1. #1
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Aug 2008
    Beiträge
    433

    Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hi Leute,

    dieser Beitrag ist für Leute die Zwei (oder mehr) Audio Geräte, wie z.B. Soundkarte und Onboard Sound haben und beides nach belieben nutzen möchten.

    Es gibt verschiedene Software Möglichkeiten das Standard Audio Gerät zu wechseln, leider funktionieren sie unter win 7 nicht so richtig gut und Hotkeys werden auch nicht wirklich unterstützt.

    Für die die es dennoch Interessiert:

    - Vista Audio Changer
    - Quick Sound Switch (eigentlich sehr geil nur nicht für win 7)
    - System Tray Audio Device Switcher (STADS)

    Heute bin ich aber über eine weitere Möglichkeit gestolpert, die mir mehr als Zusagt! Gleich vorweg das Script ist nicht auf meinem Mist gewachsen. Ich übersetze quasi nur!
    --> Quelle


    Was ihr benötigt: AutoHotkey

    1. AutoHotkey runter laden und installieren.

    2. Legt zwei AutoHotkey Dateien an, z.b. Headset.ahk und Boxen.akh (lasst eurer Kreativität freien lauf )

    3. Fügt folgendes Skript in die zwei besagten .ahk Dateien ein:

    Run, RunDll32.exe shell32.dll`,Control_RunDLL mmsys.cpl`,`,0
    WinActivate, Sound
    WinWaitActive, Sound, , 2
    if ErrorLevel
    {
    MsgBox, Sound Window not found!
    return
    }
    ControlSend, SysListView321, {DOWN 1}, Sound
    ControlSend, Button2, {DOWN 2}{ENTER}, Sound
    WinClose, Sound
    _______________________
    Wichtig:

    Dieses Script wählt das oberste Audio Gerät der Liste unter "Systemsteuerung -> Hardware und Sound -> Audiogeräte verwalten" als Standard Audiogerät!

    Im obigen Fall also das oberste Audio Gerät!
    Für die zweite Datei ändert ihr nur das fette {Down 1} z.b. in {Down 3} wenn das nächste Audiogerät das ihr verwenden wollt an dritter Position in der Liste steht.

    (Ihr könnt auch alle anderen Audiogeräte so ansteuern! Wenn ihr mehr als zwei habt und braucht )
    _______________________

    4. Legt euch Verknüpfungen der zwei Dateien auf den Desktop und definiert in den Eingenschaften einen Hotkey! Bei bedarf könnt ihr auch noch ein schönes Symbol definieren.

    Heaphone: http://www.iconarchive.com/show/windo...
    Speaker: http://www.iconarchive.com/show/windo...

    5. Fertig!!

    Ihr könnt nun beliebig mit den zwei hotkey z.b. zwichen Headphone und Speaker hin und her schalten, einzieges Manko nicht während ein prog läuft. Es muss immer neu gestartet werden und in den Einstellungen muss als Audiogerät Windows Standard eingestellt sein.

    Hoffe es Hilft jemandem, für mich ist damit heute schon Weihnachten
    Prozessor: i5 750 @3,47GHz (Last), 1,35GHz (Idle) CPU-Kühler: ELK-Alpenföhn Brocken Mainborad: Asus P7P55D Graka: HD 5770 Soundkarte: Creative XFi Xtreme Music Ram: 12GB 1600MHz System: Windows 8 Professional Monitor1: Philips 240BW 24'' Full HD Monitor2: acer 22'' Sound: Edifier S550 HDD: 7,739TB ...

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2007
    Ort
    /DEV/HE/FRANKFURT
    Beiträge
    1.811

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Cool funktioniert wunderbar BIG THX
    endlich hat das manuelle umschalten zwischen Klinke (Headset) und Optischen Ausgang (zu meinem AV-Receiver) ein Ende
    Geändert von jan4321 (15.12.2010 um 13:03 Uhr)

    Biete auch Rat und Tat zu Unternehmens-IT & Netzwerken per PN
    Meine Höllenmaschine: I7 920@4Ghz; Asus Rampage II Extrem; 6GB DDR3 1600 von OCZ; GTX 570 2,5 GB
    [Sammelthread]Zeige deinen Server/NDAS || [Review] FritzBox! 7390 mit VDSL von mir
    Es gibt kein großes Genie ohne einen Schuß Verrücktheit
    -!IHK Geprüfter Fachinformatiker Systemintegration since 2013!-

  4. #3
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    247

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Yep. danke auch von mir. Brauch ich zwar noch nicht, aber demnaechst steht auch mal zusaetzlich ein Receiver via HDMI an. Gleich mal in die Bookmarks .

