Pci-Express 2.0 x16 GTX 1080 nutzt nur 4 Lanes unter last ?

Razor2224

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#1
Hallo liebes Computer Base Forum :)

Ich hoffe ich hole so einen Beitrag nicht wieder hoch,
aber ich komme nicht mehr weiter.

Zum Setup

Mainboard: msi 990fxa gaming
CPU: FX9590
RAM: CMY8GX3M2A2133C11 Vengeance® Pro Series — 8GB (2 x 4GB) DDR3 DRAM 2133MHz C11 (4x4 GB)
Netzteil: Corsair cx650m
CPU Kühler: Cooler Master Seidon 240V, Wasserkühlung
Grafikkarte: ROG STRIX-GTX1080-O8G-GAMING


Leider zieht die Grafikkarte im oberen Slot PCI Express Slot nur 4 Lanes?
An was kann das liegen? Ein unterschied von 8 zu 16 lanes wäre mir egal,
aber von 4 Lanes zu 16 Lanes ist das schon heftig.
Ich hoffe mir kann jemand weiter helfen

mit freundlichen Grüßen

Razor2224
 

Anhänge

Razor2224

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#4
Die Karte steckt nicht richtig im Slot, Pins an der Graka oder im Slot sind beschädigt.
Das Mainboard ist nagel neu sowie die GPU,
Ich habe bereits den obersten und untersten Slot ausprobiert.
Bei beiden das selbe nur 4 Lanes. Grafikkarte sitzt fest
Ergänzung ()

Wie meinst Du das genau wenn ich fragen kann?
Das Mainboard unterstützt nur PCIE 2.0 x16
Die GTX 1080 PCIE 3.0 x16
.Die GPU ist aber Abwärtskompatibilität
Ergänzung ()

Die Karte steckt nicht richtig im Slot, Pins an der Graka oder im Slot sind beschädigt.
Das Mainboard ist nagel neu sowie die GPU,
Ich habe bereits den obersten und untersten Slot ausprobiert.
Bei beiden das selbe nur 4 Lanes. Grafikkarte sitzt fest
 
Zuletzt bearbeitet:

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.990
#5
Neu bedeutet ja im Umkehrschluss nicht das alles an der Hardware funktioniert. Ich finde dieses "es ist aber neu"-Argument ziemlich schwach. Wird aber immer wieder gebraucht.
Wenn die Graka in allen Slots nur 4 Lanes bekommt, dann könnte man glauben, dass es an der Graka liegt.
 

Razor2224

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#6
Neu bedeutet ja im Umkehrschluss nicht das alles an der Hardware funktioniert. Ich finde dieses "es ist aber neu"-Argument ziemlich schwach. Wird aber immer wieder gebraucht.
Wenn die Graka in allen Slots nur 4 Lanes bekommt, dann könnte man glauben, dass es an der Graka liegt.
Kann es sein, das die Wasserkühlung am CPU zu fest geschraubt ist? Dadurch die CPU die Lanes drosselt?
 

Razor2224

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#8
Ich habe noch eine Palit 1050 TI die müsste mit 16x lanes laufen.
Wenn sie dies tut , liegt es an der 1080?
 

chrismoto

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
263
#11
Das ist normal bei GPU-Z, wenn auf dem Rechner gerade kein Spiel läuft, nennt sich Energiesparmodus.
Klick doch mal auf das Fragezeichen daneben und schau was passiert.

LG Chris
 

Razor2224

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#12
Forza 3 läuft auf Maximalen settings nur auf 40-50 FPS mit der GTX 1080 ist doch schon arg wenig bei 1920x1080 oder?
Ergänzung ()

Das ist normal bei GPU-Z, wenn auf dem Rechner gerade kein Spiel läuft, nennt sich Energiesparmodus.
Klick doch mal auf das Fragezeichen daneben und schau was passiert.

LG Chris
Hey Chris danke für die idee gpu z sagt sie läuft mit x4 lanes , aber 16 lanes wären möglich . auch wenn ich den render test starte tut sich nichts
Ergänzung ()

Anbei ein Bild, das Ihr den Vorgang versteht Unbenannt.jpg
 

chrismoto

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
263
#13
Mach mal einen Gegentest mit der 1050 TI, wenn das nicht geht liegt es, trotz neu, wahrscheinlich am Mainboard.
Treiber kannste drauf lassen.

LG Chris
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.990
#15
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
628
#19
Entweder die Karte steckte nicht richtig drin oder sie ist kaputt.
 

Razor2224

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
19
#20
Ich stecke die Karte gleich nochmal um von der 1050 ti auf gtx 1080 und schaue was passiert
Ergänzung ()

Der Boardexplorer sagt das die gtx 1050 ti mit x16 lanes x 5 gbts arbeitet? sind die 5gbts genug? oder eher korrekt?
 
Top