Wie heiß darf FX-8230 bei voller Last werden?

linuxnutzer

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#1
Ohne Last wird der FX-8230 um die 38°C mit einem Asrock 970 Extreme4.

Bei 30% CPU und Videoberechnung geht die Temperatur auf 72°C. Ich habe zwar noch keine speziellen Ideen, wie ich die Kerne des 8-Cores noch mehr auslaste, aber ich frage mich, ob die Kühlung gut funktioniert?

Code:
top - 23:15:35 up  3:07,  1 user,  load average: 13.20, 10.93, 6.85
Tasks: 326 total,   1 running, 323 sleeping,   0 stopped,   2 zombie
Cpu(s): 32.8%us,  0.5%sy, 56.5%ni, 10.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   8135500k total,  7975100k used,   160400k free,       36k buffers
Swap:  8789056k total,    47632k used,  8741424k free,  2356752k cached
Code:
top - 23:16:29 up  3:07,  1 user,  load average: 13.88, 11.46, 7.25
Tasks: 327 total,   2 running, 323 sleeping,   0 stopped,   2 zombie
Cpu0  :  5.6%us,  1.6%sy,  4.4%ni, 87.7%id,  0.5%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Cpu1  :  3.5%us,  1.3%sy,  4.4%ni, 90.5%id,  0.2%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Cpu2  :  5.9%us,  1.6%sy,  4.3%ni, 85.7%id,  2.5%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Cpu3  :  4.5%us,  1.7%sy,  4.6%ni, 85.9%id,  3.3%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Cpu4  :  9.9%us,  1.5%sy,  4.3%ni, 83.5%id,  0.7%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu5  :  2.8%us,  1.3%sy,  4.6%ni, 91.0%id,  0.2%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu6  :  5.2%us,  1.5%sy,  4.3%ni, 87.5%id,  1.5%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu7  :  3.1%us,  1.3%sy,  4.5%ni, 90.9%id,  0.2%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   8135500k total,  7060204k used,  1075296k free,       36k buffers
Swap:  8789056k total,    58020k used,  8731036k free,  1206704k cached
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
März 2004
Beiträge
13.603
#4
kann sich auch einfach nur um einen auslesefehler handeln ... dein system wird es dir "mitteilen" ... auch ohne toolXY.
 
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
2.368
#6
Moderne CPU' schalten sich bei zu hoher Temperatur automatisch ab - der Chip kann keinen Schaden nehmen. Davor wird jedoch die Leistung gedrosselt (=Throttling), sodass das ganze dann recht ineffizient ist.
 

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#7
Ist diese Abschaltung nun ein CPU oder Bios/UEFI-Feature. Ich könnte nämlich auch im UEFI eine schlechte Konfiguration haben. AFAIR stand da was von "target temperature" oder ähnlich. Ich interpretiere das als "angestrebte" Temperatur. Ich habe hier 50° eingestellt, die CPU ist aber oft weiter unter 50°.
 

Kaulin

Lieutenant
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
552
#8
In einschlägigen OC-Foren wird allerdings geraten eine CPU nicht über 60 Grad heiss werden zu lassen, da sonst das Material schneller verschleisst.
 

Robo32

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
15.527
#9
72° sind zu viel, zumal du nur 30% Last erzeugt hast.

An einer Konfiguration im Bios von deinem Asrock 970 Ext4 liegt es auch nicht falls du die CPU Spannung nicht angehoben hast.

Davon abgesehen, ist dieser Kühler für diese CPU nicht umbedingt optimal und über den Rest ( Gehäuse & Belüftung ) wissen wir auch noch nichts.
 

53rdHammerheads

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
433
#10
Laut dem Handbuch deines Boards müsste unter Advanced CPU Configuration folgende Funktion sein.
CPU Thermal Throttle
Use this item to enable CPU internal thermal control mechanism to keep
the CPU from overheated. The default value is [Auto].
Wenn du dir unsicher bist kannst ja mal nachschauen damit diese Funktion nicht deaktiviert ist.

