Test Synology DS220+ im Test: Dual-LAN, neues SoC und nur 1,8 Watt Minimalverbrauch

Frank

Chefredakteur
Teammitglied
Dabei seit
März 2001
Beiträge
6.505
tl;dr: Die Synology DS220+ nutzt Intels Celeron J4025 und bietet im Gegensatz zur DS218+ eine zweite Netzwerkschnittstelle. Die Leistungsaufnahme von nur 1,8 Watt im Ruhezustand der Festplatten setzt neue Bestmarken. Die Kombination aus Hard- und Software macht sie für ambitionierte Privatanwender zu einer sehr guten Wahl.

Zum Test: Synology DS220+ im Test: Dual-LAN, neues SoC und nur 1,8 Watt Minimalverbrauch
 

Sykehouse

Lieutenant
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
1.006
4GB RAM ab Werk hätten wohl nicht geschadet, gerade wenn dieser verlötet ist. Und dass effektiv nur mit einem 4 GB Riegel erweitert werden kann, ist hoffentlich auch nur eine Einschränkung auf dem Papier...
 

muschel91

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
258
Schade, nachdem immer mehr Boards auch mehr als 1Gb LAN haben, wäre es mal schön,wenn NAS Gehäuse zumindest die Option hätten auf mehr als die 2x1Gb
 

R O G E R

Captain
Dabei seit
März 2008
Beiträge
3.191
@Frank

Fehlerteufel auf der ersten Seite:
Technische Details der Synology D920+
 

craxity

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
1.753
Naja, 2GB aufgelöteter RAM und nur zwei USB-Anschlüsse beeindrucken mich jetzt nicht besonders.
 

Cool Master

Fleet Admiral
Dabei seit
Dez. 2005
Beiträge
30.008

winni71

Lieutenant
Dabei seit
März 2008
Beiträge
676
Also bei der 218+ kann man den ram rausnehmen und dann 2x8gb reintun lt idomix. Finde es fast einen rückschritt, auch wenn mir 2gb reichen.
Sogar bei der DS216+ gehen 8GB, da sind jetzt die 6GB wirklich nicht der Brüller (wobei da evtl. auch mehr als nur ein 6GB-Riegel geht). Vorteil ist natürlich, daß das Upgrade jetzt ohne große Bastelei geht (wobei es bei der 216 nun auch nicht so schlimm war).
 

DenMCX

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2017
Beiträge
1.470
2GB sollten für ein reines Datengrab mit einem externen Medien-Spieler wie zB NV Shield oder AppleTV vermutlich vollkommen reichen - so betreibe ich meinen QNAP TS-228 auch. Hirnloses Datengrab, den Rest übernimmt mein ATV 4K.
Für alles andere ist ja der DualCore schon zu schwach 😂
 

Forum-Fraggle

Captain
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
3.181
Danke für den Test. Dann sollte die reichen statt der 720 um mein 712 zu ersetzen.
 

TechX

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
506
Bei einem Preis >300 Euro mickrige 2GB fest verlöten - sowas hätte zwingend einen Negativpunkt im Fazit bedurft u. zu einer Abwertung führen müssen; der Hersteller spart marginal, der Kunde ist der Doofe.

Somit kann man weder die techn. max. 8GB, sowie die beiden Speicherchannel entsprechend (aus)nutzen.

Kein Wunder, dass die Hersteller die Kunden immer mehr über'n Tisch ziehen, wenn man solche Testergebnisse völlig unkritisch zur Vorgehensweise veröffentlicht.
 

haltezeit

Ensign
Dabei seit
Sep. 2013
Beiträge
202
Um es mit dem herrlichen Kommentar eines Mitglieds von MyDealz zusammen zu fassen :

Klar, es gibt bahnbrechende Neuerungen im Vergleich zur 218+

Neu ist z.B., dass es nicht mehr 3 USB-3.0 Buchsen gibt, sondern nur noch 2.
Neu ist auch, dass es keinen eSATA-Anschluss mehr gibt.
Neu ist auch ein neuerer Prozessor, der denselben Standard-Takt hat wie der alte.
Neu ist auch, dass es nur einen RAM Slot an Stelle von zwei gibt.

