Der Retro-Hardware Bilderthread

Agent99

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2011
BeitrÀge
415
Der Onkel meiner Frau hat mir die Tage einen PC zum Entsorgen oder schlachten gebracht.

Mangels Ram und Grafikkarte bin ich noch am ĂŒberlegen, ob ich das Geld investiere zwecks funktionstest. Eine IDE HDD habe ich daheim noch herumliegen. Verbaut ist

  • Asus CUV4X
  • Pentium 3 733Mhz samt Boxer KĂŒhler
  • Soundblaster 16 PCI
  • SCSI Controller
  • 2x ODD
  • Floppy

Die letzte elektrische PrĂŒfung (ehemaliges FirmengerĂ€t) wurde im September 2000 vorgenommen.
 

AnhÀnge

Anoubis

Rear Admiral
Dabei seit
MĂ€rz 2010
BeitrÀge
5.555

konkretor

Commander
Dabei seit
MĂ€rz 2011
BeitrÀge
2.288
Der Onkel meiner Frau hat mir die Tage einen PC zum Entsorgen oder schlachten gebracht.

Mangels Ram und Grafikkarte bin ich noch am ĂŒberlegen, ob ich das Geld investiere zwecks funktionstest. Eine IDE HDD habe ich daheim noch herumliegen. Verbaut ist

  • Asus CUV4X
  • Pentium 3 733Mhz samt Boxer KĂŒhler
  • Soundblaster 16 PCI
  • SCSI Controller
  • 2x ODD
  • Floppy

Die letzte elektrische PrĂŒfung (ehemaliges FirmengerĂ€t) wurde im September 2000 vorgenommen.

RAM bekommst bei eBay fĂŒr ein paar Euro. Graka kann von 10 bis 500 € :daumen:
 

Candy_Cloud

Vice Admiral
Dabei seit
MĂ€rz 2015
BeitrÀge
6.174
@HerrAbisZ
IMG_20191108_221432.jpg


Das ist das Modem, ausgelesen mit einem W7 PC.

Liege ich damit richtig?
PCI 127aRockwell International2016HSF 56k Data/Fax/Voice/Spkp Modem
 

Agent99

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2011
BeitrÀge
415
@konkretor
ja, habe ich gesehen. 2x 512 Mb fĂŒr €5,98 + Preisvorschlag. Irgendwie ĂŒberkommt mich doch die Bastellaune.

Welche Grafikkarte wĂŒrde denn gut passen: Geforce 3 (Ti200) oder doch eine Geforce Ti4200. Ich gehe jedoch davon aus, dass letztere zu ĂŒberdimensioniert ist.

Der AGP Slot liefert 1,5 - 3,3V. Das Netzteil liefert 250 Watt.

Wenn es laufen sollte denke ich ggf. noch ĂŒber ein CPU Upgrade auf einen 1Ghz Pentium 3 nach.
 

HerrAbisZ

Commander
Dabei seit
Okt. 2015
BeitrÀge
2.156

konkretor

Commander
Dabei seit
MĂ€rz 2011
BeitrÀge
2.288
Passen beide gut von den grakas. Ist die Frage was du dort ausgeben willst. Der p3 mit 1 GHz kostet gut Geld....

WĂŒrde es mal so mit dem Setup probieren. AufrĂŒsten kann man immer
 

Agent99

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2011
BeitrÀge
415
Den P3 habe ich mir nur als Option gehalten.In der Bucht habe ich den fĂŒr €7,50 gefunden.

Eine Karte muss aber definitiv her. FĂŒr beide habe ich jeweils drei Angebote (alle €20,-).
  • Leadtek Ti 4200 mit 64MB
  • Leadtek Ti 4200 mit 128MB
  • MSI Geforce 3 Ti 200 mit 64MB
Die mittlere fĂ€llt aber vermutlich raus, da der Speicher langsamer getaktet ist, wegen zu hoher Zugriffszeit und fast kein OC Potential hat. Schien ein Geforce 4 Krankheit zu sein bei den Karten mit der grĂ¶ĂŸeren SpeicherbestĂŒckung.
 

andi_sco

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2018
BeitrÀge
2.963
Beim P III mit 733 MHz wird die CPU bremsen, nicht die Grafikkarte, wĂŒrde, da alle gleich teuer sind, die 128MB Karte nehmen.

PS Krankheit nicht, der Speicher wurde nur fĂŒr weniger Takt ausgelegt, schließlich sollten ja noch 4400 und 4600 verkauft werden
 

Agent99

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2011
BeitrÀge
415
PS Krankheit nicht, der Speicher wurde nur fĂŒr weniger Takt ausgelegt, schließlich sollten ja noch 4400 und 4600 verkauft werden
ja, mit MĂŒh' und Not kommt auf die Taktraten der 64 MB Variante.

DafĂŒr ließ sich die 64 MB Version meist problemlos auf Ti 4400 und ggf. Ti 4600 Niveau takten, nur das die beiden richtigen Versionen natĂŒrlich 128 MB Speicher hatten.
 

Candy_Cloud

Vice Admiral
Dabei seit
MĂ€rz 2015
BeitrÀge
6.174

Stratotanker

Lieutenant
Dabei seit
Juni 2004
BeitrÀge
541
Den P3 habe ich mir nur als Option gehalten.In der Bucht habe ich den fĂŒr €7,50 gefunden.

