Doch mehr als 4 primäre Partitionen möglich?

Xedo

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.187
Hallo,

Mir ist heute aufgefallen, dass Windows mir beim Partitionieren meiner HDD vor dem Installieren des OS auf die SSD nur primäre Partitionen angelegt hat. Ich dachte immer, es sind nur 4 möglich, nun habe ich aber doch insgesamt 5?
Schaut selbst:

 

Masamune2

Vice Admiral
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
6.336
Pro Datenträger sind bei MBR nur vier möglich... du hast aber zwei Platten.
 
D

Dragon-Yoshi

Gast
Interessant, dass bei dir die 100 MB Boot Bereich angezeigt werden.
Aber falls ich fragen darf, was willst mit den ganzen Partitionen? Vorallem hast du eine Systemplatte und die 2. Platte dann in 3 Teile, eigentlich total unnötig :)
 

Xedo

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.187
Achso, pro Platte! Da ich eine SSD und eine HDD habe, ist das dann logisch, danke! Naja ich fand es sinnvoll, die 1 TB aufzuspalten. So habe ich eine Partition für Filme und Musik, eine für Spiele etc. Ist eine alte Angewohnheit von mir :)
Ergänzung ()

Noch eine Frage: Kann es in Zukunft irgendwelche Probleme machen, nur primäre Partitionen zu verwenden?
 

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
Aber falls ich fragen darf, was willst mit den ganzen Partitionen? Vorallem hast du eine Systemplatte und die 2. Platte dann in 3 Teile, eigentlich total unnötig :)
Es gibt viele Gründe dafür, die man aber Leuten, die von einer Partition schon überfordert sind und die sich aus dem Desktop nähren, kaum erklären kann, weil der Tellerrand zu hoch ist. :D
 

stwe

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
654
Ergänzung ()

Noch eine Frage: Kann es in Zukunft irgendwelche Probleme machen, nur primäre Partitionen zu verwenden?
Das kann durchaus sein. Wenn du 4 primäre Partitionen hast und du willst später noch eine fünfte erstellen, dann wird das vllt. Probleme geben. Ich weiß nicht, ob es Tools gibt die primäre Partitionen einfach so in erweiterte Partitionen umwandeln können und ich hab grad die Details nicht im Kopf ob sowas überhaupt technisch möglich ist.

Warum willst du denn überhaupt 4 primäre Partitionen haben? Meines Wissens braucht nur Windows eine primäre Bootpartition, alle anderen Betriebssysteme kommen mit logischen Partitionen aus. Auch deine Datenpartition für Windows kann auf einer logischen Partition sein.
 

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
mit der Forumssuche wirst Du fündig, denn das ist schon mindestens 100x diskutiert worden.
 

Xedo

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.187
Das kann durchaus sein. Wenn du 4 primäre Partitionen hast und du willst später noch eine fünfte erstellen, dann wird das vllt. Probleme geben.
Der Fall sollte aber nie eintreten. Ich habe 1 (2) auf der SSD und 3 auf der HDD. Solange das so bleibt (und das wird es), kann ich es doch so belassen, oder nicht?

Ich hatte die HDD, wie gesagt, während, bzw. vor der Windows Installation mit dieser partitioniert.
 
D

Dragon-Yoshi

Gast
Also bei mir werden die 100 MB des Boot dinges nicht angezeigt und soweit ich weiß soll das auch ein versteckter Bereich sein, damit niemand an den Bootmenü dingsbums Datein herumspielen kann. Dort wird ja nur der bootloader für die Betriebssysteme eingetragen , dass man am Anfang die Liste bekommt welche OS geladen werden soll bzw. was wann wo gebootet wird.

Hier mein System bzw. Datenträger
 

Anhänge

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
Bei Dir wird kein 100MB-Dingens angezeigt, weil Du keines hast, und nicht, weil es sich versteckt :D
Waren möglicherweise gerade aus, als Du Dein Win installiert hast.
 
Zuletzt bearbeitet:

easy.2ci

Commodore
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
4.221
D

Dragon-Yoshi

Gast
Ähm Windows 7 tut diesen 100 Mb Bereich doch immer erstellen, egal wann man wo und wie installiert? Ich meine damals gelesen zu haben, dass es die neue Methode bei Win 7 ist: einen extra Bereich für den Boot kram zu erstellen?
Ok wenns falsch ist auch in Ordnung, dann hab ichs halt nicht :)
 

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
Wenn Du Win auf eine unpartitionierte Platte installierst, dann ist das so.
Machst Du vorher selbst eine einzige Partition in der gesamten Größe draufmachst, dann eben nicht - wo sollte denn der Platz dafür herkommen?
 
Top