Neuigkeiten gibts auch zu dem 10GB-Ethernet Anschluss, den sich viele gewünscht hatten. Den gibt's nämlich nicht, sondern weiterhin nur GBit-LAN - aber dafür diesmal 2 Buchsen statt vorher 1.


Wenn das alles keine Gründe zum Wechsel sind, weiß ich auch nich
 

Kalsarikännit

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
1.047
Eigentlich wäre das mein Herzblatt - das nun max. 6GB anstatt 8GB möglich sind stört mich allerdings schon etwas.

Der Standby-Verbrauch ist allerdings eine schöne Sache.

Was sind den derzeit empfehlenswerte Platten für ein Heimsystem, welchers in erster Linie als Datengrab und Backup-Medium dient, mit ein bisschen virtualisiertem Linux?

Auch hier meinen Dank an die fleißigen NAS-Tester!
 

ironkrutt

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2002
Beiträge
865
Wie funktioniert das mit dem Linken genau? Einfach beide Netzwerk Buchsen mit meinem LAN verbinden oder muss man noch was beachten oder einstellen?
Das bringt dann ein Vorteil wenn mehrere Clients drauf zu greifen?
 

Nexarius

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
1.192
4GB RAM ab Werk hätten wohl nicht geschadet, gerade wenn dieser verlötet ist. Und dass effektiv nur mit einem 4 GB Riegel erweitert werden kann, ist hoffentlich auch nur eine Einschränkung auf dem Papier...
Zumindest ist es bei der DS218+ eine Papiereinschränkung. Habe 10GB (2+8) verbaut und die NAS läuft ohne Probleme damit. Lt. Synology soll die 218+ auch nur 2+4GB können. Denke, das wird bei der neuen DS220+ auch so sein, damit man die "größeren" Modelle verkaufen kann

Greets
Nexarius
 

Moep89

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
5.195
Das aktuelle Lineup von Synology ist eigtl. nichts weiter als ein riesiger Mittelfinger in Richtung aller (potentiellen) Kunden. Nahezu keine wirklichen Neuerungen, teilweise sogar Rückschritte und oft einfach dreist schlechte Ausstattung angesichts der Preise und des Jahres 2020. Besser kann man den Leuten nicht zeigen, dass man sich auf alten Lorbeeren ausruht.
 

MadCat[me]

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
52
Wie funktioniert das mit dem Linken genau? Einfach beide Netzwerk Buchsen mit meinem LAN verbinden oder muss man noch was beachten oder einstellen?
Das bringt dann ein Vorteil wenn mehrere Clients drauf zu greifen?
Die Switches im Netzwerk müssen Link Aggregation (802.3ad, 802.1ax) unterstützen und entsprechend konfiguriert werden. Mit der üblichen Consumer-Netzwerk-Hardware funktioniert das nicht.
 

computerbase107

Commodore
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
4.776
Wie funktioniert das mit dem Linken genau? Einfach beide Netzwerk Buchsen mit meinem LAN verbinden oder muss man noch was beachten oder einstellen?
Das bringt dann ein Vorteil wenn mehrere Clients drauf zu greifen?
Beziehst Du Dich auf das Asustor-Nas oder auf das Teaming im Allgemeinen ?

Normalerweise wird in diesem Fall von Link Aggregation oder Teaming gesprochen und dafür wird im Heimnetz zumindest ein Smart-Managed-Switch benötigt mit dieser Funktionalität.
Im Switch werden N- Ports zu einem Team zusammengeschaltet und auf dem Nas ebenso als Gegenstück.
Dies bedeutet, dass bei N parallelen Zugriffen auf das Nas jeder mit 1 GbE bedient wird.
 

wahli

Vice Admiral
Dabei seit
Feb. 2010
Beiträge
6.751
Hat sich Synology bei Intel orientiert? Intel macht auch nur noch kleinste Schritte, verkauft diese aber teuer.

Wie wäre es mal mit Quadcore, 2 freien RAM-Steckplätzen bis 32GB, 2.5/10GBit Netzwerk, viele USB 3 Anschlüsse?
Alternative für Selbstbauer: Odroid H2+
 
Zuletzt bearbeitet:
Top