Eine Karte muss aber definitiv her. FĂŒr beide habe ich jeweils drei Angebote (alle €20,-).
  • Leadtek Ti 4200 mit 64MB
  • Leadtek Ti 4200 mit 128MB
  • MSI Geforce 3 Ti 200 mit 64MB
Die mittlere fĂ€llt aber vermutlich raus, da der Speicher langsamer getaktet ist, wegen zu hoher Zugriffszeit und fast kein OC Potential hat. Schien ein Geforce 4 Krankheit zu sein bei den Karten mit der grĂ¶ĂŸeren SpeicherbestĂŒckung.
Ich wĂŒrde die 64MB TI4200 nehmen. Der Prozessor ist dafĂŒr eh zu langsam. Daher kannst du dann die Details und eventuell AA/AF zuschalten.

Die Demo habe ich damals bis zum Umfallen gespielt. Die Vollversion habe ich mir aber erst kĂŒrzlich besorgt. Komisch eigentlich. Aber der nostalgische RĂŒckblick ist super.
IMG_20191107_180456.jpg
IMG_20191107_180802.jpg
 

Maniac81

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2011
BeitrÀge
339
Hier ein Teaser, mehr Bilder wenn die Karte eingetroffen ist. (Bild vom VerkÀufer)

visiontec.jpg
 

286/16_PS

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Sep. 2019
BeitrÀge
56
Guten Abend,
eine Leiche aus dem Keller ausgegraben und etwas Frankenstein damit gespielt:

Was ist denn das?
Ein Highscreen 386 SX /20, wohl von 1991
WP_20191109_16_16_51_Pro.jpg


Mist, ein 720KB-Laufwerk, Disketten lassen sich nur bedingt mit 1,44MB tauschen
WP_20191109_16_17_10_Pro.jpg


Leider hat das Ding nur wenig AnschlĂŒsse, rechte Leiste ist fĂŒr die proprietĂ€re Docking-Station.
Was klappt, ist ein Zip-Laufwerk am Parallelport anzuschließen.
WP_20191109_16_17_34_Pro.jpg
WP_20191109_16_17_44_Pro.jpg
WP_20191109_16_17_53_Pro.jpg


Auch hier ein FußwĂ€rmer-Netzteil, den originalen NiCd-Akku habe ich schon lange rausgeschmissen
gehabt. 6 Baby-Akkus zusammengelötet geht auch, hatte ich mal ausprobiert (vor ca. 15 Jahren etwa)
WP_20191109_16_18_15_Pro.jpg
WP_20191109_16_19_13_Pro.jpg


Klack-klack-klack, au weia, die Festplatte ist hin. Nach 20x startete sie plötzlich doch, ssssitt-schnurrr!.
Hatte wohl zu lange geruht.
Alles platt und auf Nullzustand:
WP_20191109_16_21_17_Pro.jpg



Das Innenleben (unter der Tastatur)
WP_20191109_16_53_56_Pro.jpg
WP_20191109_16_54_03_Pro.jpg


Die 60MB-Festplatte scheint in einem prĂ€-Alpha-Zustand ausgeliefert worden zu sein, ĂŒberall noch
Korrekturen.
WP_20191109_17_18_09_Pro.jpg


ZunĂ€chst ließ sich nichts einstellen, die Silberkontakte der Tastatur-Flachkabel waren oxidiert.

WP_20191109_17_51_22_Pro.jpg


Mit dem Radiergummi drĂŒber, geht wieder!
WP_20191109_18_16_38_Pro.jpg


Das EinstellmenĂŒ fĂŒr den Bildschirm.
WP_20191109_18_16_57_Pro.jpg

Und? LĂ€uft! Die BildqualitĂ€t des LCD-Panels ist zwar aus heutiger Sicht ka***, aber man kann ja einen VGA-Monitor anschließen.
WP_20191109_18_19_38_Pro.jpg

Echtes Retro-Feeling mit Piepselautsprecher-Sound
 

HerrAbisZ

Commander
Dabei seit
Okt. 2015
BeitrÀge
2.156
Super - BIOS Datum 05.01.1980 !!
 

Candy_Cloud

Vice Admiral
Dabei seit
MĂ€rz 2015
BeitrÀge
6.174
Dave von EEVBlog hĂ€tte jetzt viel Sspaß mit den Korrekturkabeln 😂

BTW:
5-Zoll Digitallupen von Humanware haben als Startdatum immer 1989. Und manchmal 2017. Habe den Zusammenhang noch nicht verstanden xD
 

wickedgonewild

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2004
BeitrÀge
1.173
Da ja nun schon hÀufiger auch Software ausgestellt wurde...

Mein Neuerwerb, die grottig lokalisierte deutsche PC Version von Metal Gear Solid. Die englische habe ich schon lÀnger, die deutsche findet man komplett nur selten.

Die englische hat einen tiefroten Metallic Schriftzug, bei der deutschen haben sie gegeizt, da ist nix metallisches. War schonmal am ĂŒberlegen, ob ich die Produktregistrierung vornehme :).
 

AnhÀnge

Top