Neues C2Duo-System

pesti02

Cadet 4th Year
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Hi @ all!

Ich plane mir demnächst einen neuen Rechner hauptsächlich für Games zuzulegen.

Anbei gebe ich euch mal meine Konfiguration durch. Für Hinweise bin ich dankbar. Habe ich was ver-gessen? Kann ich was gleich gutes billiger kriegen? Also immer her mit euren Vorschlägen!

Hinweis: Die kleinere Festplatte soll mein System und die Programme aufnehmen. Die drei anderen will ich in einem Raid 5 für meine Daten betreiben.

Greetings pesti02

1 x Western Digital Caviar SE16 250GB SA-TA II (WD2500AAKS)
16MB Cache • 8.9ms • drei Jahre Herstellergarantie ab 55,11

3 x Western Digital Caviar SE16 500GB SA-TA II (WD5000AAKS)
16MB Cache • 8.9ms • drei Jahre Herstellergarantie ab 88,89

1 x Intel Core 2 Duo E6750 Sockel-775 tray, 2x 2.67GHz, 333MHz FSB, 4MB shared Cache (HH80557PJ0674MG)
Dual-Core CPU • Enhanced Halt State • EIST • XD-Bit • EM64T • Thermal Monitor 2 • V... ab 163,67

4 x Kingston (DDR2 240pin ) HyperX DIMM 1024MB PC2-9200U CL5-5-5-15 (DDR2-1150) (KHX9200D2/1G)
ab 95,--

1 x Gainward BLISS GeForce 8800 GTS, 640MB GDDR3, 2x DVI, TV-out, PCIe (8279)
Chiptakt: 500MHz, Speichertakt: 800MHz • Unified Shader/Pixel-Pipelines: 96@1200MHz, ROPs: 20,... ab 315,90

1 x Gigabyte GA-P35-DS4, P35 (dual PC2-6400U DDR2)
P35/ICH9R • USB 2.0/Firewire/Gb LAN/6x SATA II RAID/2x SATA II RAID/7... ab 134,15

1 x Scythe Mine Rev. B (Sockel 478/775/754/939/940/AM2) (SCMN-1100)
109x105x150mm • Lüfter: 100x100x25mm, 1500rpm, 72.49m³/h, 22dB(A) • Beliebige ab 29,70

1 x SilverStone Element ST50EF-Plus, 500W ATX 2.2
120mm Lüfter • aktive PFC • +3.3V: 25A • +5V: 25A • +12V1: 18A • +12V2: 18A • +5Vsb: 3A • -12V: 0.3... ab 78,80

1 x Microsoft: Windows Vista Ultimate 32Bit, DSP/SB, 1er Pack (deutsch) (PC) (66R-00768)
158 ab 145,19

Summe : 1569,19 Euro
 

daztro

Lieutenant
Dabei seit
Sep. 2004
Beiträge
863
schaut gut aus, aber warum der ram? hast du vor zu übertakten? generell wird dir hier eh gleich anderer ram empfohlen werden denke ich. :)


gruß
 
A

Apollo0712

Gast
4 Festplatten ?????????

1 FP von WD reicht (250 GB)



E6750 ist gut, aber kannst auch gleich den E6850 nehmen, wennst das Geld hast



4 GB braucht man aktuell, und in nahre Zukunft noch nicht !

Nimm lieber gute 2 GB RAM !



Wenn du Gamer bist dann nimm doch gleich die 8800 GTX !



Mobo ist sehr gut !



Kühler ist sehr gut (Zalman 9700 LED wenn du was beleuchtetes haben möchtest) !


Das Netzteil hat nur 18 Ampere auf der 12V Leitung, das ist zu wenig zum sicheren Gaming und in der Zusammenstlleung ! Die Watt sind nicht ausschlaggebend !
Nimm ein BeQuiet mit mind. 20 A auf der 12 V Leitung !



Ich würde noch bei XP bleiben....Vista erst so ab 2009
 

spoo

Ensign
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
134
4 Festplatten ?????????

