Pi-Hole Hole: kann Webinterface nicht mehr aufrufen

Boedefeld1990

Lieutenant
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
707
Hallo,
seit heute morgen kann ich das Webinterface von Pi Hole nicht mehr aufrufen.
Wenn ich über den Browser “192.168.0.10/admin/” eingebe, erhalte ich daraufhin immer folgende Meldung:

Die Website ist nicht erreichbar
192.168.0.10 hat die Verbindung abgelehnt.
ERR_CONNECTION_REFUSED

Hier das Protokoll:

dietpi-launcher = All the DietPi programs in one place.
dietpi-config = Feature rich configuration tool for your device.
dietpi-software = Select optimized software for installation.
htop = Resource monitor.
cpu = Shows CPU information and stats.
root@DietPi:~# service lighttpd status
● lighttpd.service - Lighttpd Daemon
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lighttpd.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2018-12-09 13:41:5
0 CET; 12min ago
Process: 994 ExecStart=/usr/sbin/lighttpd -D -f /etc/lighttpd/lighttpd.conf (code=exited, status=255)
Process: 954 ExecStartPre=/usr/sbin/lighttpd -tt -f /etc/lighttpd/lighttpd.conf (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 994 (code=exited, status=255)
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Failed with resu
lt ‘exit-code’.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: Stopped Lighttpd Daemon.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Start request re
peated too quickly.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: Failed to start Lighttpd Daemon.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Unit entered fai
led state.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Failed with resu
lt ‘exit-code’.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Start request re
peated too quickly.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: Failed to start Lighttpd Daemon.
Dez 09 13:41:50 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Failed with resu
lt ‘exit-code’.
root@DietPi:~# service lighttpd restart
root@DietPi:~# service lighttpd status
● lighttpd.service - Lighttpd Daemon
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lighttpd.service; enabled; vendor preset: enabled)
root@DietPi:~# service lighttpd status
● lighttpd.service - Lighttpd Daemon
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lighttpd.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2018-12-09 14:00:0 6 CET; 8min ago
Process: 1572 ExecStart=/usr/sbin/lighttpd -D -f /etc/lighttpd/lighttpd.conf (code=exited, status=255)
Process: 1562 ExecStartPre=/usr/sbin/lighttpd -tt -f /etc/lighttpd/lighttpd.conf (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 1572 (code=exited, status=255)
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Failed with resu
lt ‘exit-code’.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: Stopped Lighttpd Daemon.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Start request re
peated too quickly.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: Failed to start Lighttpd Daemon.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Unit entered fai
led state.
Dez 09 14:00:06 DietPi systemd[1]: lighttpd.service: Failed with resu
lt ‘exit-code’. root@DietPi:~#


Also scheint es irgendein Problem mit lighttpd zu geben.
Ich bin leider kein Experte im Bereich Linux und hoffe ihr könnt mir helfen.
Auf dem Raspberry nutze ich DietPi.
Besten Dank bereits für die Hilfestellung!
 
R

reVr0x

Gast
Gib mal sudo pihole -d ein, um eine Debug-Session zu starten. Problem hast du, denke ich, schon richtig identifiziert. Wenn lighttpd nicht läuft, dann wird's natürlich auch nichts mit der Verbindung.

Ansonsten mal versuchen, den Service mit sudo zu starten. Falls das nichts wird, einfach mal das ganze Teil neu starten.

Falls alles nichts hilft, kannst du auch noch mal sudo pihole -r als Reparaturversuch/Rekonfigurationsversuch probieren.
 

Boedefeld1990

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
707
Hallo reVrOx,

Den Log kann ich leider nicht einfügen. Lässt das Forum nicht zu. Wahrscheinlich zu lang.

Aber ich hab zwei Screenshots gemacht.

Kannst du damit etwas anfangen?

Der Reparaturversuch klappte, aber die das Webinterface kann ich immer noch nicht aufrufen.
Die andere Option hat ebenfalls zu keinem Erfolg geführt.

Mal neugestartet?
Auf welchem Linux-System läuft der Pi?
Hallo Leipziger1979,

Auf dem Raspberry Pi 3b+ läuft Diet Pi. Neustart hat nichts gebracht.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

mensch183

Captain
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
3.666
Schau im Logfile des Webservers (also von lighttpd) nach, warum er sich wieder beendet. Das systemd-Zeugs ist wenig interessant.
 

Boedefeld1990

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
707
Kannst du mir den Befehl durchgeben damit ich die Datei öffnen kann? Wie gesagt: bin kein Neuling.

Update:::::

Gerade kam das Pi-Hole 4.1 Update heraus.
Nach dem Update funktioniert nun wieder alles und ich hoffe dass das auch so bleibt. :D

Das mit Lighttpd war wohl ein Bug. (Siehe Screenshot)


Besten Dank für eure Unterstützung!
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
Top