SB Turbo-Modus Verständnisfrage

HeiderKiller

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
916
Hallo,

ich spiel gerade ein wenig an meinem 2600K herum und habe folgendes Problem.
Übertaktet ist er auf 4,6GHz (46 * 100)

  • Im Idle läuft er mit 1,6GHz
  • Wenn ich die Maus bewege oder ein Fenster öffne, geht er auf knappe 2,6GHz.
  • Wenn ich ältere Spiele starte, läuft er nur mit 3,0 bis 3,6GHz
  • Und wenn ich aktuelle Titel starte (BF3), läuft er mit vollen 4,6GHz

Gibt es nicht irgendwo die Möglichkeit, dass nur ein Turbomodus unter Belastung geladen wird - und zwar die 4,6GHz?

Mainboard; P8P67 3.1 B3

Danke!
 

Tenjin

Ensign
Dabei seit
Nov. 2011
Beiträge
139
wozu?
wenn die cpu bei den älteren spielen eben nur die 3-3.6ghz benötigt, dann ist es eben so
alles andere verbraucht nur mehr saft und erzeugt mehr hitze...
 

HeiderKiller

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
916
Hallo Tenjin,

ja das weiß ich auch! ;)
Aber beantwortet in keinster Weise meine Frage.
 

curie

Lieutenant
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
971
Du kannst die ganzen Stromsparmechanismen ausschlaten wie EIST und dergleichen - dann läuft er permanent auf 4,6 Ghz
 

HeiderKiller

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
916
Ja, aber dann würde mein Prozessor im Idle mit einer abnormal hohen Spannung (1,38V)l laufen, welche sonst nur unter Last anliegt.

Ich möchte einfach Idle: 1,6Ghz auf knapp 1V und eben unter Last 4,6Ghz auf knapp 1,38V und KEINE Zwischenschritte.
 

oldmanhunting

Admiral
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
9.457
Versuche einmal Intel Speedstep im Bios zu deaktivieren.

@Tenjin
Nicht besonders hilfreich. Er will es so, er wurde von Dir belehrt und hat schon einmal dankend abgelehnt.
 

HeiderKiller

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
916
Danke Mikel,
Deinen Tipp werde ich mal ausprobieren!

Ich melde mich dann zu Wort! :)

niveK.
Ergänzung ()

Nachtrag:
Wenn ich EIST (=SpeedStep) im Bios deaktiviere, läuft der Prozessor permanent auf 4,50GHz und 1,38V.
Ist es auf dauer schädlich wenn dauernt 1,4V auf den Prozessor anliegen?

niveK.
 

bttn

Admiral
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
8.260
Richtig.
C1E an, alles andere, wie C3/C6 States aus.
 

HeiderKiller

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
916
Hallo,

besten Dank so klappt das! Idle 1V @ 1,60GHz und Load 1,36V @ 4,50GHz ohne Zwischensteps

Besten Dank!
niveK.
 

stratte

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
536
.
 
Zuletzt bearbeitet:
Top