1. #1
    Commander
    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Hi,

    ich habe vor ein paar Tagen ein Synology NAS in Betrieb genommen. Vom DHCP (FritzBox) hat das NAS die .37 bekommen. Über http://diskstation:5000 kann ich auch auf die Oberfläche zugreifen bzw. ein nslookup zeigt mir auch die .37 an. Jetzt habe ich das NAS manuell auf die IP .222 umgestellt - seitdem kann ich nicht mehr über http://diskstation:5000 zugreifen, sondern muss über die IP gehen. nslookup auf 'diskstation' zeigt trotz mehrmaligen Reboots (PC, FritzBox und NAS) weiterhin die .37 an. Nun wollte ich den lokalen DNS Cache auf der FB leeren und mich dazu per telnet raufschalten. Fehlermeldung: Connection refused. Der telnetd ist aktiviert.

    Und nu? Kann ja nicht sein dass ich das NAS im DHCP Scope laufen lassen muss, nur um eine funktionierende Namensauflösung hinzubekommen...
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2011
    Ort
    127.0.0.1, #Neuland
    Beiträge
    1.856

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    hast du zufällig ne 7390?
    sysProfile
    "Heute code ich, morgen debug ich und übermorgen caste ich die Königin auf int!"
    P.S. Ich leiste keinen Support per PN. Wer ein Problem hat, ab damit ins Forum!

  4. #3
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Ne 7360.
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2012
    Ort
    Schwitzerland
    Beiträge
    19.525

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    hast du die portweiterleitung umgestellt?
    Gesendet aus der TAPAS Bar "Big-mexican"

    -------------------------------------------
    Wer den Schaden hat, braucht für den Schrott nicht zu sorgen
    Inkontelante Menschen fühlen sich durch Tippfehler gestört.


  6. #5
    Commander
    Dabei seit
    Feb 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.967

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    das Problem hatte ich vor kurzem auch mal.

    probier mal folgendes:

    IP Adresse vom NAS statisch auf eine andere Ip Adresse setzen.
    Nun im Webinterface der Fritzbox in den netzwerkgeräten den Haken machen bei 'Diesem gerät immer die gleiche IP Adresse zuweisen'. Diese funktion funktioniert auch bei Geräten mit statischen Adressen
    jetzt im NAS die IP Einstellungen wieder auf DHCP umstellen. Dein NAS hat jetzt aber natürlich nicht mehr die .37 Ip-Adresse. Falls es unbedingt die 37 haben soll musst du diese Prozedur eben nochmal wiederholen und die 37 als statische setzen

    Probieren ob dein NAS wieder unter seinem Hostname erreichbar ist

  7. #6
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    @chrigu
    Hab noch gar keine aktiviert.

    @Nafi
    Interessante Idee. Habe das gerade mal getestet, jetzt geht gar nichts mehr.

    C:\Users\crash>nslookup diskstation
    Server: fritz.box
    Address: 192.168.178.1

    *** diskstation wurde von fritz.box nicht gefunden: Non-existent domain.
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  8. #7
    Commander
    Dabei seit
    Mai 2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.850

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Hi,

    probiere bitte mal Folgendes:

    Zunächst solltest Du den Vorschlag von Nafi rückgängig machen, danach das Gerät von der Heimnetzliste der FRITZ!Box löschen (alte IP und neue IP - also beide Geräte die dort angezeigt werden) und im Anschluss die FRITZ!Box neu starten dann sollte es wie gewünscht funktionieren.

    Gruß
    Sc0rc3d
    Mein Rechenknecht: CPU: Intel Core i7 4790K Cooled by H²o RAM: 16 GB HyperX Savage Series, DDR3-1600, CL9 Mainboard: ASUS H97-Pro Gamer GPU: MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G HDD: Samsung 960 Evo M.2 NVMe 256 GB + Samsung 840 EVO 256 GB + 256 GB Crucial MX100 + 1TB Samsung 840 EVO Power: Straight Power E10-500W - Modular Sound: Creative X-Fi HD @FRACTAL DESIGN Define R5 Black Pearl | 3. Jägerkompanie - Arma III + DCS-Videos @Youtube

  9. #8
    Banned
    Dabei seit
    Okt 2015
    Beiträge
    1.252

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Wird in der FritzBox überhaupt der Hostname angezeigt, wenn das NAS eine statische IP hat oder steht da sowas wie PC-192-168-178-37?