  5. #4
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Feb 2005
    Ort
    Internet
    Beiträge
    333

    Smile AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Danke sowas suche ich schon lange, aber wieso neustarten? Ich verwende Win7/x64 und kann während ein Film/Musik läuft umschalten ohne die Programme neuzustarten (Media Player Classic & WinAmp).
    Ausgabegeräte sind Logitech USB-Headset und Realtek Digital Output Onboard.
    bye, Lynxx

    Sys: Cooltek K3 Evolution +USB3 | Intel i5-2500k@4.5GHz | Scythe Kabuto | ASRock Z68 Extreme4 | 4x G.Skill RipJaws-X 4GB PC3-17066U | Hauppauge WinTV Nova-S Plus | Palit GeForce GTX 970 JetStream | Toshiba 32" | Pioneer DVR-220BK DVD-Brenner DL | Samsung SSD 830 Series 256GB | Seagate Barracuda 7200.14 3TB | Western Digital WD Purple 4TB | 425W Enermax PRO82+ II | Logitech MX518 | MS Strategic Commander | IBM Model M

  6. #5
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Aug 2008
    Beiträge
    433

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    @lynxx, habs nur mit AIMP2 getestet, da lief der alte ton weiter wenn ich gewechselt hab. aber hast recht beim vlc kann ich auch im betrieb wechseln, ist also programmabhängig...

    @all freut mich das ich helfen konnte, habe da selber ewig drauf gewartet und mich heute morgen sowas von gefreut, das es es gleich hier posten musste
    Prozessor: i5 750 @3,47GHz (Last), 1,35GHz (Idle) CPU-Kühler: ELK-Alpenföhn Brocken Mainborad: Asus P7P55D Graka: HD 5770 Soundkarte: Creative XFi Xtreme Music Ram: 12GB 1600MHz System: Windows 8 Professional Monitor1: Philips 240BW 24'' Full HD Monitor2: acer 22'' Sound: Edifier S550 HDD: 7,739TB ...

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2009
    Beiträge
    2.679

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Kommt drauf an, ob du im Programm die Soundkarte direkt ausgewählt hast, oder es auf primäres Gerät gestellt hast.

  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Aug 2008
    Beiträge
    433

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    yo dachte ich auch hab aber im aimp2 windows default eingestellt, aber der macht da nicht mit, bei musik weiß ich aber vorher ob ich sie mit kopfhörer hören will oder nicht, im vlc ist es aber sehr geil das es im betrieb funxt, da öfters meine freundin hier tv guckt und dann schalte ich jetzt einfach um ,

    ps: ich finds immer noch so geil das das geht
    Prozessor: i5 750 @3,47GHz (Last), 1,35GHz (Idle) CPU-Kühler: ELK-Alpenföhn Brocken Mainborad: Asus P7P55D Graka: HD 5770 Soundkarte: Creative XFi Xtreme Music Ram: 12GB 1600MHz System: Windows 8 Professional Monitor1: Philips 240BW 24'' Full HD Monitor2: acer 22'' Sound: Edifier S550 HDD: 7,739TB ...

  9. #8
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jun 2003
    Beiträge
    457

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Super Anleitung, danke!

