Bandbreite mit mehreren Geräten aufteilen

Pinguin1

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Servus.

Wir haben zuhause eine 200Mbit Leitung. Router ist eine Fritzbox 7490.

Wenn jetz aber z.B. Netflix läuft steigt der Ping bei mir am PC an.

Pc ist mit Lankabel an die Fritzbox gebunden.

Wie kann ich das denn verhindern ? Die Bandbreite muss doch iwie intelligent aufteilbar sein oder ?

Gruss Micha
 

chrigu

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2012
Beiträge
23.114
Das wird mit consumergeräte wie eine fritzbox schwierig. Versuche mal das eingebaute „priorisierungs“-ding.
Wenn das nicht nach deinen Wünschen funktioniert, netlimiter oder ein raspi mit entsprechendem Tool.
 

IBISXI

Captain
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
3.551
Keine Ahnung ob die Fritzbox QOS unterstützt.

Suche mal nach QOS.
 

KnolleJupp

Fleet Admiral
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
15.119
Richtig, eine 7490 kann max. 100MBit. Eine 7590 könnte bis zu 300MBit.

Und eine FritzBox kann QoS. Bei einer 7490 unter Internet --> Filter --> Priorisierung zu finden.
 

Pinguin1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Ok schau ich mir dann mal an :)

Vor der Fritzbox is ein ONT in das ein Glasfaserkabel führt.

Der Anbieter wird falsch angezeigt.
Screenshot_20190101-144659_Speedtest.jpg
 

chrigu

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2012
Beiträge
23.114
Also kommen bei dir 172 MBytes/s an... statt 200... 15% weniger als „versprochen“.
Wie ist die fritzbox angeschlossen? Wan oder lan? (Als.. lan1 an Modem, oder als... lan1 an anderen Router...)?
 

Pinguin1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Es kommen 21,54 Mb an ?
Du meinst 172 Mbit ?

Es is eine 200Mbit Leitung.
Also sollten 25 Mb ankommen.
Es kommt auf den Server drauf an.
Mal ladets mit 12Mb mal mit 24Mb.

Was aber jetz nix mit meinr Sache zu tun hat.
Des Bild soll auch nur zeigen das mehr wie 100Mbit ankommen.
Ausserdem konnte ich gratis von 50Mbit auf 200Mbit wechseln. Von dem her sind mir die paar Bytes egal.

Später bin ich am PC dann schau ich nach dem QoS.


Es geht ein Kabel in die Lan1 Buchse der Fritzbox.
 
Zuletzt bearbeitet:

chrigu

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2012
Beiträge
23.114
Ich hab es anders rum gerechnet.... wen dir die 15% wichtig sind, lass den Techniker des Providers nachmessen. Wahrscheinlich ist das „in der Toleranz“, gepaart mit der zeitlichen Auslastung des testservers und wieviele dieses messtool gleichzeitig benutzen. Wie du selber schon festgestellt hast, ist es serverabhängig, wieviel Bits übertragen werden können. Um 4 Uhr früh ist ein EU-Server schneller als einer aus USA oder Japan.


Wie ist die Einstellung von „lan1“? Wer hat es installiert oder welche Anleitung hast du befolgt?
 

Pinguin1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Ja habs gemerkt :)

Lan1.
K.a wie die Einstellung is.
Hab ich vor über 2 Jahre als wie Glasfaser bekommen haben eimgestellt ^^
 

Pinguin1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Mach ich am Nachmittag :)
 

x8x3x

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
515
Hier noch ein Video von AVM über das Thema Priorisierung.
 

Pinguin1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
713
Danke.

Hab meinen Desktop PC mal priorisiert. Mal schaun was rauskommt :)
 
Top