Multiplikator funktioniert nicht richtig

BastiJava

Ensign
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129
Entweder ich hab wieder irgendetwas übersehen oder ich weiß nicht mehr weiter.

Wenn ich den Multi auf 47 stelle bekomme ich max. 4200 MHz, bei 48 bekomme ich 4400MHz. Aber CPU Z erkennt den 47er Multi.

1571472630661.png


Hab am VCore noch nichts verändert. Testweise hab ich auch mal den Intel Turbo Boost ausgeschaltet.

Danke im Voraus
 

Weedlord

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
13.714
Hast du die CPU ausgelastet mit z. B. Prime95? Weil ansonsten taktet die CPU natürlich runter wenn keine Last anliegt. Meine taktet im Desktop Betrieb sogar nur mit 800 MHZ weil Energiespamodus. :D
 

Greenpeople

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
460
In CPU z auf den Reiter bench gehen und schauen ob der multi jetzt stimmt.
 

BastiJava

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129

Greenpeople

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
460
Bei Streß CPU und mit dem obigen Reiter wieder auf CPU gehst.
Andere Frage. Ein z170 Board und ein 7700k? Bios aktuell?
 

BastiJava

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129
Bleibt bei x42 (8 - 47) und ja Bios ist das aktuellste drauf.
 

Greenpeople

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
460
Wird im BIOS die Einstellung gespeichert?
Wenn ja startet der PC mehrmals neu?
Dann ist das zu viel für die CPU und ladet wieder die Standart Werte der CPU.
Meine Vermutung.
 

BastiJava

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129
WIrd gespeichert. Startet direkt ohne Neustarts. Werte werden auch gespeichert.
 

BastiJava

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129
Ja
Ergänzung ()

und noch eine Frage sollte beim übertakten der Intel Turbo Boost jetzt an oder ausgeschaltet sein?
 

Greenpeople

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
460
In deiner Sig steht der CPU mit 4,5ghz?
Warum hat er jetzt nur noch 4, 2ghz?
Was würde verändert um das nachvollziehen zu können?
 

BastiJava

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2016
Beiträge
129
Intel Turbo Boost macht aus 4,2 -> 4,5, ich habs ja an und ausgeschaltet probiert.
Zurzeit ist es gerade aus.
Ergänzung ()

Ich schalt nochmal TB an und melde mich gleich wieder
Ergänzung ()

Turbo Boost ist an. Mein Multiplier ist jetzt bei x 44.0 (8 - 47).
Liegt das an der VCore? Im Bios war 1,161V eingestellt. CPU Z zeigt mir aber 1,28 V an unter Prime95 Belastung.
 
Zuletzt bearbeitet:
Top