1 FP von WD reicht (250 GB) <- Wenn er 4 Platten will/braucht, dann "reicht" eine sicher nicht



E6750 ist gut, aber kannst auch gleich den E6850 nehmen, wennst das Geld hast <- der 6750 ist der P/L Hammer

Nimm lieber gute 2 GB RAM ! <- die billigsten 800er reichen



Wenn du Gamer bist dann nimm doch gleich die 8800 GTX ! <- Ansichtssache


Das Netzteil hat nur 18 Ampere auf der 12V Leitung <- das Netzteil hat 2 12V Schienen
Soviel mal dazu. ;)
Die Zusammenstellung sieht gut aus, wie gesagt beim Ram kannste auch nen 2gb 800er Kit von MDT nehmen. Außer du willst weit übertakten.

greetz

spoo
 

Campino219

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
5.970
Beim RAM reicht wie schon gesagt günstiger mit 800MHz und CL5 (MDT). Für 4GB wird ein 64-Bit OS benötigt.

Wenn du unbedingt RAID brauchst und willst nimm lieber die Samsung T166er Serie (1x250GB+3x500GB).

Das gesparte vom RAM dann evtl. in einen E6850.

Beim Netzteil reichen auch 430-450W (be Quiet Straight Power oder Seasonic S12II).

MfG Campino
 

soulpain

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
16.045
Zum Netzteil:
:rolleyes:
SilverStone ist so ziemlich der beste Hersteller überhaupt und hat keine 18A [@Apollo0712]. Es kommt auf den Combined Wert an.
Es (das ohne Plus) hat übrigens 80-PLUS.

Mit mehr 12V Power:
http://geizhals.at/deutschland/a228631.html

oder die Version mit mehr Effizienz:
http://geizhals.at/deutschland/a197129.html

Das Plus hat 36A.

Edit: Noch als Anmerkung. Es ist halt nicht so leise wie Seasonic oder Be Quiet und recht teuer, deshalb taucht das hier recht selten mal auf. Aber wenn man bereit ist, soviel in ein Netzteil zu investieren, kann man ein SilverStone kaufen.
 
Zuletzt bearbeitet:

pesti02

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Vielen Dank schon mal für die vielen Antworten.

Soviel mal dazu. ;)
Die Zusammenstellung sieht gut aus, wie gesagt beim Ram kannste auch nen 2gb 800er Kit von MDT nehmen. Außer du willst weit übertakten.
spoo
Nein übertakten will ich eigentlich nicht. Ich habe mich einfach nur an die "Kompatibilitätsliste" von Gigabyte gehalten. Warum macht es denn keinen Unterschied, ob der RAM mit 800 MHz oder 1066 MHz taktet?
 

soulpain

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
16.045
Intel muss den Speicher über die Northbridge ansprechen und die ist abhängig von FSB.
Das heißt Speicher der schneller als der FSB taktet bringt eigentlich ziemlich wenig.
 

Campino219

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
5.970
Weil die CPU mit 333MHz taktet, der 800er RAM mit 400MHz. Also nichtmal der wird voll ausgelastet.

MfG Campino

Edit: zu langsam...
 

pesti02

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Wenn du unbedingt RAID brauchst und willst nimm lieber die Samsung T166er Serie (1x250GB+3x500GB).
Na ja ich bin halt nen bischen schlumpig mit den Backups und habe vor ca. 2 Jahren viele (wichtige) Daten verloren. Insofern will ich schon gern ein Raid 5 für meine Daten haben.

WD Caviar SE16-Festplatten habe ich nur gewählt, weil die bei Tom's Hardware mit super Übertragungswerten (ca. 74 MB/sec) abgeschnitten haben. Da ich aber mal ne miese WD Festplatte vor ca. 8 Jahren hatte (auch totaler Datenverlust) bin ich für Vorschläge ähnlich leistungsstarker Festplatten gern auch von Samsung oder IBM (die heißen doch jetzt anders?) dankbar.

greetings pesti02
 
Zuletzt bearbeitet:

pesti02

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Intel muss den Speicher über die Northbridge ansprechen und die ist abhängig von FSB.
Das heißt Speicher der schneller als der FSB taktet bringt eigentlich ziemlich wenig.
Weil die CPU mit 333MHz taktet, der 800er RAM mit 400MHz. Also nichtmal der wird voll ausgelastet.
Ich dachte der Speicher wird dann auch mit einem Multiplikator (ähnlich wie Quad-Pumped-Speed beim FSB) betrieben?`

Tut mir leid, aber beim Thema RAM hab ich ne ziemliche Glatze...:(

greets pesti02
 

Campino219

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
5.970
Der RAM wird mit Speicherteilern betrieben. Damit ist es möglich, den RAM unabhängig vom FSB immer nah an den Spezifikationen zu fahren (in dem Fall 400MHz). Daher braucht man beim Übertakten nur selten teure RAMs, da dieser nicht zwangsläufig mit übertaktet werden muss. Der kleinstmögliche Teiler ist 1:1 (bei 333er CPU taktet der RAM mit 333MHz).

Die T166er Serie von Samsung (speziell die 500GB) ist derzeit Geschwindigkeitstechnisch das Maß der Dinge - Testsieger in unzähligen Tests (oder zumindest immer vorn, aber vor der WD).
Ich habe selbst 2 von denen und vorher auch WD, Maxtor und Seagate in den Größenordnungen selbst oder woanders verbaut und getestet. Dabei hat die Samsung immer überzeugt (unabhängig von meiner RAID-Konfig).

MfG Campino
 
Zuletzt bearbeitet:

soulpain

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
16.045
Es gibt manche Baords, die sogar unter 1:1 laufen können mit einer speziellen Funktion, aber im Normalfall ist 1:1 das niedrigste.
 

pesti02

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Sorry für falsches Forum... :heul:

Vielleicht ist der RAM doch ganz schön teuer.

Wie gesagt übertakten will ich eigentlich nicht, das Sys soll schön in seinen Sezifikationen laufen.

Was empfehlt ihr mir denn für Module?

greetings pesti
 

HZH

Captain
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
3.386
Dann gäbe es auch noch A-DATA, der ist aber nicht so gut wie MDT

DIe MDTs hat mein Freund, bei ihm laufen die prima auch mit OC @ 3,4GHz
 

soulpain

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
16.045
Im niedrigen Bereich ist MDT sehr gut, aber welchen A-DATA meinst Du denn jetzt?
Denn alle Vitesta (auch ohne Extreme) haben zumindest mittelprächtige Chips drauf. Und mein Extreme hält 10 mal mehr aus als ein MDT.

Es kommt in erster Linie nicht auf die Marke an.
 

HZH

Captain
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
3.386
Ja klar, kannst natürlich auch Crucial mit Micron Chips kaufen.

ich meinte die günstigen A-DATA, also nicht die Vitesta
 

pesti02

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
116
Das war jetzt alles ein wenig verwirrend.

Ich glaube ich nehm folgende Konfig:

1 Silverstone SST-ST50EF-Plus Element Series 500W 1 78,80 EUR
2 Samsung SpinPoint T166 500GB SATA II (HD501LJ) 2 177,78 EUR
3 Intel Core 2 Duo E6750 So775 BOX (BX80557E6750) 1 172,20 EUR
4 G.Skill 2048MB KIT PC2-6400 CL5 F2-6400CL5D-2GBNQ 2 171,80 EUR
5 Gainward BLISS 8800 GTS 640MB (471846200-8279) 1 318,90 EUR
6 Gigabyte GA-P35-DS4 P35 S. 775 1 136,70 EUR
7 Scythe Mine SCMN-1100 Rev.B 1 29,80 EUR
8 MS Windows Vista Ultimate 32Bit, SB (66R-00768) 1 151,90 EUR
------------------------------------------------------------------------
Versandkosten 0,00 EUR
Gesamt 1237,88 EUR


Meint ihr das ist so ok oder sollte ich unbedingt noch was ändern?
 
Zuletzt bearbeitet:
Top