Gemäß meiner Frau (die ist immerhin Ärztin) gilt als grobe Faustformel, dass du ca. 30 kcal pro kg Körpergewicht brauchst, um dein Gewicht zu halten (gilt nicht für stark Untergewichtige oder extreme Adipositas). Wie gesagt Faustformel mit groben Richtwert, um zumindest ungefähr seinen Bedarf abzuschätzen und etwa pi mal Daumen eine Hausnummer hat.
Ja, mir ist durchaus bewusst, dass es da ungefähr drölf Milliarden individuelle Faktoren gibt (Geschlecht, Erkrankungen, körperliche Aktivitäten (Die selber eigentlich erstaunlich wenig auf den Energieverbrauch auswirkt, eher die aufgebaute Muskelmasse (Die aber wieder durch die körperliche Aktivität aufgebaut und erhalten wird)), Klima (Ja, wer im Sibirischen Winter rumrennt braucht deutlich mehr Energie als jemand, der durch die Sahara läuft) usw.).
Ich habe in den letzten 12 Monaten von etwa 130 kg auf 85 kg bei 1,78 m Körpergröße abgespeckt. Bei mir war es gar nicht mal so das was ich gegessen habe, das war mehr die Menge und die Kombination.
Ich bin dafür zur Ernährungsberatung gegangen (Hat sogar zu 2/3 die Kasse gezahlt). Und in der kompletten Zeit gab es jetzt keine Diät in dem Sinne, aber die generelle Größe der Portionen und die Zusammensetzung des an für sich gleichen Essens hat sich geändert.
So als Beispiel:
früher: 1 Stück Fleisch (250 gr) + 300 gr Reis/Kartoffeln + 200 gr Gemüse
heute: 1 Stück Fleisch (150 gr) + 100-150 gr. Reis/Kartoffeln, jetzt aber öfter auch Bohnen/Linsen + 400-450 gr Gemüse
früher: Ketchup
heute: Püree aus Tomaten. getrockneten Tomaten, Gewürzen und Olivenöl
Generell habe ich jetzt als groben Richtwert mit an die Hand bekommen: Egal was, 1 Portion = 1 Handvoll egal ob es Obst, Gemüse, Fleisch oder sogar Chips sind.
Alles in allem war das eigentlich für mich alles sehr entspannt, Ich habe jetzt gar nicht mal soo darauf geachtet, was jetzt diverse Ernährungsorganisationen sagen (Selbst die WHO erzählt viel Blödsinn bzw. schlägt Richtlinien vor, die den eigenen Ernährungsempfehlungen widersprechen. Der griechische Bauernsalat bzw. generell eine mediterrane Ernährung wäre demnach deutlich zu fettig und zu salzig.)
Wenn du dich gesund ernähren willst, dann rate ich dir lieber dazu:
1. Koche selber, dann weißt du, was in deinem Essen ist.
2. Was nicht in deinem Essen ist, kann dir auch nicht schaden, sprich verzichte soweit möglich auf vorgefertigte Lebensmitteln mit Geschmacksverstärkern/Konservierungsstoffen. Und selbst wenn du dadurch "nur" das Risiko auf eine Allergie minderst.
3. Schau auf deine Portionsgrößen.
4. Versuch tatsächlich überwiegend Gemüse zu essen
5. Trinke hauptsächlich Wasser und Tee (ohne Zucker/Süßstoff)
6. Versuche zumindest 6000-7000 Schritte zu laufen, wenn du sonst schon gar nichts an körperlicher Aktivität machst. Es reicht ja meist schon, wenn du 1-2 mal am Tag ne halbe Stunde Gassi gehst mit deinem Hund.
und Ganz wichtig: Auf einer Familienfeier iss ruhig 1 oder 2 Stück Kuchen/Torte, zu Weihnachten nimm dir ruhig ne Hand voll Plätzchen und im Sommer bei großer Hitze, herje, dann iss eben auch mal 1 oder 3 Kugeln Eis. Und sofern du jetzt nicht 2 mal die Woche Burger futterst... herje, dann gönn dir auch mal zur AUSNAHME sowas wie ne Currywurst, ne Pizza oder dergleichen.