Ohne DNS und ohne DHCP auf VM zugreifen

krizzelfix

Commander
Dabei seit
Sep. 2005
Beiträge
2.626
Hallo Admins,

ich habe mir auf meinem Notebook eine VM mit Debian 5 eingerichtet um damit eine Website zu präsentieren.
Das Problem ist jetzt, dass ich während der Präsentation kein DNS bzw DHCP zur Verfügung habe.

Dem host System habe ich die IP 192.268.2.25, Subnet Mask 255.255.255.0 und DNS leer bzw. 192.198.2.27 zugewiesen.

Bei dem Debian System habe ich folgende Konfiguration:
allow-hotplug eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.27
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
Wie muss ich die Konfiguration ändern, damit ich auf den Server zugreifen kann?

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet: (Titel angepasst)

beten

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
286
Guten Abend.

Ist Debian dein Gast-, oder Hostsystem?
Welche Virtualisierungssoftware setzt du ein?

Gruß
 

krizzelfix

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2005
Beiträge
2.626
Mein Host System ins Windows Vista und als Gast System ist Debian 5.
Als Virtualisierungssoftware verwende ich Virtual Box.
 

Sturmel

Ensign
Dabei seit
März 2009
Beiträge
161
"Dem host System habe ich die IP 192.268.2.25"
"address 192.168.2.27"

Host auf 192.168.2.25 oder Guest auf 192.268.2.27 ändern und bitte noch mal probieren - vielleicht wars das schon.
 

krizzelfix

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2005
Beiträge
2.626
@netzwerker: Habe mal verschiedene Einstellungen in der VB ausprobiert. Nichts hat funktioniert.

@Sturmel: Was denn ändern? Mein Host hat bereits die IP 192.168.2.25 und das Gast System die IP 192.168.2.27.
 

netzwerker

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
1.600
Stelle mal Host only networking ein. Dann bekommt der Gast eine IP vom internen DHCP von VB. Der Host only Adapter bekommt eine IP aus dem selben Netz.

Mirko
 

krizzelfix

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2005
Beiträge
2.626
Vielen Dank.
Kann ich das denn noch einstellen, dass dem Server immer die Selbe IP zugewiesen wird?
 

krizzelfix

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2005
Beiträge
2.626
Mh, das hat jetzt nicht funktioniert.
Und jetzt bekomme ich auch keine HTTP Verbindung zum Server mehr hin.
Anpingen geht aber.

Der Adapter in VB hat 169.254.91.242/255.255.0.0 und der DHCP Server 192.168.91.100/255.255.255.0.
Das Host System hat noch die selbe Konfiguration wie oben.

//Edit: Kann mir keiner sagen was ich ändern muss damit wieder auf den Server zugreifen kann?
Ob die IP statisch oder dynamisch ist, ist mir egal ;)

//Edit2: Hab es jetzt geschafft.

Das sind meine Einstellungen:
Notebook/Host System
  1. 192.168.0.2
  2. 255.255.255.0
  3. Kein Gateway
  4. Kein DNS
VB Host Only Adapter
  1. 192.168.0.3
  2. 255.255.255.0
  3. DHCP deaktiviert
Gast System/Debian 5 Server
  1. 192.168.0.4
  2. 255.255.255.0
  3. Gateway 192.168.0.1
  4. Kein DNS

Trotzdem besten dank, netzwerker.

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Top