1. #1
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Jul 2017
    Beiträge
    13

    Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Liebe Community,
    ich habe folgende Ausgangssituation:

    Ich möchte von meinem Laptop auf meinem „Standrechner“ zugreifen, auf dem (in VMWare) ein Domänenserver
    virtuell läuft.

    Laptop (192.168.116.10)
    PC auf dem die virtuelle Maschine läuft (192.168.116.70)
    Domänencontroller unter VMWare (192.168.116.1)

    Da Testumgebung: Firewall ist aus

    Welche Einstellungen muss ich vornehmen, damit ich von meinem Laptop, mich an den Domänencontroller in der VM anmelden kann.

    Viele GrüßeKlicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bild.png 
Hits:	59 
Größe:	10,5 KB 
ID:	638029

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Dez 2008
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    13.695

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Bridged
    NAT ginge auch, nur da musst die Portweiterleitungen unter Windows einrichten.
    CPU: i7 4790k | MB: AsRock Z97 extreme 4 | Graka: GTX 780 @ 1150 MHz | PSU: BeQuiet E10-CM 500W
    Sound: Xonar Essence STX / M-Audio BX5 / beyerdynamic DT 880 | RAM: 16 GB Corsair Vengeance LP
    I/O: Asus PB278Q / SideWinder X4 / G500 / T.16000m / XBOX 360 Pad / TrackIR5 | Gehäuse: Fractal R4 Titanium Gray
    Kühlung: Wasser / Aquaero 5 LT / Mo-Ra 3 | SSD: Samsung EVO 1 TB | NAS: 3TB WD RED @ DS213+ | TV: LG OLEDB6D


    Alle Kommentare ohne Gewähr und auf eigene Gefahr

  4. #3
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Jena
    Beiträge
    206

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Und den DC als DNS-Server am Laptop eintragen, wenn dieser nicht bereits per nslookup aufgelöst werden kann.

  5. #4
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2017
    Beiträge
    13

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Leider komme ich etwas später zum Testen und ausprobieren. Ich halte euch auf dem Laufendem. Danke. Viele Grüße

  6. #5
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2017
    Beiträge
    13

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Ich kann mittels Laptop (192.168.116.10) den DC (192.168.116.1) pingen. Fahre ich die virtuelle Maschine herunter zeigt die cmd des Laptop mir eine Zeitüberschreitung an. Daher kann ich sichergehen, dass der Ping bis zur Maschine schon funktioniert. Mitgliedschaft der Domäne klappt leider noch nicht. Nach Eingabe der Domäne und des Passwortes zeigt der Laptop an, dass der Versuch gescheitert ist.

    MIR IST AUFGEFALLEN: Ich kann allederdings nicht vom Domänencontroller unter VMWare (192.168.116.1) auf den Laptop pingen (192.168.116.10). ABER: umgekehrt schon. Hat noch jemand einen Tipp?

    Die Firewalls sind aus.

    In der VM ist Bridged eingestellt.

    Viele Grüße

  7. #6
    Ensign
    Dabei seit
    Feb 2015
    Ort
    Jena
    Beiträge
    206

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Ja, aber geht er denn aufzulösen? Wenn DNS nicht geht, geht die Domain auch nicht.

    Ping liegt sicherlich an der Firewall (Datei+Druckfreigabe bzw Netzwerkprofil). Sollte aber mit dem Problem nix zu tun haben.

    Außerdem: Ereignisanzeige.

  8. #7
    Cadet 1st Year
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jul 2017
    Beiträge
    13

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Wie gewünscht meine Screens zur Verdeutlichung.
    In diesem Beispiel eine andere IP-Adressierung.
    Mein Standrechner hat die 192.168.178.22 (siehe Bild1.png)
    Der DC in der virtuellen Maschine hat die 192.168.178.10 (siehe Bild2.png)
    Der Laptop hat die 192.168.178.30 (siehe Bild3.png); als DNS-Server ist der 192.168.178.10 eingetragen.
    Ein Ping zur virtuellen Maschine 192.168.178.10 ist möglich (siehe Bild4.png)
    Allerdings:
    Ein Ping aus der virtuellen Maschine 192.168.178.10 zum Laptop ist nicht möglich (siehe Bild5.png)

    Dadurch ist keine Aufnahme in die „test-Domäne“ möglich (siehe Bild6.png zeigt Eingabe von Benutzerdaten und Bild7.png zeigt Fehler)
    Einstellung des Netzwerkadapter in der VM (siehe Bild8.png)Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild1.png 
Hits:	19 
Größe:	7,4 KB 
ID:	639920Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild2.png 
Hits:	20 
Größe:	4,0 KB 
ID:	639921Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild3.png 
Hits:	21 
Größe:	30,0 KB 
ID:	639922Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild4.png 
Hits:	19 
Größe:	41,0 KB 
ID:	639923Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild5.png 
Hits:	19 
Größe:	8,5 KB 
ID:	639924Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild6.png 
Hits:	19 
Größe:	13,3 KB 
ID:	639925Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild7.png 
Hits:	20 
Größe:	7,1 KB 
ID:	639926Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bild8.png 
Hits:	16 
Größe:	21,0 KB 
ID:	639927

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2013
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    1.258

    AW: Zugriff vom Laptop auf Domänencontroller, welcher auf Standrechner in VM läuft

    Deine Versuche mit ping sind zwar nett, aber leider nutzlos. Du musst schauen, dass die Namensauflösung funktioniert. Dafür nutzt man nslookup. Prüfen kannst du es so:
    nslookup deinedomain.example 192.168.178.10
    Es sollte dann die IP deines DC zurückgeliefert werden.
    Dein Problem ist allerdings anders gelagert: Dein Laptop nutzt IPv6, das hat Vorrang gegenüber IPv4. Daher schlägt die Namensauflösung fehl.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite