VDSL100 - Spektrum gestört?

Felixxz21

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
1.491
Hi Leute,

hab einen neuen VDSL100 Anschluss samt Fritzbox7590. Funktioniert auch soweit, jedoch finde ich die sycnhronisierten Datenraten mehr als merkwürdig.
Ich hab 50Mbit/s im Download und 30 up, was mich schon an ein gestörtes Spektrum denken ließ (ist ein ungewöhnliches Verhältnis aus Down und Upload für VDSL).
Die Spektrumsansicht der Fritzbox zeigt folgendes

Screenshot 2019-06-12 at 13.39.55.png


Hier kann man deutlich den Einbruch bei um die 12-13Mhz bis ca 15,5Mhz sehen, danach kommt das Spektrum wieder.

Könnte es sein, dass da irgendwas stört? Bei um die 13,5Mhz ist ja ein lizenzfreies ISM Band, das würde schon Sinn ergeben.
MMn müsste nähmlich bei einer klassichen Leitungsdämpfung das Spektrum linearer abfallen, auch nach unten hin.

Anbei noch die weiteren Screens der Fritzbox!
Screenshot 2019-06-12 at 13.40.03.pngScreenshot 2019-06-12 at 13.40.09.png

Liebe Grüße
Felix
 

Pitt_G.

Vice Admiral
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
6.642
Power Lan Stört normalerweise
 

stoeggich

Commander
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
2.484
Deine Leitung gibt nur 50000 her wenn du bei Leitungskapazität schaut und bist auch mit 50000 das ist schon mal nix gibt einhaufen fehler am besten mal unter Sörsicherheit ein oder 2 punkte nach links. Der Störabstand ist auch nur bei 6dB mehr ist hier besser.

Frag noch mal bei deinem Anbieder nach was bei dir möglich ist auf der FB das sind ehr richt Werte
 

knoxxi

Captain
Dabei seit
Mai 2015
Beiträge
3.569
Ich kann dir zwar nicht helfen, aber hier das Spektrum eines sauber arbeitenden VDSL100

7BBCE723-CAFF-4956-AD13-F5985ACE2187.png39D1E72B-EEE5-43A4-8F9F-118BFCCDD6B6.jpeg
 

Popey900

Commander
Dabei seit
Juli 2005
Beiträge
2.698
Fakt ist dass bei dir im Download nur 50Mbit ankommen. Dein Upload ist sehr gut, aber auch nicht so wie er sein sollte.

DSL100 hat ja 100/40.
Aber es 50/30 kommt bei dir an, da kann man nichts einstellen.
 

Blade0479

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
936
Sry aber DSLAM Datenrate Max. ist nicht das was er bezahlt....

Bei mir ist Max. auch der Max. Wert der Karte - und "aktuell" ist auch nicht das was ich bezahle (1&1) sondern doppelt soviel. Der Zugang wird natürlich nur auf das freigegeben was man auch zahlt, egal was die Leitungen da anzeigen.

Siehe Fotos... den aktuellen realen Durchsatz sieht man nur auf der Startseite bei mir.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Felixxz21

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
1.491
Vielen Dank für die vielen Antworten!

PowerLAN hab ich tatsächlich, hab ich jetzt mal ausgesteckt!

Fehler gibts auch keine wie zu sehen
Screenshot 2019-06-12 at 14.05.05.png

Sonst muss ich sagen, dass ich mir durchaus sehr gut mit der Materie auskenne und explizit frage ob ihr Dinge wisst, die bei um die 13Mhz stört! :)
 

end0fseven

Ensign
Dabei seit
Feb. 2017
Beiträge
202
Die Werte schauen schon nicht so git aus.

Prüfe mal deine Telefonleitung bis zum übergabe Punkt. (Falls möglich)
Hat deine Wohnung/Haus noch mehrere TAE-Dosen? Wenn ja, sind diese gekappt?
Am besten Funktioniert VDSL, wenn eine direkte Leitung zur übergabe ist.

Wenn du diesen Störfaktor beseitigt hast, rufe mal dem Support an, dass sie doch die Leitung mal Prüfen und anpassen sollen.
 

Blade0479

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
936

BlubbsDE

Fleet Admiral
Dabei seit
Juni 2011
Beiträge
39.673
Nicht wirklich. Wenn Du zB einen 50K Vertrag buchst, dann kann die DSLAM Maxrate auch 250 MBit Super Vectoring sein. Die Du auch bekommen könntest. Aber nicht bekommst, weil Du ein 50K Profil gekauft und dann auch geschaltest bekommst.
 

NoiseShadow

Ensign
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
141
Hast du Devolos? Dort gibt es bei einigen die Möglichkeit, von der anfälligen MIMO Technik auf SISO zu wechseln! Gerade bei VDSL wichtig!
 

Blade0479

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
936

Blade0479

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
936
@Popey900 ja .. aber meine Leitung könnte eben auch wesentlich mehr deine nicht

Oder um es anders zu beschreiben, meine DSL Verbindung zum Kasten steht mit 100 Mbit - zugreifen kann ich aber nur auf 50Mbit Down 10Mbit Up - mehr ist kastriert vom Vertrag.
Ich könnte aber sogar 150 aufwärts buchen. Laut 1&1 in der Straße bis 250 Mbit (auf anderer Line).
 

Popey900

Commander
Dabei seit
Juli 2005
Beiträge
2.698
Nein: Es ist genau so:

DSLAM-Datenrate Max. (A): Der Wert unter Empfangsrichtung zeigt Ihnen die für Ihren Anschluss geschaltete, am Hauptverteiler rechnerisch mögliche Bandbreite an. Im gezeigten Beispiel sind dies etwa 17.700 kBits/s Download-Geschwindigkeit.


Leitungskapazität (B): Unter Empfangsrichtung sehen Sie die technisch mögliche Bandbreite. Im Beispiel sind das etwa 14.000 kBits/s.


Aktuelle Datenrate (C): Hier sehen Sie die tatsächliche, aktuelle Download-Geschwindigkeit. Dieser Wert ist in der Regel in etwa gleich dem der Leitungskapazität.
Quelle:
 
Top