[html] Bildgröße 100% der Zelle - geht nicht!

Michael

Re-aktions-Pinguin
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
3.211
folgender Code:
Code:
</head>
<body bgcolor="#ffffff" background="bg.jpg">
<table cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="100%" align="Center">
  <tbody>
    <tr>
      <td valign="Top" height="100%" width="8%" align="Left">
      <div align="Left"><img src="bild.gif" border="0" alt="bild" width="63" height="100%">
......
Ich möchte, dass egal welche Größe das Browserfenster hat, das Bild immer von ganz oben bis ganz unten geht und genau 63 Punkte breit ist. Aber irgendwas mache ich falsch. Woran liegts?
 

QUT-Clan

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2003
Beiträge
1.723
Probier es mal so:

Code:
</head>
<body bgcolor="#ffffff" background="bg.jpg">
<table cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="100%" align="Center">
  <tbody>
    <tr>
      <td valign="Top" align="Left" style="width: 8%; height: 100%; background:url('bild.gif');">
 

karuso

Captain
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
4.065
haste mal margin und padding der zellen auf 0px gesetzt?
je nach browser wird ja ein randabstand erzeugt, und das div element daran ausgerichtet.
 

Swordmaster

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
844
Zumindest mit Firefox als Browser geht der folgende Code, der IE interpretiert es wohl falsch. :freak:
Ich würde es auf jeden Fall mit css probieren zu lösen.

Code:
<html>
<head>
<title>test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<style type="text/css">
<!--
.saeule {
	position: absolute;
	height: 100%;
	width: 163px;
}
-->
</style>
</head>
<body> 
<table width="100%" height="100%" border="0" align="Center" cellpadding="0" cellspacing="0"> 
  <tbody> 
    <tr> 
      <td> <div align="Left"><img src="Unbenannt-2.gif" alt="bild" border="0" class="saeule"></div></td> 
    </tr> 
  </tbody> 
</table> 
</body>
</html>
 

flexius

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
48
Ich glaube, der Faktor sind hier die 8 % in der Zeile, je nach größer des Fensters und Auflösung können die 8% kleiner sein als 63 pixel.

Bei einer Breite von sagen wir mal 700 Pixel sind 8% ja nur 56 pixel. Ich hoffe, ich kann meine Aussage dadurch verständlich rüberbringen
 

Michael

Re-aktions-Pinguin
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
3.211
Swordmaster, vielen Dank für den Tipp mit CSS. Leider muss die Seite auch mit IE korrekt angezeigt werden. Man munkelt, es gäbe noch den ein oder anderen MS User... :D
Selfthtml ist natürlich die erste Anlaufstelle. Und wenn Du dort liest, wirst Du den Tipp mit "%" finden. Aber warum funktioiert das nicht? In der Breite funktionierts, aber nicht in der Höhe.

:(
 

Michael

Re-aktions-Pinguin
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
3.211

V1tzl1

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2004
Beiträge
384
Hmm wenn mich nicht alles täuscht, liegt es nur daran, dass die tabelle keine height="100%" hat, denn er kann das bild nur so hoch strecken, wie die tabelle hoch ist.
 

Michael

Re-aktions-Pinguin
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
3.211
Zitat von Bluerock:
Eigentlich müsste das irrelevant sein, da sich die Tabelle dan an der höhe des Bildes orientiert.
Richtig. Die Tabellen-Höhe orientiert sich am Inhalt. Ich habe trotzdem mal die Tabellenhöhe mit 100% angegeben. Keine Änderung.
Das Problem lieg daran, dass hier zwei Säulen die Seite "halten" - eine links, eine am rechten Rand. Ohne Tabelle ist es schwierig, sie an die äußeren Ränder zu quetschen, und den mittigen Platz totzdem frei zu zentrieren.
 

Swordmaster

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
844
Wenn du eine Browserweiche einbauen würdest würde folgendes funktionieren:

Für Firefox:

HTML:
<html>
<head>
<title>test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<style type="text/css">
<!--
.saeule {
	height: 100%;
	width: 20px;
	position: absolute;
}
.tabelle {
	margin: 0px;
	padding: 0px;
	height: 100%;
	width: 100%;
}
-->
</style>
</head>
<body> 
<table class="tabelle"> 
  <tbody> 
    <tr> 
      <td> <div><img src="bild.gif" alt="bild" border="0" class="saeule"></div></td> 
    </tr> 
  </tbody> 
</table> 
</body>
</html>


Für den IE das gleiche. Nur muss im CSS Tag oben bei ".tabelle" die Höhe ("height: 100%") weggemacht werden. Dann funktioniert es mit beiden Browsern.
 

Michael

Re-aktions-Pinguin
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
3.211
Leider nein.
Laut dieser Info kann Netscape/Mozilla das gar nicht :(
Wenn ich als Position "absolute" angebe, wird 100% der Grafikhöhe verwendet. Das Bild wird aber nicht gestreckt. Der IE macht das schon lange. Aber Netscape nicht. Ich hatte gehofft, dass die Jungs mittlerweile soweit wären. aber dem scheint nicht so zu sein. Ich hab auch mit anderen CSS/Styles rumhantiert - aber ich ich krieg das nicht hin! Vll sollte ich das ganze mal ohne Tabelle machen? :freak:
 

V1tzl1

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2004
Beiträge
384

sim0n

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Sep. 2003
Beiträge
39
servus, probier mal folgendes:
Code:
</head>
<body bgcolor="#ffffff" background="bg.jpg">
<table cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="100%" height="100%">
    <tr>
      <td valign="top" align="left" width="63" height="100%">
        <img src="bild.jpg" width="63" height="100%">
      </td>
      <td width="92%">
......
wenn ich richtig verstanden habe was du willst, funktioniert es so (ie + mozilla) :)
 

Ähnliche Themen

Top