  10. #9
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    1.534

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Mein Held! Danke für die Anleitung.
    Works like a charm!
    i7 6700K || Corsair H110i || ASUS Z170-A || Kingston HyperX16GB DDR4-2133 || GTX 780 || 2xDell U2311HM
    HiFiMAN HE-560 + Aune T1MK2 || 250GB Samsung 840 EVO || 8TB WD Caviar Green, 2TB WD Caviar Black
    Fractal Design Define R5 || Enermax Platimax 600W

  11. #10
    Newbie
    Dabei seit
    Sep 2011
    Beiträge
    1

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hallo,

    danke für dein Script. Danach hab ich schon ewig gesucht.
    Ich hab gleich noch ein paar Änderungen gemacht.
    Falls jemand daran interessiert poste ich hier mal den Code

    Änderungen:
    • Das Script residiert im Symbolbereich
    • Hotkeys werden direkt im Skript behandelt (Keine Notwendigkeit für Desktop Icons)
    • Zeigt aktives Audiogerät nach Wechsel als Tray Balloon Popup
    • Funktioniert auch mit schön geöffnetem Soundfenster
    • Standard Kommunikationsgerät wird auch mit umgeschaltet


    Getestet mit AutoHotkey_L v1.1.04.00 auf deutschem Windows 7 x64

    Die Hotkeys und Gerätename können in den ersten Zeilen geändert werden.
    Auch können weitere Geräte hinzugefügt werden.
    Die Raute steht hier für die <Windows> Taste (Weitere Tasten siehe Hilfe).
    Das 'up' bedeutet, dass erst beim Loslassen der Taste gewechselt wird.

    Code:
    ; <Windows>+<BildAuf> wählt Gerät 0
    #PgUp up:: SelectAndShowAudioDevice(0,"Lautsprecher")
    
    ; <Windows>+<BildAb> wählt Gerät 1
    #PgDn up:: SelectAndShowAudioDevice(1,"Kopfhörer")
    
      
    SelectAndShowAudioDevice(deviceNumber, deviceName)
    {
      error := ActivateAudioDevice(deviceNumber)
      if error
        TrayTip % "Fehler beim Aktivieren von " . deviceName, % error
      else
        TrayTip % deviceName . " aktiv", % "Audiowiedergabe erfolgt über " . deviceName
    }
    
    ActivateAudioDevice(deviceNumber)
    {
      IfWinNotExist Sound
      {
        ; Öffne Sound Fenster
        Run % "RunDll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,0"
        WinWait Sound,,2
        if ErrorLevel
          Return "Sound Fenster nicht gefunden"
        CloseSoundWindowAtEnd := True
      }
    
      ControlSend SysListView321, {HOME} ; Zum Anfang der Liste mit Pos1
      ControlSend SysListView321, {DOWN %deviceNumber%} ; Zum Audiogerät navigieren
      SetControlDelay -1 ; Aktiviere schnellen Mausklick
      ControlClick Button2 ; Mausklick auf 'Als Standard'
    
      if CloseSoundWindowAtEnd
        WinClose
    }

  12. #11
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2009
    Beiträge
    2.420

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Ich muss mich hier auch grad mal bedanken, da es mir sehr geholfen hat

  13. #12
    Newbie
    Dabei seit
    Aug 2004
    Beiträge
    7

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Danke, hat super geklappt Frohe Weihnachten!

  14. #13
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2002
    Beiträge
    408

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hi, da ich mich auch gerade damit beschäftigt habe
    und mit der AutoIt-Lösung nicht so wirklich zufrieden war (da sich immer das Wiedergabegerätefenster öffnet) ,
    wollte ich gerne diese Alternative mal aufzeigen:

    Ich habe das Programm NirCmd benutzt (das nebenbei bemerkt noch allerhand andere Sachen kann )

    Die Umschaltung der Geräte erfolgt durch das Kontextmenü des Desktops, wo sich zwei
    (oder mehr) neue Einträge befinden (also kein Hotkey - aber trotzdem komfortabel)
    Die Hotkeyfunktion kann man aber durch die unten verlinkte Freeware "HotKeyMan" integrieren.
    Damit kann man in einem Spiel das Device umschalten, ohne zum Desktop zu müssen.

    Ich habe folgende Batch-Datei zum Installieren gebaut (muss als Administrator ausgeführt werden):

    Code:
    copy "%~dp0nircmd.exe" C:\Windows\
    copy "%~dp0nircmdc.exe" C:\Windows\
    call regedit.exe /s "%~dp0Register.reg"
    Die Datei Register.reg habe ich auch dazu gebastelt:
    Code [php]:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\Headset G35]
    "Icon"="C:\\Windows\\System32\\ddores.dll,6"
    
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\Headset G35\command]
    @="nircmd.exe setdefaultsounddevice \"Headset G35\""
    
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\Lautsprecher]
    "Icon"="C:\\Windows\\System32\\ddores.dll,1"
    
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell\Lautsprecher\command]
    @="nircmd.exe setdefaultsounddevice \"Lautsprecher\""
    Wie ihr schon seht, habe ich die Standard-Lautsprecher
    und ein G35 Headset. Die Zeilen könnte man natürlich beliebig anpassen,
    (bzw. muss man anpassen, wenn man z. B. kein Soundddevice mit dem
    Namen "Headset G35" ) hat und erweitern.
    Angenehm finde ich auch die Nutzung von Systemicons aus der Windows-Datei "ddores.dll"

    Hat zwar so noch keine Hotkey-Funktion, ist aber im Kontextmenü des Desktops
    und man kann schnell und komfortabel umschalten, ohne dass sich das
    Wiedergabegerätefenster öffnet.

    Vielleicht kanns ja jemand gebrauchen.

    Gruß

    Edit:im Anhang alle Dateien, Achtung: die NirCmd-Version ist die 64 Bit-Version.
    Für 32Bit müsste man nur die beiden NirCmd.exe durch die 32Bitter vom Hersteller ersetzen.

    Edit 2: Die Hotkeyfunktion könnte man (beispielsweise) über die Freeware HotKeyMan erzeugen.

    Edit 3: Ich habs grade mal mit dem HotKeyMan probiert (siehe Screenshot) :
    Das Umschalten des Sounddevices funktioniert sogar aus dem laufendem
    Spiel (getestet mit Darkstar One) heraus ohne unerwünschte Nebenwirkungen
    (switch to desktop etc.). Wichtig scheint zu sein, dass man nicht die
    Konsolenversion benutzt (NirCmdc.exe), denn damit wurde ich aus dem Spiel
    zum Desktop zurückgeworfen. Mit der normalen Version klappt alles so, wie es soll.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	screenshot.png 
Hits:	1680 
Größe:	58,1 KB 
ID:	262965  
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von X__ (30.12.2011 um 16:32 Uhr)

  15. #14
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2012
    Beiträge
    1

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Super danke hat geklappt, hättest du evt noch den script damit das Standartkommuniktionsgerät auch auf Standard geschaltet wird?

  16. #15
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2012
    Beiträge
    2

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hi ihr, ich habe eben Euren Thread gefunden, als ich nach einer Möglichkeit gesucht habe, das standard-Audiogerät per Knopfdruck zu ändern. Ich habe dazu noch eine Frage und muss direkt dazu sagen, dass ich wenig bis kaum Ahnung vom Programmieren habe.
    Bisher ist es ja wohl so, dass man das Zusatzprogramm 'AutoHotKey' oder ähnliches braucht.
    Ich habe bei mir vor einiger Zeit mal ein kleines VBScript eingerichtet (Script kam aus dem Netz), dass den PC in den Ruhezustand versetzt. Dieses habe ich dann per IntelliType (Microsoft Tastatur mit Zusatztasten) einer Taste zugewiesen, und mir damit eine Taste für den Ruhezustand gebastelt, weil meine Tastatur keine Sleep-Taste hat.
    Nun habe ich mir ein UBS Headset zugelegt und würde gerne mit ein oder zwei Tasten das aktive Audiogerät ändern können. Geht das auch mit einem VBScript, dass ich direkt auf eine Taste legen kann oder wie ist das? Ich habe leider überhaupt keine Ahnung von solchen Scripten. Schon gar nicht von solchen, die auf irgendwelche Systemparameter zugreifen.

    Wäre nett, wenn mir einer von Euch sagen könnte, ob das überhaupt so geht und vielleicht ja sogar wie oder wo ich sowas finde.

    Besten Dank und Grüße, Rudi.

  17. #16
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2012
    Beiträge
    2

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hat sich erledigt. Ich hab einfach mal AutoHotkey installiert und gesehen, dass man damit aus den Skripten direkt .exe dateien machen kann. Diese kann ich ja dann mit dem Tastaturtreiber aufrufen. Aufgabenstellung also erfüllt.