    Ich hab irgendwann mal herausgefunden, dass die FritzBox Hostnamen anderer Geräte nur über ein DHCP Reuqest bekommt (geht auch bei statischen IP-Adressen).

  10. #9
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Teste ich heute Abend mal. Ziemlich dumm wie sich die FB hier verhält...

    Ergänzung vom 27.04.2016 17:55 Uhr: @Sc0rc3d
    Habe ich probiert, funktioniert leider nicht. diskstation bleibt "unerreichbar".

    @PongLenis
    Ja, die wird mit dem Hostnamen in der FB angezeigt. Diese Systeme sind mir hingegen unbekannt. Und ich bin auch der Meinung, dass die erst seit dem NAS da sind...?

    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  11. #10
    Commander
    Dabei seit
    Feb 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.967

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Wenn die diskstation nicht mit dem Namen diskstation in der Fritzbox auftaucht, kann sie auch nicht unter dem namen Diskstation im Netzwerk erreichbar sein.
    Du kannst den Namen aber im Fritzbox interface selbst definieren.

  12. #11
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Zitat Zitat von Nafi Beitrag anzeigen
    Wenn die diskstation nicht mit dem Namen diskstation in der Fritzbox auftaucht, kann sie auch nicht unter dem namen Diskstation im Netzwerk erreichbar sein.
    Das ist mir klar...

    Zitat Zitat von Nafi Beitrag anzeigen
    Du kannst den Namen aber im Fritzbox interface selbst definieren.
    Wie?
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  13. #12
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2012
    Ort
    Schwitzerland
    Beiträge
    19.525

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    lösch die einträge in der fritzbox.. hast du nach dem firmwareupdate der fritte auch ein werksreset gemacht?
    Gesendet aus der TAPAS Bar "Big-mexican"

    -------------------------------------------
    Wer den Schaden hat, braucht für den Schrott nicht zu sorgen
    Inkontelante Menschen fühlen sich durch Tippfehler gestört.


  14. #13
    Commander
    Dabei seit
    Feb 2010
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.967

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Zitat Zitat von crashbandicot Beitrag anzeigen
    Das ist mir klar...


    Wie?
    Auf den Stift drücken und dann auf der nächsten Seite einen Namen im passenden Feld eintippen

  15. #14
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    @chrigu
    Welche Einträge? Die 192-168-178-x? Einen Werksreset habe ich noch nicht gemacht, scheint mir etwas overpowered für eine so einfache Angelegenheit...

    @Nafi
    Da wird der richtige Name angezeigt, nur die Auflösung haut einfach nicht hin. Ich kann den Hostnamen in der FB auch anklicken, dann wird direkt die .37 aufgerufen.
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  16. #15
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2012
    Ort
    Schwitzerland
    Beiträge
    19.525

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    http://avm.de/service/fritzbox/fritz...enannt-werden/

    und nein, es wird sogar empfohlen, nach einer firmwareupdate ein werksreset zu machen
    Gesendet aus der TAPAS Bar "Big-mexican"

    -------------------------------------------
    Wer den Schaden hat, braucht für den Schrott nicht zu sorgen
    Inkontelante Menschen fühlen sich durch Tippfehler gestört.


  17. #16
    Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Dez 2013
    Beiträge
    2.366

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    Ähm, wie kommst du auf Firmwareupdate? An der FB ist kein FW-Update eingespielt worden.
    Intel Xeon E3-1231v3 · ASUS GTX970 Strix · ASUS TUF Sabertooth Z87 (C1) · 16GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 · Samsung 850EVO 500GB · ASUS DGX 5.1 · Beyerdynamic DT990Pro · Thermalright HR-02 Macho Rev.B · LG 34UC79G-B 21:9 · Windows 10 x64

  18. #17
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mai 2012
    Ort
    Schwitzerland
    Beiträge
    19.525

    AW: FritzBox ändert internen DNS-Record nicht

    was noch nicht ist kann noch werden
    Gesendet aus der TAPAS Bar "Big-mexican"

    -------------------------------------------
    Wer den Schaden hat, braucht für den Schrott nicht zu sorgen
    Inkontelante Menschen fühlen sich durch Tippfehler gestört.


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite