Weniger statt Mehr bei Corsair Speicher

LuckydieLuke

Ensign
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
137
Hallo zusammen,

hatte mir neuen Speicher gekauft, Name: CMX512-3200XL Pro und gleich
im Doppelpack (+Dualchannel). Hier meine Frage, der Speicher läuft ja unter
400MHZ, zumindest laut Rubrik, aber CPU-Z zeigt mir bei Max Bandwidth 200 MHZ...
Ist das normal? Sollten da nicht 400 stehen oder hängt das mit dem Dual zusammen?
Wahrscheinlich gibts dafür eine recht leichte Antwort oder ich vertausche da was,
auf jedenfall würde mich über ne kurze Info freun.

MfG

LuckydieLuke


Mainboard ist ein Abit AV8 3-Eye, CPU ein AMD FX-55
 

Zock

Commodore
Dabei seit
Mai 2001
Beiträge
5.021
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

DDR = Doubel Data Rate !!!

Also aus 200 wird 400 Mhz ! Marketing ist alles heutzutage !
 

[sauba]

Commander
Dabei seit
Jan. 2005
Beiträge
2.318
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

Es gibt eine kurze Antwort, es passt, da es DDR (= Double Data Rate) Speicher ist, wird der Realtakt verdoppelt und die RAMs mit dem Rating dann ausgeschrieben!

Edit:
Hm knapp zu langsam :D
 

Op0s!T

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2004
Beiträge
1.253
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

hab den selben ram und bei mir steht das selbe;)
es ist wie schon gesagt dass du es verdoppeln muss um den realtakt herauszufinden

Op0s!T

PS: im anhang ein Screen
 

Anhänge

  • Unbenannt.JPG
    Unbenannt.JPG
    31,4 KB · Aufrufe: 212

LuckydieLuke

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
137
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

Danke für die Antworten. An Op0s!T:

Wir beide haben ja das gleiche Mainboard. Kann es sein, dass das Abit AV8
den Speicher leicht etwas übertaktekt. Standartmäßig? Wie sind deine
Einstellungen für den Speicher im Bios?

MfG

LuckydieLuke
 

ThorsHammer

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Okt. 2004
Beiträge
50
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

bei mir werden trotz 200mhz speicher und entsprechender einstellung im bios nur 166 mhz angezeigt... hab nen screenshot angehängt. oder ist das auch wieder was anderes ?
 

Anhänge

  • Unbenannt.JPG
    Unbenannt.JPG
    36,2 KB · Aufrufe: 165

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Re: Weniger statt Mehr beit Corsair Speicher

Du hast keinen Ramteiler drin?
Und nur 2 Module?
Normalerweise sollten immer 2 Module im Duaclchannel laufen - bei 4 Modulen gibts den DDR333 Takt.
Schau noch mal genau im Bios nach.
 

Scraper

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2004
Beiträge
1.075
Hi Lucky,
Ich habe auch das selbe Board und auch Corsair XL Pro Speicher.
Das Board üvertaktet die CPU standardmäßig um ein paar MHz.
Dadurch wird auch der Speicher mitgetaktet.
Kann dir jetztt nicht ganz genau erklären, wie man das genau alles nennt und wie das berechnet wird. :p
Jedenfalls läuft der Speicher immer, wenn im Bios DDR400 eingestellt ist, syncron mit dem HTT (FSB).
Dadurch steht beim Speicher auch etwas mehr als 200MHz.

mfG Philip
 

Op0s!T

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2004
Beiträge
1.253
es stimmt mit dem OC vom board:D

es übertaktet selbst den HT-link um ca. 2%. habe aber auch keine erklärung warum es das
genau macht. aber es steht fest dass es das tut;) im bios hab ich den HT-link auf 200 und
den ramteiler auf DDR400 (also 200MHz). die timings hab ich auf 2-2-2-5 mit T1:D

Op0s!T
 
E

Effizienz

Gast
@Oposit

Man muss es nicht verdoppeln um dne Realtakt rauszufinden, der Realtakt sind die
200Mhz ! als DDR ist es 400 Mhz ;)
 
Top