1. #481
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    8.645

    AW: GPU braucht CPU

    Vielleicht einfach irgendwann die Umfrage starten, das dauert ja auch ein wenig, bis man dort die nötigen Daten von genug User zusammen hat.
    Die passende Umfrage gibt es jeden Monat: http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=993298

    Ebenfalls im Test berücksichtigt werden sollten die Core 2 Duo CPUs, die nicht nur gefühlt, sondern auch laut Umfrage noch sehr weit verbreitet zu sein scheinen.
    anidées AI-6B | i5-2500K | 8 GB RAM | GTX 770 2GB | be Quiet E9 400W | 24" | Win 8.1 64-bit
    Das Powertarget bei GPUs ist wie der Führerschein mit 17: ständig hockt einer daneben und schaut, dass man nicht zu viel Gas gibt.
    d
    [FAQ] Der ideale PC // Welches Netzteil? // CPU- oder GPU-Limit? // Es heißt "die" CPU! // Es heißt "Standard"!

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #482
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Ort
    Aschaffenburg
    Beiträge
    4.385

    AW: GPU braucht CPU

    Wow ! - das wusste ich garnicht

    Jo macht, Sinn - wenn man es umsetzen kann, das ein Sockel 775 System im Test dabei ist

    Was ich mir bisher dachte, das eben diejenigen - die ne aktuelle Graka haben, sehen können, wieviel Mehrleistung sie bei einem CPU Upgrade erwartet

    Grüße

    Ja genial - wenn es sowas schon gibt.

    Also wenn ein "CPU braucht GPU Artikel" wieder in den Startlöchern steht,
    einfach mal diese Umfrage auf die Hauptseite klatschen - und mal alle kräftig "umfragen"
    Geändert von RaptorTP (14.12.2011 um 08:24 Uhr)
    Intel Xeon E3 1230v2 @ Thermalright HR-02 / Sapphire HD 7970 Vapor-X 3GB @ AC Accelero Xtreme IV
    G.Skill Ripjaws 8GB 1600MHz CL 9-9-9-24 / Gigabyte Z77X-UD3H / Bequiet E9 CM 480 Watt / 120GB Crucial M500
    2TB Seagate Barracuda 7200.14 / 24" Samsung SyncMaster BX 2450 / Asus Xonar DSX @ Teufel Motiv 2

    ->> sysprofile <<-
    VERKAUFE Sockel 775 System, HD 5850, BQ 400W, Asus Xonar
    SUCHE i7-3770k tausche Xeon 1230v2


  4. #483
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    8.645

    AW: GPU braucht CPU

    Was ich mir bisher dachte, das eben diejenigen - die ne aktuelle Graka haben, sehen können, wieviel Mehrleistung sie bei einem CPU Upgrade erwartet
    Da bin ich vollkommen bei dir. Evtl. lohnt sich ein Upgrade von einer älteren CPU auch garnicht, aus P/L-Sicht.

    Toll fände ich auch, wenn zusätzlich in 1920*1080 getestet wird. Bekanntermaßen wird die CPU mit zunehmender Auflösung unwichtiger und immer mehr User nutzen diese Auflösung, wie diese Umfrage zeigt: http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=840740
    anidées AI-6B | i5-2500K | 8 GB RAM | GTX 770 2GB | be Quiet E9 400W | 24" | Win 8.1 64-bit
    Das Powertarget bei GPUs ist wie der Führerschein mit 17: ständig hockt einer daneben und schaut, dass man nicht zu viel Gas gibt.
    d
    [FAQ] Der ideale PC // Welches Netzteil? // CPU- oder GPU-Limit? // Es heißt "die" CPU! // Es heißt "Standard"!

  5. #484
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jun 2011
    Beiträge
    263

    AW: GPU braucht CPU

    Auch ich, würde mich sehr über einen weiteren run mit aktuellen GPU´s
    aber mehr CPU´s freuen(besitze selber noch einen C2D E 8400 @3.6 + 6950@mod).
    Dies würde sehr helfen, in wie weit sich für mich ein Crossfiresetting respektive ein CPU-upgrade lohnt.
    Weiter so CB-Team.
    What's beautiful is all that counts, pal. That's ALL that counts.

  6. #485
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    47.594

    AW: GPU braucht CPU

    @dawud
    Mach das OSD vom Afterburner an. Schiele beim zocken drauf.
    Ist jetzt Deine Graka immer zu über 90% ausgelastet, dann bringt eine neue/schnellere/weitere Graka Punkte.
    Ist Deine Graka JETZT nie zu 90% ausgelastet, dann hängst Du JETZT schon im CPU-Limit (oder hast VSYNC an, oder zu wenig VRAM) und eine neue CPU könnte Punkte bringen.
    Da braucht man echt keinen Test von anderen für, die weder die eigenen Settings, noch die eigene Software benutzen.
    Es läuft nicht wie es soll? BEOBACHTE
    Limitiert Graka/CPU
    VRAM-Gebrauch aktueller Games
    Rechner: Intel, viele Kerne mit viel Mhz, sehr viel Speicher, SSD-Only, mehr als eine Grafikkarte mit viel VRAM, mehr als einen Monitor, alles schön unter Wasser, ein sehr großer Radiator.

  7. #486
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Jan 2007
    Ort
    Chóśebuz do Dolna Łužyca
    Beiträge
    6.483

    AW: GPU braucht CPU

    Zumindest in BFBC2 in Full HD und maximaler BQ läuft die übertaktete GTX 580 bei mir fast ständig mit Vollast.
    Trotzdem gibt es Ausnahmefälle, in denen mehr CPU Leistung trotzdem noch etwas bringt. Typisches Beispiel ist Port valdez, voller 32 Slot Server, mindestens 20 oder auch mehr Spieler hantieren mit irgendwelchen Explosivwaffen, so daß die Map dem Erdboden gleich gemacht wird. Hier ist bei Der GPU Last gut zu sehen, daß sie immer wieder nach unten Ausreißer hat, genau in den Momenten, wo die CPU stark mit der Physikberechnung beschäftigt ist, weil wieder mehrere Gebäude gleichzeitig zertrümmert werden. Die Zacken lassen sich durch eine stärkere CPU, sei es durch Übertakten oder sonst wie, abflachen. Aber das ist wirklich eine Ausnahme, die nur in Extremsituationen und fast nur auf Port Valdez oder gelegentlich auch Cold War auftritt.
    Ansonsten habe ich keine Situation, kein Spiel, erlebt, die die CPU in Verlegenheit bringen könnte, selbst @Stock und ohne HT. Immer ist die GPU der Flaschenhals, wenn denn überhaupt einer da ist.

  8. #487
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2010
    Beiträge
    1.172

    AW: GPU braucht CPU

    Je nach Einstellung ist die CPU eh rille, bei mir langweilt sich der AMD Athlon X4 640 @ Stock die ganze zeit und meine HD5850, ja ich weiß ist auch nicht mehr die schnellste karte, rennt durchgehend auf 99% auslastung. Und das auf 1440x900. Klick gibt sicher noch viele spiele wo das selbe eintreffen würde, aber auch welche wo es anders rum is.

  9. #488
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2009
    Ort
    FILE ALLOCATION TABLE
    Beiträge
    556

    AW: GPU braucht CPU

    Ich weiß der Test ist schon ein bisschen her aber ihr hättet ruhig auch einen phenom auf 4,5 Ghz übertakten können.
    Mainboard:Asus Crosshair V Formula CPU:AMD Bulldozer 8150 @5Ghz (Primestable) CPU-WaKü: aquaduct 720 XT mark IV GPU: 3x MSI Lightning 7970 @ 1400/3200 RAM: G.Skill RipjawsZ 2166 32 Quad-Kit: Netzteil: Enermax MaxRevo Laufwerke: LG BH10LS/Asus DVD-E818A6T SSD/HD: 2x Vertex 3 480GB/Samsung HD203WI 2 TB

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •