Ein halbes Pfund Butter für 1,49€

Status
Für weitere Antworten geschlossen.
da gab es doch mal so ne schöne Regelung mit Angebot und Nachfrage.
Steigt die Nachfrage bei gleich bleibenden Angebot, steigt der Preis und somit wird der Konsum des Produkts reduziert, bis es wieder dem Niveau des Angebots entspricht.
Es ist also ein natürlicher Prozess.
 
Die Nachfrage ist aber überwiegend im Ausland gestiegen.
Ein regulierender Faktor des Preises wäre ja, wenn die Bauern die Milchproduktion nun kurzfristig steigern könnten, die Kapazitäten wären ja vorhanden. Nur das verhindert ja immer noch die von der EU festgesetzte Milchquote. Die Subventionen und Einfuhrquoten/-zölle wurden zudem ja auch nicht abgeschafft, was wiederum anderen Ländern dieser Erde weiterhin erschwert am europäischen, aber auch Weltmarkt gleichberechtigt teilzuhaben. Mit einem subventionierten Bauern kann nunmal keiner konkurrieren. Soviel zur Globalisierung.
Somit kann man hier nicht wirklich von Gesetzen der Marktwirtschaft und vorallem von natürlichen Prozessen sprechen.
 
Es ist egal, wo die Nachfrage gestiegen ist. Fakt ist aber, dass sie gestiegen ist. Und das zählt.
Die Milchquote hat aber nur einen sehr geringen Anteil an dem gestiegenen Preis. Wenn es anders wäre, müssten die Milchproduzenten (Landwirte) einen Gewinnzuwachs in Höhe der Preissteigerung haben (bzw. knapp unter dieser). Allerdings ist der Preis nur um 2cent (0,02€) pro Liter gestiegen. Die restliche Preiserhöhung ist den Molkereien und Handelsketten zuzuschreiben.
 
fjmi schrieb:
sind denn in CB lebendige diskussionen in denen das thema zeitweise auch etwas vom ursprünglichen abweicht nicht erwünscht?

Solange der Weg zum eigentlichen Thema nicht verloren geht, ist das völlig in Ordnung.
Zeitweise bedeutet hierbei für mich kurzfristig.

Gruß

olly
 
Allerdings ist der Preis nur um 2cent (0,02€) pro Liter gestiegen. Die restliche Preiserhöhung ist den Molkereien und Handelsketten zuzuschreiben.
Nun genau da liegt der Hund begraben. Zumal viele Molkereien und Handelsketten von etlichen auslaufenden langfristigen Lieferverträgen profitieren werden, welche ihnen neue Möglichkeiten verschaffen dieses Ungleichgewicht noch weiter zu vergrössern.
Da bleibt abzuwarten ob der harte Wettbewerb im dt. Einzelhandel, den Preis zu stabilisieren vermag. Doch verringern wird er sich zumindest für sehr lange Zeit eher nicht mehr.
 
Ob es auch so ne unsinnige Diskussion gibt wenn die Butter wieder billiger wird?? Sicher nicht denn niemand merkt wenn er beim Einkauf plötzlich 20 Cent weinger ausgibt. Aber 20 Cent mehr ------- das ist schon gewaltig Armes Deutschland ein Volk der Jammerlappen
 
Zuletzt bearbeitet:
Find ich auch, bei der Menge die z.b. meine Familie isst könnte man das Geld leicht auf dem Brot wieder reinsparen ;)
 
Leute bleibt bei Thema. Und vorallem bleibt sachlich. Wenn ihr schon abschweift dann wenigstens sachlich. Die letzten zwei Beiträge habe ich jetzt versenkt, weil der Post auf den sie sich beziehen, hier so nichts zu suchen hat. https://www.computerbase.de/forum/threads/310286/

Wenn das so weitergeht, dann ist hier sehr bald dicht.
 
Ich finde es gut, wenn man auch mal über andere Themen ... .phil-o-sophiert :stacheln: (entschuldige bitte das Wortspiel ;) )


Ich zahle gerne auch 1,49€ für ein Pfund Butter, aber ich will nicht einen Cent mehr drauf legen. Andersrum verlange ich, dass das Geld, was wir mehr drauflegen, auch tatsächlich bei den Landwirten landet. Danach sieht es wohl leider nicht aus.


Des weiteren hat die Europäische Kommission (richtig? :) ) geprüft, wie es mit dem Angebot in Europa aussieht. Dem Angebot zufolge ist eine Preiserhöhung aller Milchprodukte absolut ungerechtfertigt. Von daher traue ich dem ganzen Braten nicht.


@ Towatai: Ich gebe dir Recht, was es angeht, mal dieses Thema zu behandeln. Bezüglich des Problems mit Hartz IV - so bin ich für einen Angleich des Satzes. Man kann diesen Menschen nicht zumuten, weniger als nichts haben zu dürfen. - aber das ist ja auch nicht Thema hier ;)

@ Hummerfisch: Ich esse zu gerne auch Butter, aber wenn Magarine dann so wenig Fett wie möglich. Derzeit gibt es eine von LÄTTA, die um die 28% hat - nur als Vorschlag, denn das geht jetzt ja vom Thema weg.


Gruß
Mortiss
 
Zuletzt bearbeitet:
Als Grund wird angegeben dass Milch nach China expotiert wird.

Das ist der größte Witz den ich je gehört hab!

Was mich am meisten aufregt, ist dass die genau wissen dass diese Aussage verkehrt ist! Und trotzdem den Leuten so ein Scheiß erzählen!
 
Und was daran ist witzig? Aus der Milch wird Milchpulver gemacht, das wird (weil sie haltbarer ist) exportiert. Wurde in den 80er Jahren bereits erfolgreich innerhalb der EU praktiziert um Subventionen zu bekommen, mit dem Ergebniss, dass nachher das Pulver nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet war und zur Hundefutterfabrik in Holland kam. Zeitweise war das Pulver in einer alten Halle in Weeze eingelagert, hier ganz in der Nähe, nachdem es eine Reise durch mehrere EG Staaten hinter sich hatte.
 
Ja Mensch Globi, wenn das nicht der Grund ist, dann nenne uns doch den wahren Grund. Woher nimmst du die Erkenntnis das es falsch ist? Ich weiße dich hier auch auf die allgemeinen und PuG-Regeln hin, mit Argumenten und Fakten zu arbeiten und nicht ausschließlich mit Meinungen und Behauptungen.

Und sage uns dann bitte noch, warum man vorher nicht drauf gekommen ist. Mensch, daß diese geldgierigen Großindustriellen, Politiker und sonstige Verschwörungsbeteiligten aber auch immer so urplötzlich zu lügen anfangen.

Edit:
Da Globi scheinbar nicht zu mehr als Parolen bereit ist (die ohnehin hier schon in anderer Form geäußert wurden) und ansonsten das Thema mehr oder weniger gegessen zu sein scheint, mach ich hier mal dicht. Wenn jemand noch neue Aspekte oder andere gute Gründe hat, dann kann er einen PuG-Mod gerne um Wiedereröffnung bitten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück
Oben