Suche einen „ ungereiften Bourbon“ (bei Amazon)

calasanau

Lt. Junior Grade
Registriert
Sep. 2019
Beiträge
281
Hello,

ich will meinem Vater so eine „Mach deinen eigenen Whisky-Set“ schenken, dazu braucht man als Basis einen „ungereiften Bourbon“. Kann mir jemanden einen solchen Whiskey (bei Amazon) empfehlen?

Ich weiß, für den Preis des Sets bekommt man bestimmt einen besseren Whisky, aber darum geht es mir in dem Fall nicht.

Danke
 
Einen ungereiften Whisky wirst du hier nicht finden, da der Brand eine bestimmte Zeit gereift sein MUSS, damit er Whisky genannt werden darf (in EU 3 Jahre).
Was du suchst, ist ein sogenannter Rohbrand oder Ansatzalkohol/Neutralalkohol/Spiritus.

Hab z.B. das gefunden:
https://brandgeister.de/shop/bavarian-moonshine-white-lightning-100/
Ist immerhin großteils aus Mais, wäre also authentischer als irgendein Spiritus aus meist Roggen.

US Bourbon = überwiegend Mais.
Scotch = Gerste.
Gibt auch Exoten aus Roggen (Rye Whisky), finde ich geschmacklich aber ein Unding.

Ist das so ein Set mit Gewürzen und getrockneten Früchten, die man dann in den Alkohol schmeißen soll?
Gibt ja auch so Sets, wo ein Neutralalkohol auch schon dabei ist.
Theoretisch kann man auch Vodka benutzen, wie das dann geschmacklich wird, ist aber sowieso eine Lotterie.

Ich bin absolut kein Vodka Fan, habe letztens aber den per Zufall kennengelernt:
https://www.amazon.de/dp/B00BCHLHQG/
Mir hats vor dem Probieren schon gegraust, aber ich war dann extrem überrascht vom Geschmack, er ist sehr mild und hatte mit den Vodkas, die ich sonst so in der Vergangenheit getrunken habe, nix zu tun.
Könnte mir gut für solche Experimente vorstellen.

Als Whiskyliebhaber halte ich von diesen DIY Spielereien aber nichts, hat mit Whisky auch nix am Hut, ist halt dann irgendein Schnaps, den man sich da bastelt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: BeBur
Spiritus würde ich nicht nehmen, der Alkohol ist vergällt und damit ungenießbar.
Doppelkorn könnttest Du auch noch nehmen,ist auch ein Geteideschnaps.
Oder halt reinen Alkohol in der Apotheke kaufen, bzw sich dort zum gewünschten %Vol mischen lassen. (das kann man aber auch selber)
Du könntest aber auch bei den deutschen Whisky Destillen anfragen, ob Du Rohbrand kaufen kannst.
(bezweifel ich aber, dass die davon was verkaufen)
 
Gemeint war natürlich Trinkspiritus.
 
calasanau schrieb:
Kann mir jemanden einen solchen Whiskey (bei Amazon) empfehlen?
Steht doch bei den Kits meist dabei was du dazu benötigst, wurde aber hier bereits genannt.
1703228928746.png
 
Spirytus ist auch eher was Polnisches, meines Wissens nach. Ist da auch im Vergleich zu unserem Primasprit (siehe Screenshot oben) wesentlich preisgünstiger.
 
rallyco schrieb:
Spirytus ist auch eher was Polnisches, meines Wissens nach.
Es gibt zwar in Polen "Spirytus" zu kaufen, ist aber letztlich 95% Alkohol, den es "schon immer" dort zu kaufen gab. Der Preisunterschied ergibt sich schlichtweg aus der Steuer, die hierzulande für reinen Alkohol erhoben wird.
In Deutschland wird die Versteuerung von Spirituosen zu den Genussmittelsteuern gezählt und zusätzlich zur Mehrwertsteuer erhoben. Spirituosen, also hochprozentige Getränke mit mindestens 15 Volumenprozent Alkoholgehalt, fallen dabei unter die Alkoholsteuer. Pro Liter reinen Alkohol werden 13,03 Euro erhoben.
Hierzulande ist es eher ungewohnt, dass man 99% Alkohol kaufen kann, in Polen hat man damit seit ich mich erinnern kann, diverse Brände und Schnäpse selbst zubereitet. Einfach Früchte, Karamell oder Kräuter hinzufügen, ein wenig auf das Mischungsverhältnis achten, fertig.
1703261120101.png
 