    Rudi

  18. #17
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Nov 2008
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    430

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Auch von mir mal ein dickes LOB,
    Danke für die Anleitung, funktioniert bestens.

    Auch mit Tastenzuweisung auf der Logitech G15.
    Haupt: AMD FX-8150 BE @ 3,6gHz / ASUS M5A97 Pro / 16GB TeamGroup Elite / HD 7970 @ 3x DELL U2311H / 2TB HDD / Soundblaster Live 24 bit extern / @ Windows 7 Pro 64bit all @ CoolerMaster Cosmos
    MediaServer: Acer Aspire easyStore H430 / Intel Atom 1,6Ghz / 2GB RAM / 4TB HDD @ Windows Home Server
    HTPC: Ahtlon 64 X2 4400+ / Asrock N68-S / 4GB RAM / HD4350 passiv / 500GB HDD @ Windows 7 Pro

  19. #18
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Bergen (bei Freising, im schönen Bayern)
    Beiträge
    17.021

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Zitat Zitat von X__ Beitrag anzeigen
    Ich habe das Programm NirCmd benutzt (das nebenbei bemerkt noch allerhand andere Sachen kann )
    Nett. Sehr nettes Programm. Hab mir Batch Files gebastelt und schalte damit jetzt endlich bequemer per einem einzigen Klick die Soundgeräte um.
    Danke Dir
    Artikel: Kostenlose SSL Zertfikate für die eigene DynDNS Adresse
    ~
    "Ich werde sterben, umgeben von den Oberidioten der Galaxie!" - GotG
    ~
    PC | HiFi | BLOG | Webdesign | AMD FAQ | Filme | Musik | Diablo 3

  20. #19
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Bergen (bei Freising, im schönen Bayern)
    Beiträge
    17.021

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    OK, ich habe mich noch etwas damit gespielt.
    Mit NirCmd lassen sich auch Ballon Tooltips erzeugen! So kann man in der Taskbar anzeigen lassen, welches Gerät man gerade aktiviert hat. Meine beiden Batch Files sehen so aus:

    Code:
    @echo off
    title Audio
    nircmd trayballoon "Audio" "Logitech G930 aktiviert!" "shell32.dll,168" 3000
    nircmd.exe setdefaultsounddevice "Logitech G930"
    nircmd.exe setdefaultsounddevice "Logitech G930" 2
    Code:
    @echo off
    title Audio
    nircmd trayballoon "Audio" "ASUS Xonar Essence STX aktiviert!" "shell32.dll,168" 3000
    nircmd setdefaultsounddevice "ASUS Xonar Essence STX"
    nircmd setdefaultsounddevice "ASUS Xonar Essence STX" 2
    Und mit dem Bat to Exe Converter hier habe ich mir dann ausführbare Programme erstellt. Damit lässt sich der Command Prompt verbergen und auch gleich die NirCmd.exe mit einbauen, so dass man wirklich nur eine einzige .exe Datei hat.
    Artikel: Kostenlose SSL Zertfikate für die eigene DynDNS Adresse
    ~
    "Ich werde sterben, umgeben von den Oberidioten der Galaxie!" - GotG
    ~
    PC | HiFi | BLOG | Webdesign | AMD FAQ | Filme | Musik | Diablo 3

  21. #20
    Ensign
    Dabei seit
    Jul 2008
    Beiträge
    174

    AW: Audio Gerät via Hotkey wechseln - Windows 7

    Hi danke erstmal funktioniert super mit nircmd!!!
    Wäre es damit möglich auch die Lautstärke über Hotkeys zu steuern?

    bin selbst draufgekommen einfach als Parameter: z.B. "changesysvolume 2000"
    Geändert von DaRk_T1Ger (01.05.2012 um 17:09 Uhr)
    Asrock Z77 Extreme4 | i7 3770k @ 4ghz | Macho HR-02 | Corsair Vengeance LP 8GB 1600 | Radeon 6950 @ 6970 | Samsung 830 128GB | Samsung HD204U 2TB | W7 PRO 64bit


    Mein Verkaufsthread

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite