Core2Quad 9650 übertaktet, frage zum Stromverbrauch CPU u. Ram

PollyMoon

Banned
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
91
Hi,

hab meine Prozi übertacktet von 3Ghz auf 3,333Mhz, also 11% mehr. Damit die Stromkosten nicht zu hoch werden (8Gb), hab ich den Speicher untertacktet und zwar auf 740Mhz, das sind 7,5% weniger.
Hab ich jetzt also 4% mehr Leistung mehr, oder macht der Speicher an der Gesamtleistung weniger aus?

Bis denn
 

sucram92

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2008
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

Ha ha... das isn fake oder?

dein speicher verbraucht niemals so viel wie du deine cpu hochgejagt hast!
 

Porter84

Ensign
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
188
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

Deine Rechnung hinkt an allen Ecken und Ende!

Denke auch: FAKE!

PS: Übertaktet ohne "C" bitte
 

PollyMoon

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
91
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

nein, wie ist die gesamtleistung?:freak:
 

george.double.u

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

OMG ;)

der ram braucht im verhältnis zur cpu kaum strom. also bring deinen ram wieder auf den spezifizierten takt bzw. möglichst nahe ran, da du ja sicherlich über bustakt OCed hast.

und bitte: die unterschiede in der gesamtperformance eines pcs nach veränderung der taktfrequenzen verschiedener komponenten kann man nicht an einer hand abzählen.
 
Zuletzt bearbeitet:

chancaine

Captain
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
3.090
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

Äh.... Stromkosten fallen an der CPU und an der GPU an, aber das Übertakten des Speichers ist ja nur die Voraussetzung dafür, dass die CPU höhertaktet. Also CPU normal takten und dann spart man Strom - wenn man es bei der CPU überhaupt will. Die ist doch gemacht fürs OC :D
Allerdings geht mit entsprechendem Lüfter noch wesentlich mehr. Auf 3.8GHz solltest Du locker kommen.
Und zwar auch ohne aufwendiges Wasserkühlungssystem.
 

Porter84

Ensign
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
188
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

Schaut euch mal die anderen Themen des Erstellers an - entweder is da jemandem langweilig oder ... ok, gibt kein oder.

Fake
 
D

Dragon-Yoshi

Gast
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

deine 8 GB Ram werden ca. 10 bis 15 Watt Strom verbrauchen, egal ob 700 MHz oder 800 MHz.
selbst wenn du den Speicher undervoltest sparst du vielleicht 1 oder 2 Watt.

bei deinem Q9650 aber sind es jetzt statt 90 Watt grob geschätzte 110. (dient nur als beispiel)

Prozessor übertakten kostet locker 10 mal mehr Strom als du mit Ram heruntertakten einsparen kannst

Gesamtleistung: so 5- 10 % mehr , änderungen am Ram wirst du so gut wie nie spüren, CPU übertakten bringt ein paar FPS beim zocken (vielleicht)
 
Zuletzt bearbeitet:

i!!m@tic

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
1.434
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

Die Rechnung stimmt hinten und vorne nicht, das bringt so gut wie garnix. Hat du was an der Vcore der CPU verändert?
 

sucram92

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2008
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

@ chancaine: hast du nicht glesen? er will strom sparen?:lol:

also: takte alles so wies war, damit verbrauchst du nicht mehr als du willst!
 

PollyMoon

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
91
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

ich könnte den speicher auch mit 860mhz laufen lassen, näher ran geht nicht. allerdings glaub ich net das der das pakt...
Ergänzung ()

nein ich hab wakü, v daher gleich. vid ist 1,1875.
 

george.double.u

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

wenn er für mehr als 860 spezifiziert ist, dann geht das locker - was für`n ram hast du?

ob wakü oder lukü ist für die notwendige vid bei derart geringem OC nicht wirklich relevant.

liste doch bitte mal deine systemkomponenten auf, damit wir sehen können, mit was und v.a. auch wem wir es hier zu tun haben.

falls du einfach nur schwachsinnige unterhaltung willst, dann geh bitte auf facebook oder schau rtl. danke!
 
Zuletzt bearbeitet:

sucram92

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2008
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

rtl was? der ist gut^^

spass bei seite, dein ram kann wirklich mehr, ist also 1066er ddr2 oder du hast 800er ddr2 bei dem es kritisch wird. solltest du ddr3 haben dann mach mal die kacke nicht so heiss.
 

PollyMoon

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
91
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

wenn er für mehr als 860 spezifiziert ist, dann geht das locker - was für`n ram hast du?

liste doch bitte mal deine systemkomponenten auf, damit wir sehen können, mit was und v.a. auch wem wir es hier zu tun haben.

falls du einfach nur schwachsinnige unterhaltung willst, dann geh bitte auf facebook oder schau rtl. danke!
nein ist spezifiziert auf 800mhz. board ist gb p45ds4 mit heatpipe dank wakü auf 30C :D
 

sucram92

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2008
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

dann sollte der an seinen grenzen sein! also takte entweder runter (und spar strom... kleiner spass am rande^^) oder lass ihn da, wenn er stabil läuft.
 

george.double.u

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
435
AW: Core2Quad 9650 übertacktet

ok, dann lass den ram bei nächstmöglichen teiler, der unter 800 mhz liegt und geh mit der vid runter bis dein system instabil wird. damit reduzierst du den stromverbrauch.

feststellen kannst du das sehr einfach, z.b. mit intel burn test v2 bzw. wenn er erst gar nicht mehr bootet.
 
Zuletzt bearbeitet:

george.double.u

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
435
...mit dieser einstellung spart der TE sicher keinen strom --> offtopic... :rolleyes:
 

PollyMoon

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
91
jo dann probier ich dasmal mit burn test. ist der besser als prime95 v. 0.99? Ha und spar soviel Strom bis die Atommeiler abgeschaltet werden :)

wieviel % macht dann jetzt der speicher am gesamtsystem aus?
 
Top