Aufrüsten nötig oder lieber OC ?

Lilhomer

Ensign
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Guten Tag,

und zwar geht es hauptsächlich... glaube ich um meine CPU.
Erst mal ein paar Daten zum System.

W7-64bit

CPU:
i7-2600k 3,40GHz

GPU:
Nvidia GTX 590

RAM:
16GB

Und zwar wunder ich mich wieso einige Spiele anfangen zu ruckeln, wenn ich die Grafikqualität hochstelle.
Das war bisher so bei Crysis3, Arma3 und Far Cry3

Eine Aufzeichnung was während den Ultra-Einstellungen in Arma3 passiert ist:


(die 8% Auslastung wurden mir auf dem Desktop angezeigt - ich beziehe mich auf die Striche)
Könnte da etwas fehlerhaft sein, oder ist es normal bei meinem System ?
 

Anhänge

r4yn3

Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.345
Mikroruckler?

Edit: Hm wobei, blödsinn, die zweite GPU wird ja gar nicht benutzt. Oder kann man bei einer GTX590 explizit SLI deaktivieren?
 
Zuletzt bearbeitet:

Lecholas

Banned
Dabei seit
Juni 2013
Beiträge
133
Also deine CPU und deine GPU habe locker genug Leistung. Da wäre aufrüsten Schwachsinnig. Eventuell deine GTX 590 gegen ne Single GPU Tauschen
 

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Ich habe in den Nvidia Systemsteuerungen nichts dazu gefunden, das man eine GPU abschalten kann.
Mikroruckler... dachte das ist eher sowas, was nur mal zwischendurch kommt.
 

r4yn3

Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.345
Wieviel Frames hast du denn, wenn du sagst es ruckelt?
 

zivilist

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2004
Beiträge
1.523
gelöscht, sorry
 
Zuletzt bearbeitet:

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Das wären dann 8-12FPS ... :freak:
(Arma3)

In FarCry3 sind es auch nur so 18FPS - wieso auch immer
Bei 99% GPU2-Auslastung und GPU1 ist zu 1% ausgelastet.
 
Zuletzt bearbeitet:

r4yn3

Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.345
Puh, also doch eher massiv...ich weiß nicht, wieviel VRam braucht Arma3? Bei Crysis 3 könnte ich mir durchaus vorstellen das es vom VRam Limit kommt.

Aktuellen Grafiktreiber schon mal vollständig neu installiert? Ggf. die Treibereinstellungen resetten.
 
Zuletzt bearbeitet:

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Puh, also doch eher massiv...ich weiß nicht, wieviel VRam braucht Arma3? Bei Crysis 3 könnte ich mir durchaus vorstellen das es vom VRam Limit kommt.

Aktuellen Grafiktreiber schon mal vollständig neu installiert? Ggf. die Treibereinstellungen resetten.
Weiss ich leider auch nicht.
Meinst du mit VRam den Speicher von der Graka ?!
 

r4yn3

Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.345
MSI Afterburner sollte das eigentlich auch aufzeichnen.
Ja.
 
Zuletzt bearbeitet:

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Die 265 wenn das Spiel geschlossen ist.
 

r4yn3

Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.345
Seltsam. Und bei mittleren Details hast du ganz normale Frames?
 

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Auf standart-Einstellungen habe ich ca. 40FPS - das passt, dafür merze ich alles aus :x

Gibt übrigens
Low
Standard
High
Very High und
Ultra
 

Gorby

Vice Admiral
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
6.947
Welche Einstellungen hast du denn genau in den Spielen gefahren als es geruckelt hat? Denn wie r4yn3 schon aufgefallen ist, läuft da ja nur eine GPU, SLI ist also ausgeschaltet oder funktioniert nicht. Das bedeutet die Rechenleistung einer nur halb laufenden GTX590 liegt deutlich unterhalb einer GTX570 und die schafft diese 3 Spiele auch nicht unter maximaler Qualität + scharfe Settings mit z.B. SSAA ec..

Also welche Auflösung wird genutzt und wie sehen die anderen Einstellungen zu AA aus? Wird evtl. etwas über den Treiber erzwungen?

An der CPU kann es auf jedenfall nicht liegen, außer sie überhitzt und throttled folglich.
 
Dabei seit
März 2004
Beiträge
13.603
...so dem ist!

@Lilhomer
zeig mal bitte deine NV-Systemsteuerung/Treiberpanel ... SLI läßt dich nämlich dort ein-oder ausschalten.
 

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Huhu,



Ich Genius hatte die Einstellung auf Einzel-GPU :D
Danke, ohne euch wäre ich wahrscheinlich nicht drauf gekommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
März 2004
Beiträge
13.603
Lt. Panel ist alles i.O.

Bei 99% GPU2-Auslastung und GPU1 ist zu 1% ausgelastet.
Ein klares Zeichen das SLI nicht greift/ unterstützt wird. Folglich erhälst Du dann auch nur die Leistung einer ~GTX275 & bei entsprechend hohen Settings, schlägt sich das halt auch in den FPS nieder.
 

Lilhomer

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
241
Jo, also habe das jetzt umgestellt, das Nvidia selbst entscheidet was gebraucht wird.
Zumindest werden jetzt bei Arma3 beide GPU's genutzt.
 
Dabei seit
März 2004
Beiträge
13.603
So soll es auch sein!
Haben sich deine Frames dadurch gebessert?


edit: ich denke mal schon^^ ... HF & GL ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Top