Ich bin mir jetzt nicht sicher, inwiefern das meinem Post widerspricht oder einfach nur ergänzend informierend sein sollte 🤔
Aber im Grunde benutzt man Spirytus in Polen ja ähnlich, wie bei uns Ansetzalkohole. Günstiger ist er auch, Grund hin oder her.

Mir ist nur in der Vergangenheit immer wieder untergekommen, dass Leute in Deutschland von Spiritus reden und das meistens vom polnischen Spirytus kommt. Nur denkt man da bei uns gleich an was anderes.

Deutscher Spiritus schmeckt im übrigen extremst widerlich und klebt noch stundenlang im Mund. Also eher was für die ganz harten, die auch After Shave trinken können.
 
Könnt daran liegen, dass Spiritus in DE vergällt ist aus steuerlichen Gründen....
 
Heißt ja eigentlich auch Brennspiritus.

schmeckt im übrigen extremst widerlich und klebt noch stundenlang im Mund
Das hatte ich auch mal bei einem Getränk, das uns in China als besondere Delikatesse angepriesen wurde. Egal was ich danach gegessen oder getrunken habe, der widerliche, klebrige Geschmack blieb.
 
rallyco schrieb:
Mir ist nur in der Vergangenheit immer wieder untergekommen, dass Leute in Deutschland von Spiritus reden
"Spiritus" ist erst einmal ein Begriff für Alkohol, nicht umsonst gibt es den Begriff "Spirituosen" oder im englischen "Spirits".

rallyco schrieb:
dass Leute in Deutschland von Spiritus reden und das meistens vom polnischen Spirytus kommt.
Was dann der "Volksmund" dann in diversen deutschsprachigen Regionen sagt, ist natürlich wieder eine andere Sache. Ich habe zumindest den Begriff "Primasprit" nun zum ersten mal gehört :) Der Begriff selbst ist aber viel älter, weshalb er in vielen Sprachen vorkommt.
Herkunft:
[1, 3] im 15. Jahrhundert entlehnt aus lateinisch spīritus → la „Hauch“, zu spīrāre „hauchen, atmen“[1][2][2] aus der mittellateinischen Alchemistensprache spīritus → la „destillierter Extrakt“ übernommen[3]

Erkekjetter schrieb:
Könnt daran liegen, dass Spiritus in DE vergällt ist aus steuerlichen Gründen....
Der heißt dementsprechend dann auch Brennspiritus.
 
Zuletzt bearbeitet:
Auch wenn Weihnachten schon etwas her ist...

Bourbon ist ja auch nur eine Variante von Whisk(e)y.
Gesucht war New Make oder White Dog.
Das ist Whisk(e)y ohne Reifung, also frisch nach dem Brennen und vor dem Abfüllen ins Fass.


Im Netz kann man was finden und bei Amazon gibt es z.B. Kyrö Juuri New Make (kein Bourbon).
Wenn man nach den o.g. Begriffen sucht findet man noch mehr.
 
Incanus schrieb:
Das hatte ich auch mal bei einem Getränk, das uns in China als besondere Delikatesse angepriesen wurde.
Klarer Alkohol heißt da Baijiu (白酒 weißer Alkohol) und kann aus verschiedenen Zutaten (meist Hirse) destilliert werden. Manche (die meisten) davon haben einen recht extremen Geschmack und Geruch, den man schon nach wenigen Gläsern selber ausdünstet. Besonders zu Chinese New Year schwebt da die Baijiu-Fahne durch sämtliche Restaurants und Bars.

Preislich kann Baijiu mit allen anderen Destillaten mithalten. 500ml Maotai kosten locker 300€.
 
Zurück
Oben