1. #1
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    16

    Question FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Hallo liebe Gemeinde,

    ich hab schon etwas gegooglet, aber leider nix passendes zum Thema gefunden,
    und zwar wie folgt:

    Ich habe mir selbst vor 2 Wochen einen AMD FX-8320 gekauft und mit einer
    Antec 620 (modifiziert mit 2x Artic F12PWM) versehen. Die Kühlleistung ist
    okay, bin etwas enttäuscht aber immerhin besser als mein alter Artic Freezer Xtreme II !
    Betrieben wird das ganze auf einem AsRock 970 Extreme4 (Bios: P2.20)

    Heute habe ich für einen Kunden im Auftrag einen PC gebaut, mit FX-8350, Antec 920
    und AsRock 970 Extreme4.

    Ich habe beide PC´s getestet, die Antec 920 kühlt den etwas schnelleren
    FX-8350 besser als die Antec 620 den FX-8320 kühlt. ABER!!!

    Bei beiden System stürzen hin und wieder ein oder zwei der Worker in prime95 ab,
    mit dem Hinweis "FATAL ERROR Rounding was 0.5, expected less then 0.4".
    Beide Systeme wurden mit 16GB Corsair XMS3 DDR3 1600Mhz (4x4GB) betrieben.
    Der HT ist manuell auf 2200Mhz gestellt.

    Aus meiner Sicht sind die Systeme genau richtig konfiguriert.

    Beide pendeln sich beim Dauertest mit prime95 bei ca. 51-53° ein.

    Jetzt meine Frage, kann es sein das die CPU´s so NEU auf dem Markt sind
    das sie evtl. Fehler haben ?!? Also, kein Produktionsfehler sondern eher
    ein Fehler in der Architektur ?!?

    Danke euch erstmal!!!

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Admiral
    Dabei seit
    Okt 2010
    Beiträge
    7.300

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Du meinst wenn der Bauer nicht schwimmen kann ist die Badehose schuld?
    Mit ziemlicher Sicherheit liegt kein Fehler in der Architektur vor...

  4. #3
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2009
    Beiträge
    370

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Schau mal hier (Google sei Dank):
    http://www.sevenforums.com/crashes-d...han-0-4-a.html

    Da scheint es sich eher um nen Speicherfehler zu handeln, Fehler in der Architektur halte ich für ausgeschlossen ^^

    Edit: Könnte auch mangelnde Kühlung sein: http://www.tomshardware.co.uk/forum/...nding-expected
    Oder falsche Einstellungen aufm RAM: http://www.tomshardware.de/foren/240...prime-bedeutet
    Geändert von McTheRipper (16.11.2012 um 20:51 Uhr)

  5. #4
    HW-Mann
    Gast

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    manuelles HT setting ?

    volle ramslot-besetzung ?

    such dir was aus ...

  6. #5
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    16

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    okay, hab ich auch schon dran gedacht an die Speicher. Die in meinem System sind aufjedenfall okay, hab jeden einzeln mit Memtest durch getestet, auch jeden Speicherslot. Aber es wundert mich ein bischen, da selbst die Speicher mit korrektem Timing angesprochen werden.

    @HW-Mann: Kannst du mir das mit der "vollen Ramslot-Besetzung" etwas erläutern ?!? HT ist bei beiden CPU´s 2200Mhz eingestellt, aber auch auf AUTO kommt der Fehler.

    Temperatur bei beiden 51-53°

  7. #6
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    22.292

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    MB-BIOS-Version ist welche aufgespielt -

  8. #7
    Commodore
    Dabei seit
    Sep 2011
    Ort
    Emden
    Beiträge
    4.470

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Hab das selbe bei meinem 4100, selbst @Stock stürzen öfters Worker ab, aber dank der Modularchitektur kann der andere Kern dann alle Resourcen nutzen und den "Leistungsverlust" ausgleichen. Da die Worker nur in P95 abstürzen ist eh egal.
    Meine kleine Internetseite - Article Wildcat
    Zitat Zitat von Kenneth Coldy Beitrag anzeigen
    Kannst Du auch einer Parkuhr Deiner Wahl erzählen..

  9. #8
    Cadet 2nd Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    16

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    @Hanne: P2.20 ist aufgespielt, habe beide Boards vorher mit nem FX-4100 bestückt und mit bootbaren DOS-Stick geflasht.

    @jumijumi: Naja, mein FX-4100 hat sowas nicht gemacht, wenn ich ihn zu hart übertaktet habe, dann ist meistens das ganze System mit Bluescreen abgeschmiert. :-) Ich frag mich halt wenn prime95 so einen Fehler entdeckt/hat ob das in anderen Programmen zu Leistungseinbussen führt, bzw. bei einer ähnlichen oder gleichen Berechnung einer anderer Software sogar zum Absturz führt.

    Was meine Erfahrung bis jetzt angeht mit dem FX-8320, bin ich noch ein bischen unschlüssig.
    Da ich diese enorme CPU-Leistung eigentlich nur zum Musik machen brauche, und sie sich dort leider nicht wie erwartet eingestellt hat, bin ich noch ein bischen skeptisch gegenüber den großen FX´s. In allen anderen Sachen ist die Leistung schon enorm. Grad beim spielen oder Video bearbeiten ist er deutlich schneller als der FX-4100.

  10. #9
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2006
    Beiträge
    11.690

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Zeig uns mal alle Bilder von CPUz ( das erste mit und ohne Last ).

  11. #10
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2009
    Beiträge
    370

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Das ist aber definitiv nicht normal und wie erwähnt liegt das wohl oft am Speicher bzw. falschen Timings/Voltings.

  12. #11
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jan 2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    22.292

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    SATA-Mode = AHCI und VOR der INST von WIN so eingestellt ? Nachträglich auf "AHCI" einzustellen kann Probleme geben -

    Command Rate (CR) = 2T direkt einstellen - nicht "auto"

  13. #12
    Admiral
    Dabei seit
    Okt 2010
    Beiträge
    7.300

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Ggf. muss man die NB Spannung anheben, wenn man Ramvollbestückung nutzt.

  14. #13
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jun 2009
    Beiträge
    564

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    Hi Te
    teste mal mit nur 2 rams auf HT auto, dann schaue mal in Win die spannungen an von CPU Vcore und CPU-NB Vid. bei meinem 8150 war dein fehler immer ramseitigt/bzw taktung dafür verantwortlich.
    lg

  15. #14
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    10.611

    AW: FX-8320 + FX-8350 Fehler in prime95

    falls noch nicht geschehen ... timings, latenz & spannung für dein ram im uefi fixieren u. testen ... keine "auto-werte."
    wo finde ich die? ... auf dem ram selber, ggf. läßt dir die werte per cpu-z auslesen.
    bei gleichem fehler testest nur mal mit 2 riegel = 2x4GB.

    ein fehler in der cpu-architektur kann ausgeschlossen werden.
    Intel IB 3770K E1 | Dyn. VCore 0,852 - 1,140V @ 1,6 - 4,3GHz
    Gigabyte Z77X-UD3H | Noctua NH-D14 Kühler
    2x4 GB CorsairVeng DDR3-1600 @ 1,50V. | Samsung SSD 830 128GB + Hitachi 2TB 7K3000
    Gigabyte(s) GeForce GTX970 G1 4GB + GTX670 2GB WF3(PhysX) @ Asus Swift PG278Q+LG E2742V
    BeQuiet E9CM 580W S.P. | Aerocool Touch 2000 | G19 Keyboard | G5 Refresh | SB Recon3D
    Corsair Carbide 300R+ Black (Window-Kit) | Win7 x64 H.P.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •