Amd arbeitet nur mit 4 statt 8 kernen

Majestic01

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
52
Hey leute,

hab wieder ein problem.

Und zwar habe ich heute ein Bios update gemacht und danach " versucht " zu spielen.

Mir ist sofort aufgefallen das was nicht stimmt -> low fps

habe sofort unter taskmananger gechecked ob ich da was finden kann, und tätsächlich sehe ich, dass nur 4 Kerne wirklich arbeiten.

Da ich nicht alzu viel Ahnung davon habe, habe ich ein paar screens gemacht damit ihr mir helfen koennt.


dannke im voraus :D!
 

Anhänge

Gorby

Vice Admiral
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
7.036
Um was für ein Spiel handelt es sich denn? Gibt nämlich nur sehr wenig Games die 8 Threads benutzen können, von daher sieht das für mich nicht ungewöhnlich aus.

Abgesehen davon würde ich mal unter H/W Monitor die Fans von Full On auf Silent Mode stellen. Is doch grauenhaft wenn die permanent unnötig auf Höchstdrehzahl laufen :D

Wäre auch sinnvoll wenn du mal die komplette Hardware nennst, denn z.B. wundert mich auch, dass dein RAM mit nur 1333 MHz läuft und dafür 1.585 Volt brauch. Das scheint auch falsch eingestellt zu sein.

Edit: Warum steht der OC Mode auf Manuel? Hast du übertaktet? Wenn nicht, kann man den auf "deaktiviert" stellen?
 
Zuletzt bearbeitet:

Toms

Vice Admiral
Dabei seit
Juni 2011
Beiträge
6.669
Welches Spiel?

Wenn nicht mehr als 4 Kerne benötigt werden, parkt die CPU die restlichen automatisch
 

Majestic01

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
52
Es ist nicht nur im Spiel so, sondern auch beim "nichts tun" sozusagen.



Bin fuer jeden verbesserungsvorschlag offen.! danke :)
 

AdoK

bounty hunter
Moderator
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
54.401
Im UEFI/ BIOS ist die CPU richtig erkannt worden.

Im Task-Manager sind auch 8 Threads sichtbar.

Und je nach Software werden auch nur 4 Kerne benutzt und die anderen 4 bleiben mehr oder minder unbeschäftigt.

Und war das vor dem Update anders?

Nach dem BIOS-Update ist das BIOS zurückgesetzt bzw. die Default-Einstellungen geladen worden?
 

Flatan

Commander
Dabei seit
Okt. 2012
Beiträge
2.546
Windows parkt Kerne automatisch wenn sie nicht benötigt werden. Das ist ganz normal.
 

Toms

Vice Admiral
Dabei seit
Juni 2011
Beiträge
6.669
Das ist ganz normal so, bei mir sind aktuell auch 4 von 8 Kerne (8350) geparkt im normalen Betrieb
 

Majestic01

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
52
CPU : AMD FX 8320 Eight core prozessor
RAM : G.skill Ripjaws 2x4GB
Mainboard : ASrock pro3 r2.0
Grafikkarte : Geforce GTX 650ti Boost
SSD : Kingston 120GB
Netzteil : Corsair 550W


ja aber vorher liefen auch alle gleichzeitig, obwohl ich nichts am pc gemacht habe, und im spiel merke ich die 100 fps (league of legends) schon


edit : wurde alles zurueck gesetzt
 

Chreeps

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
600
Starte doch mal Prime und schaue, ob alle Kerne hochtakten. LoL benutzt glaube ich 2 Threads max.
 
H

hrafnagaldr

Gast
Jeder zweite Kern ist nicht ausgelastet, damit jeder aktive erstmal eine Fließkommaeinheit für sich hat, sieht soweit nach korrektem Verhalten aus. Daher wie schon mein Vorredner sagte das Verhalten mit Prime95 testen.

BIOS Defaults laden sollte man nach optimalerweise jedem BIOS Update.
 

Majestic01

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
52
ja da sind alle auf 100%


ich glaub ich hatte mal etwas im bios eingestellt, dass alle kerne auch immer an sind.
 

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
54.430
erreichen auch alle den vollen takt? auslastung ist da fast zweitrangig.
 

Chreeps

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
600
Wieso nicht? Spart etwas Strom und hält den Prozessor kühl, solange er nicht gefordert wird
 

Majestic01

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
52
aber im spiel moechte ich hoechmoegliche fps haben weil ich nicht mit 50- 60 fps spielen kann
 

Chreeps

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
600
In Spielen sollten die Kerne auch wieder "anspringen", wenn das Spiel entsprechend viele Kerne unterstützt.
 

Toms

Vice Admiral
Dabei seit
Juni 2011
Beiträge
6.669
Stell deinen Energiesparplan auf Höchstleistung und schon werden die Kerne nicht mehr geparkt
 

maxik

Commander
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
2.763
Was man man man? Genau solche Personen schreien dann wieder dass die CPU zu heiß wird usw...
Hätte alles seine Richtigheit gehabt
 
Top