Western Digital Elements Portable 500GB defekt?

tjanu

Newbie
Dabei seit
März 2012
Beiträge
5
Habs mal hier her kopiert, in der Hoffnung, dass vielleicht was geht ...

Hallo und Moin,

bin neu hier und gleich ziemlich verzweifelt. Habe folgende Festplatte seit einem Jahr in Betrieb und nu wird sie nicht mehr erkannt

Western Digital WDBABV5000ABK Elements portable 500GB externe Festplatte (6,4 cm (2,5 Zoll), 5400rpm, ms, 8MB Cache, USB)

Habe schon ziemlich viel gegoogelt und es deutet einiges darauf hin, dass es kein direkter Fehler auf der Platte ist sondern eher der USB Controller. Auf jeden Fall springt die Platte an, die Lampe leuchtet und Windows macht auch das typische "plink" Geräusch. Bei "Geräte sicher entfernen" ist die Platte auch aufgeführt als "USB Massenspeichergerät WD Elements 1023 USB Device". In der Datenträgerverwaltung ist die Platte allerdings nicht zu erkennen.

Am letzten Wochenende war sie kurz mal wieder da, zwar alles sehr langsam, aber einen Ordner konnte ich kopieren. Danach allerdings nix mehr nach der Fehlermeldung: "Es konnten nicht alle Daten für die Datei L:/$Mft gespeichert werden"

Nun wollte ich die Platte intern testen, habe sie also von Ihrer Hülle befreit und habe voller Schrecken festgestellt, das da nichts ist mit intern anschließen - Bild siehe Anhang.

Kann mir jemand helfen? Hatte meine Daten wegen PC neu Installation kurz auf der Platte zwischen gelagert. nun ist mein digitales Leben verpufft ... Schon mal DANKE für Tipps und Hinweise!

Ach ja:
MS Windows XP Home SP3
Intel Pentium 4 CPU 3.00 GHz, 2,0 GB Ram, NVIDIA GeForce FX 5200
 

Anhänge

cheapsheep

Ensign
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
175
Ich hatte auch mal versucht eine 2.5 Zoll WD-Festplatte intern anzuschliessen. Aber mit diesen komischen Anschlüssen ist dies nicht möglich oder man bräuchte spezielle Adapter dafür. Der Controller ist direkt auf die Platte montiert.
Diese Festplatte hatte auch ein ähnliches Problem wie deine, habe sie nach erfolglosen Reperatur-Versuchen entsorgt. Kannst versuchen mit Wiederherstellungs-Tools die Daten zu retten. Sonst wüsste ich auch nicht.
 

Giraffenlippe

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
542
Aber das sieht doch so aus wie wenn da zusätzlich dieser komische Adapter aufgesetzt wurde da normalerweise der Sata und Stromanschluss bündig mit der Festplatte abschliesst. Hier steht dieser aber über.
 

cheapsheep

Ensign
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
175
Ja es sieht schon so aus, habe ich auch gedacht. Aber irgendwie sind das nicht normale Platte. Vielleicht mit Schrauben und Löten könnte man diese Anschlüsse frei bekommen. :-)
 

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
was erwartest Du hier nebenan für andere Vorschläge?
- Die Platine ist zumindest soweit defekt, dass kein Zugriff auf die Platte mehr möglich ist
- Damit kann man sich erstmal sämtliche Rettungsvorschläge per Software in die Haare schmieren
- Bei wichtigen Daten da drauf ein professionelles Unternehmen zu kontaktieren, wurde ebenfalls geraten
- Der DIY-Versuch, an der SATA-Schnittstelle anzudocken, ist Dir technisch zu schwierig
- ein Platinentausch erfordert das Umlöten eines anderen Bauteils, was noch 100x schwieriger ist
- USB/SATA Bridgechip von einer anderen Platine umlöten dito.

also nur mehr ausständig: Ab in die Mülltonne und eine Trauerminute für die verlorenen Daten einlegen.
 

tjanu

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2012
Beiträge
5
was erwartest Du hier nebenan für andere Vorschläge?
- Die Platine ist zumindest soweit defekt, dass kein Zugriff auf die Platte mehr möglich ist
- Damit kann man sich erstmal sämtliche Rettungsvorschläge per Software in die Haare schmieren
- Bei wichtigen Daten da drauf ein professionelles Unternehmen zu kontaktieren, wurde ebenfalls geraten
- Der DIY-Versuch, an der SATA-Schnittstelle anzudocken, ist Dir technisch zu schwierig
- ein Platinentausch erfordert das Umlöten eines anderen Bauteils, was noch 100x schwieriger ist
- USB/SATA Bridgechip von einer anderen Platine umlöten dito.

also nur mehr ausständig: Ab in die Mülltonne und eine Trauerminute für die verlorenen Daten einlegen.
Jo, das ist mal ne Aussage! Damit habe ich es auch schwarz auf weiss, das brauchte ich wohl.

Danke für alle Tipps!
 
Top