1. #1
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.941

    Post Test: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Moderne x86-Hardware gepaart mit Software aus dem Hause des Massenspeicher-Spezialisten EMC. Greift Intel nun auch im Bereich der NAS-Systeme für Einsteiger nach den Sternen? Wir zeigen, mit welchen Stärken und Schwächen Intels neustes Entry Storage System SS4200-E (Codename: „Helena Island“) an den Start geht.

    Zum Artikel: Test: Intel SS4200-E Network Attached Storage
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Win 10 Pro 64-bit
    PC 2: Lenovo Thinkpad T470, Core i5-7200U, 16 GB RAM, 512 GB PCIe SSD, Win 10 Pro 64-Bit
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 64 GB RAM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P Switch, Cisco WAP371 AP, pfSense 2.4 + Snort/pfBlockerNG/Squidguard/darkstats

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Admiral
    Dabei seit
    Aug 2004
    Beiträge
    7.545

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Die Hardware ist irgendwie... wieso nimmt Intel kein mITX-Board her? mit dem D201GLY2 haben sies doch schon fast. Da einen 945 drauf und fertig.
    Lüfter vs Kühler

    Now it's been 10,000 years, man has cried a billion tears - Zager and Evans "In The Year 2525"

  4. #3
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2006
    Ort
    Munich
    Beiträge
    2.166

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Also generell kein schlechtes System, aber der Stromverbrauch im Leerlauf ist leider wirklich hoeher als der vom Qnap, da hat sich das Geld was man sich vielleicht beim Kauf spart schon bald nicht mehr gerechnet.
    Die Frage ist aber trotzdem wahrscheinlich wieviel man modden kann - dann waere das eine echte Alternative. Klingt fuer mich auf jeden Fall verlockend.
    Obwohl ich vielleicht trotzdem noch warten sollte ob nicht noch ein NAS auf Intel Atom Basis kommt.

  5. #4
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    1.051

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Finde das Sytem eigentlich ganz Ok, der Stromverbrauch könnte besser sein
    Mein 20,1" "Schlepptop":
    HP Pavilion HDX 9350EG
    Intel C2D T8100 - Nvidia GF 8800M GTS - 3GB RAM - 2X 250GB HDD
    Mein HTPC:
    Zotac IONITX A (Intel Atom 330, GF 9400)
    - WD 2* 1TB HDD 32MB - Geh.: A+case Cupid 3 - RAM: 2GB DDR2 800 PC 6400 - Laufwerk: LG GH22NS40

  6. #5
    Captain
    Dabei seit
    Aug 2006
    Ort
    Innsbruck, Tirol, Österreich
    Beiträge
    3.786

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    In dem Dokument „Tested hardware and operating systems list“ hat Intel eine Liste zusammengestellt, mit welchen Hard- und Software-Kombinationen das System erfolgreich getestet wurde. Interessanterweise tauchen in dem 18-seitigen PDF-Dokument nicht nur interne und externe Festplatten, sondern auch Eingabegeräte und PCI-Express-x1-Grafikkarten auf.
    ich weiß, das ist OT; aber es interessiert mich trotzdem: Wo gibt es solche Karten?

    PCI-Express ist wohl der Standard, der sich am langsamsten verbreitet - mal von den normalen PCI-Ex16-Karten abgesehen. Ich würde einen schnelleren Wechsel ausnahmsweise begrüßen - normalerweise bin auch eher auf der Kopatibilitätsschiene unterwegs.
    Mein System:
    Enermax Liberty 620 W + Big-Tower GA-P35-DS3 Q9650 cooled by Xigmatek HDT-S1283 2* KHX8500D2/2G + 1* KHX8500D2K2/4G = 8 GB DDR2-1066 5-5-5-15 Sapphire HD 4870 1 GB WD Caviar Blue 640 GB + 2* Maxtor Diamond 250 GB


  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Jul 2006
    Ort
    Im Preußischen Konsulat in Siam
    Beiträge
    2.928

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Davon abgesehen, dass der Artikel mehr als Intel-freundlich geschrieben wurde, lässt er nicht wirklich Fragen offen.

    Zum NAS-Gerät: Optisch ist es ein totaler Reinfall und wirklich hochwertig verarbeitet sieht für mich eindeutig anders aus. Ein Blick auf das Backpanel reicht ja schon aus um negativ zu wirken. Schaut doch nur auf die eS-ATA Ports. Hochwertig sieht für mich anders aus... aber wie auch immer. Ich kann mir sowas auch günstiger zusammen stellen.

  8. #7
    Ensign
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    228

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    wow.. hab hier eine TS-209pro, von den Leistungsdaten her is meins eindeutig schwächer, hätte das Intel Teil noch einen Webserver mit PHP und MySQL Unterstützung, wär ich jetzt echt sauer..

  9. #8
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Mär 2001
    Ort
    hinter den 7 Bergen bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    16.509

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Mich wundern die enormen Abweichungen zwischen Vista und XP, sehr seltsam. Das kann doch kaum an ner Verbesserung des Stack liegen zumal bei Dateitransfers eh nur wenige große Pakete verschickt werden.
    Waren beide Systeme frisch installiert ?

    btw, hast du Jumbo-Frames an gehabt ?


    Innen: i7-2700K, Asrock Z68 Pro3, 24GB, 120GB MX100 + 256GB Petrol, XFX RX460 4GB passive, BQ Straight Power 400W, Mugen3+ Slipstream 500, W7 Ultimate
    Außen: NZXT Phantom, DELL 2407WFP-HC, Logitech MX518 + Bungee, Cherry G224/86 - DS215j + 2x 4TB Intenso


  10. #9
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2004
    Beiträge
    294

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Ich bin auch gerade auf der Suche nach einem NAS zur Einbindung ins Hausnetzwerk. Gefreut hätte ich mich über evtl. Vergleichstests zu Geräten von QNAP, Buffalo und Iomega etc. Auch wenn im Fazit von einer UnPnP Unterstützung die Rede ist, wäre ein Streaming-Test zur PS3, XBox360, evtl. sogar Pioneer LX70(a), Dvico TVIX, etc.... toll - naja, solche Geräte müssen dann natürlich auch vorhanden sein und möglichweise sprengt das hier den Rahmen.

    Edit: Habe ich es überlesen? Gibt es einen funktionierenden Standby-Timer und wie hoch liegt der Stromverbrauch dann(Ich meine jetzt nicht das Abschalten der HDD's, was ja anscheinend auch noch gefixt werden muss...)?

    LG
    Aresta
    Geändert von Aresta (12.05.2008 um 06:25 Uhr)
    Laptop: Alienware Cassini 17 R4 - CPU: Intel® Core™ i7-7820HK (4 Kerne, 8 MB Cache, OC bis zu 4,4 GHz) - OS: Windows 10 Home (64 Bit) - Grafikkarte: NVIDIA® GeForce® GTX 1080 mit 8 GB GDDR5X - LCD: 17,3-Zoll-IPS-Display, UHD (3.840 x 2.160), - RAM: 32 GB DDR4-Speicher bei 2.400 MHz (2 x 16 GB) - Festplatte: M.2-SATA-SSD-, 128 GB, + 2x 1TB Samsung SSD, 6 Gbit/s - Extern: Dell S2716DG(DP), Dell S2715H(HDMI) - Logitech G15+G09

  11. #10
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Sep 2005
    Beiträge
    76

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Toll, endlich ein anständig performantes NAS. Schade, dass der Stromverbrauch dann doch arg hoch ist. Ein effizienteres Netzteil würde da schon viel ausmachen.

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Aug 2007
    Beiträge
    1.052

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Das Teil hat starke Ähnlichkeit mit den Homeservern von Fujitsu-Siemens.

    Bei uns wird wohl auch bald sowas einzug halten
    Macbook Pro Retina 15" (late 2013) - 2,3Ghz i7, 16GB RAM, 512GB PCIe-SSD, GT750M

  13. #12
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    192

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    NAS? Eher ein PC mit NAS-Funktion. Kann sich jeder basteln, der Lust und das nötige Wissen hat.

    Die Konfiguration im RAID5 bzw RAID10 kann gar nicht so Stromfreundlich sein (Datenspiegelung=Platten im Dauerlauf).
    Besser wäre eine Konfiguration, in der das OS auf einem 2-4GB FLASH-Steinchen sitzt und die Platten nur bei Bedarf anfährt. Kann man mit einem CF-Slot auf dem Board erreichen oder einfach eine 2,5" Platte nehmen (3,5":7-13Watt; 2,5":1-3Watt; CF<1Watt).

    Der Prozessor ist ausreichend (ohne Streaming), GLAN Raten sehr erfreulich. Schaffe ich mit meinem Server auch, allerdings frisst der <20Watt im IDLE (XP, 690G, BE2400, BeQuiet, VNC-Steuerung (FTP, uPnP, Streaming, Webserver).

    Des weiteren finde ich das Gehäuse gar nicht mal so schlecht, von den 2Lüftern abgesehen. Besser wäre ein Einlass in der Seitenwand direkt bei den HDD. Blöd auch, dass man den HDD keine Kühler aufsetzen kann.

    PS: Die Beschreibung zu eurem Testsystem finde ich sehr putzig

  14. #13
    Ensign
    Dabei seit
    Jul 2005
    Beiträge
    228

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    leider nicht, meist scheitert man an einem kompakten Gehäuse, daß dennoch für 3-4 Festplatten (und sonnst nichts) Platz hat..

  15. #14
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2002
    Ort
    Süd-Ost Österreich
    Beiträge
    1.978

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Zitat Zitat von kscr13 Beitrag anzeigen
    NAS? Eher ein PC mit NAS-Funktion. Kann sich jeder basteln, der Lust und das nötige Wissen hat.
    hier eine ergänzung als beispiel dazu: http://www.freenas.org/

    ich hab ein freecom FSG zu hause, das werkl ist alles andere als problemlos aber mit großen funktionsumfang und mit den richtigen softwarepackages erweiterbar.
    I am from Austria...not Australia *g* bei uns gibts aber auch Känguruhs und wir carven am besten

    LENOVO K3 NOTE - ASOP V4 - Xancin - Android 5.0.1
    ZOPO ZP 810 Android 4.2.1 & HTC DESIRE (Mildwild 8.0 based on Cyanogenmod 7.2 / Android 2.3.7)

  16. #15
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    192

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    @WillardBL: Ein Gehäuse für den Massenmarkt hat nunmal mindestens einen 5,25" Einschub. Allerdings bietet dir der die Möglichkeit, eine 3,5" HDD mit einem Kühler oder Silent-/Kühlgehäuse auszustatten.

    Wenn du ein kompaktes Gehäuse willst, das 3/4Platten fasst, ist das kein Problem:
    Billig
    kompakter und für 4Platten

    Daten von letztem: 336 x 99 x 405
    Intel-Gehäuse: 406x122x336
    Geändert von kscr13 (12.05.2008 um 12:23 Uhr)

  17. #16
    Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.941

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Zitat Zitat von Lord Sethur Beitrag anzeigen
    ich weiß, das ist OT; aber es interessiert mich trotzdem: Wo gibt es solche Karten?

    http://geizhals.at/deutschland/a161347.html
    http://geizhals.at/deutschland/a167205.html
    http://geizhals.at/deutschland/a289282.html
    http://geizhals.at/deutschland/a209872.html
    http://geizhals.at/deutschland/a248126.html
    http://geizhals.at/deutschland/a246726.html
    http://geizhals.at/deutschland/a286329.html
    http://geizhals.at/deutschland/a201073.html
    http://geizhals.at/deutschland/a201084.html

    Es gibt schon ein paar Karten mit PCIe x1 Schnittstelle, die im Falle der Quadro NVS 440 sogar die Leistung einer GeForce 6600 bieten. Natürlich ist die Auswahl insgesamt ziemlich eingeschränkt.

    Zitat Zitat von Blutschlumpf Beitrag anzeigen
    Waren beide Systeme frisch installiert ?

    btw, hast du Jumbo-Frames an gehabt ?
    Ja und nein. Das SP1 für Vista kam einen Tag vor dem Testlauf raus. Leider gibt es bei dem System keine Einstellmöglichkeiten für Jumbo Frames - sonst hätte ich das auch wie beim QNAP Test gerne verglichen.
    Über die Unterschiede habe ich mich auch ziemlich gewundert. Ich kann mir das eigentlich nur so erklären, dass die EMC Software bereits SMB 2.0 unterstützt. Da in der Dokumentation aber nichts darüber zu finden war, wäre das für den Artikel doch etwas zuviel Spekulation gewesen.

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Win 10 Pro 64-bit
    PC 2: Lenovo Thinkpad T470, Core i5-7200U, 16 GB RAM, 512 GB PCIe SSD, Win 10 Pro 64-Bit
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 64 GB RAM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P Switch, Cisco WAP371 AP, pfSense 2.4 + Snort/pfBlockerNG/Squidguard/darkstats

  18. #17
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2006
    Ort
    Munich
    Beiträge
    2.166

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Wo ist denn Unterschied zwischem dem Intel Entry Storage System SS4200-E und Intel Entry Storage System SS4200-EHW welches bei Geizhals fuer 330 Euro gelistet?

    http://geizhals.at/deutschland/a306828.html

  19. #18
    Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.941

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Die EHW Version ist ohne Software.

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Win 10 Pro 64-bit
    PC 2: Lenovo Thinkpad T470, Core i5-7200U, 16 GB RAM, 512 GB PCIe SSD, Win 10 Pro 64-Bit
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 64 GB RAM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P Switch, Cisco WAP371 AP, pfSense 2.4 + Snort/pfBlockerNG/Squidguard/darkstats

  20. #19
    Cadet 1st Year
    Dabei seit
    Feb 2005
    Beiträge
    10

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    @Simon: Schöner Artikel, ein winziger (eigentlich unwichtiger) Fehler ist aber drin:

    Auf Bild 16 steht, dass 2 70mm Lüfter verbaut sind, in dem Artikel ist aber von 2 60mm Lüftern die Rede.

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2005
    Ort
    Bielefeld
    Beiträge
    1.911

    AW: Intel SS4200-E Network Attached Storage

    Die Performance lässt sich wirklich sehen. Habe sonst bei Einsteiger-NAS Systemen noch nie erlebt, dass es Szenarien gibt, in denen die Festplatte limitiert. Der Stromverbrauch ist aber meiner Meinung nach induskatabel, zumal die Konkurrenz im IDLE weit darunter liegt. Hier sollte Intel noch nachbessern.

    Werden die Festplatten im IDLE überhaupt nicht heruntergefahren?
    Intel Core i5-2500K @ 4,4 GHz // ASUS P8P67 EVO // 8GB Kingston HyperX DDR3-1600 // Intel X25-M G2 Postville // Western Digital WD20EARSS // PowerColor HD 7950 // Auzentech X-Fi Prelude // LianLi PC7 SE III // Logitech G9 // Denon AH-D2000

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite