
    Moderator
    ⚖ ➡ ☹ ➡ ☠
    Dabei seit
    Dez 2005
    Ort
    BW/WN
    Beiträge
    23.419

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    und lass in deinen beiträgen ein paar !!!/??? weg, dann hast du schon wieder mehr zeit dich mit deinen problem zu beschäftigen.

  19. #18
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    also habs mir gelesen... denke es sollte so sein wie schon timesless geschrieben hat:
    FSB Strap to Bridge: 333 // Dram Freguency: 800 (geht bei mir 801) und FSB Freguency: 400

    ich werde es jetzt versuchen ^^ was ist eig. mit den anderen werten ?? kann es trotzdem > an aus an passieren wenn was anderst geändert ist ausser die drei punkte ?

  20. #19
    dirky8
    Gast

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    Würde mich an dem Video von Youtube nicht so arg orientieren!LLC an und so ist nicht das beste.
    Was dir noch hilft
    Wie bekomme ich meine KIste stable
    Teil 1, einfach mal lesen
    Teil 2, einfach mal lesen

    Teil 1+2 beantworten dir viele Fragen fallst du welche hast, was ich annehme^^. Wenn dein Freund dir die Kiste falsch übertaktet hat, weisste ja das man es besser selber ist der Mist macht.

    Basic´s Teil 1 overclocking

    Basic´s Teil 1 overclocking

    So das alles schön durchlesen und die wichtigsten Sachen verstehen, wie was zusammenhängt, welcher Knopf wird wohin gedreht damit was passiert.

    Und ganz wichtig, immer schön auf die Mod´s hören ^^. Ernsthaft.

  21. #20
    Cadet 4th Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    83

    AW: E8400 3,0 auf 3,6 GHZ problem..

    soo... hier geht nicht !

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •