Welchen PCI-E Steckplatz ?

CrustiCroc

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
958
Frohe Weihnachten !

Kurze Frage eines Unwissenden, da noch nie so gemacht :
Habe dieses Board :https://www.amazon.de/Gigabyte-Z390-AORUS-Mainboard-Schwarz/dp/B07HS31GYB/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1545727403&sr=8-1&keywords=z390+aorus+master

Ich nutze eine MSI RTX 2080 Gaming X Trio. Diese ist in dem obersten PCI-E Steckplatz eingebaut.

Nun stelle ich mir die Frage, ob ( aus optischen Gründen ), nicht der mittlere Steckplatz schöner aussehen würde.
Die Frage ist also : Ist das völlig egal, wenn ich die Karte in den mittleren PCI-E Steckplatz einbaue, oder geht das mit irgendeiner EInschränkung / Problem / Verlust einher ?
Wahrscheinlich dämliche Frage, aber noch nie so gemacht.
Danke
 

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
16.025
es ist nicht egal
der oberste PCIe x 16 Slot ist auch mit 16 Lanes angebunden, der zweite PCIe x16 Slot mit 8 Lanes und der 3. PCIe x16 nur noch mit 4 Lanes

https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z390-AORUS-MASTER-rev-10#sp
  • x PCI Express x16 slot, running at x16 (PCIEX16)
    * For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot.
  • 1 x PCI Express x16 slot, running at x8 (PCIEX8)
    * The PCIEX8 slot shares bandwidth with the PCIEX16 slot. When the PCIEX8 slot is populated, the PCIEX16 slot operates at up to x8 mode.
  • 1 x PCI Express x16 slot, running at x4 (PCIEX4)
 

Rokitt

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2017
Beiträge
1.410
Wie wärs mit einem Blick in die Bed.anleitung?

Solange der Slot PCIe 3.0x16 kann gibts keine Probleme, bzw. keine Leistungseinbußen
 

Sasi Black

Admiral
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
7.711

caparzo

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
685

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
16.025
@caparzo nur weil der Slot mechanisch x16 ist, heißt es nicht, das es elektrisch auch so ist.
von daher informiere dich erstmal darüber, der letzte läuft zb nur noch als x4
 

Pyrukar

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
1.923
moment mal, verliert man nicht erst dann Bandbreite, wenn auf dem Oberen Steckplatz ebenfalls was eingesteckt wird? Ich dachte immer die x16 sind in erster linie auch mit x16 angeschlossen nur wird von oben nach unten Priorisiert? Bin ich da auf dem Holzweg?
 

CrustiCroc

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
958
Danke erstmal. Würde nicht fragen ,wenn ich das via Anleitung selber rausfinden könnte.
Also, so ganz schlau bin ich jetzt noch nicht.
 

Sasi Black

Admiral
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
7.711
hier steht was du verlierst, 0,x%....

ich such nochmal n anderen Test, da sieht man es schwarz auf weis Benchmarktests....
weis nur nicht wo der war, muss noch suchen.
Ergänzung ()

https://www.techpowerup.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_1080_PCI_Express_Scaling/ so nachgeschoben besser geht es nicht, hier wurde mirt der 1080 getestet
Ergänzung ()

umso höher die Auflösung umso niedrieger die differenz. (mit paar ausreißer)
unter Umständen ist 8x sogar schneller im test
 

CrustiCroc

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
958
hier steht was du verlierst, 0,x%....

ich such nochmal n anderen Test, da sieht man es schwarz auf weis Benchmarktests....
weis nur nicht wo der war, muss noch suchen.
Ergänzung ()

https://www.techpowerup.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_1080_PCI_Express_Scaling/ so nachgeschoben besser geht es nicht, hier wurde mirt der 1080 getestet
Ergänzung ()

umso höher die Auflösung umso niedrieger die differenz. (mit paar ausreißer)
unter Umständen ist 8x sogar schneller im test
Prima ! Vielen Dank an dich, das du dir die Mühe gemacht hast !
Dann bau ich das jetzt mal so ein.
 

Busterk

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
316

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
45.587
@Pyrukar @Busterk:
der zweite x16-slot ist elektrisch nur mit 8 lanes angebunden. da spielt es keine rolle ob der erste x16-slot belegt ist oder nicht. mehr als x8 geht da nicht.
 
Top