Aber wenn du dir schon unsicher bist ob du deinen Kühler richtig montiert hast dann könnte dies schon an der zu hohen temperatur liegen
 
Zuletzt bearbeitet:

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#11
Ich lasse gerade 3x Handbrake laufen. CPU ist etwas bei 50-60%, knapp über 60% wurde auch schon angezeigt. Die Temperatur liegt um die 70°(68-72). Gerechnet wird seit ca. 15min. Keine Ahnung, ob ich "sensors" trauen kann.

Ja, der Rest, ist eine gute Frage. Der PC ist vollgestopft mit Kabeln über den DIMM, die nach unten führen. Dann sind da noch ganz dicke Kabel vom NT (XFX 550W mit 8 SATA, etc), die zu 4 HDs und 2 (unbenutzten) DVD bzw. BD-Laufwerken führen. Ich denke der Topblower ist da nicht am falschesten, denn die Kabel seitlich hindern ziemlich stark die Luftzirkulation. Unter 1 HD im 5,25"-Schacht ist ein HD-Lüfter und vor dem HD-Käfig mit den 3 HDs ist auch ein Lüfter.

Code:
top - 00:19:33 up  4:11,  1 user,  load average: 26.38, 23.59, 16.60
Tasks: 318 total,   2 running, 314 sleeping,   0 stopped,   2 zombie
Cpu0  : 63.8%us,  1.0%sy, 35.2%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu1  : 70.9%us,  0.7%sy, 28.5%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu2  : 60.1%us,  0.3%sy, 39.2%ni,  0.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu3  : 52.6%us,  0.7%sy, 46.7%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu4  : 48.8%us,  1.7%sy, 49.2%ni,  0.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu5  : 51.2%us,  1.3%sy, 47.2%ni,  0.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu6  : 46.8%us,  0.7%sy, 52.5%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Cpu7  : 45.5%us,  0.3%sy, 54.2%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   8135500k total,  7968048k used,   167452k free,      120k buffers
Swap:  8789056k total,   563480k used,  8225576k free,  4341064k cached
 
Zuletzt bearbeitet:

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#13
Nein nach hinten gibt es nichts, da ist noch etwas Luft. Gehäuse ist übrigens ein Casetek 1028, nicht die beste Thermik, aber stabil. Bei Bedarf kann ich ein Foto machen.
 

53rdHammerheads

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
433
#14
Da wird sich die warme Luft bei dir größtenteils stauen einen Teil wird das Netzteil nach außen befördern aber ein zusätzlicher Lüfter nach hinten wäre schon wesentlich besser.

Das es so aussieht wie auf diesem Bild:

168009d1260466432-kuehler-einbau-nh_u12_case_airflow_1.jpg
 

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#15
So wie auf diesem Bild, wird es nie sein, dort wo am Bild Luft ist, ist bei mir alles voll. Bild folgt ASAP.
 

53rdHammerheads

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
433
#16
Naja ein wie du sagst mit Kabeln zugebautes Gehäuse mit fehlenden Lüftern und dazu noch ein CPU mit hoher TDP das ist halt nicht gerade optimal.

Wie gut dein Scythe Kühler ist kann ich nicht einschätzen aber Robo32 mein ja das der nicht gerade optimal ist.

ich würde da über ein besser belüftetes Gehäuse nachdenken und evtl auch einen Tower Kühler kaufen.
Ergänzung ()

Du hast doch dieses Gehäuse http://bora-computer.de/shopware.php?sViewport=detail&sArticle=13897

das heißt du kannst da theoretisch schon einen Lüfter nach hinten einbauen aber du hast dafür alles zu sehr verbaut?

ist vielleicht doch besser wir warten mal auf ein Foto von dir.
 
Zuletzt bearbeitet:

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#17
Ich zeige bei den Fotos eine Gehäuseübersicht,

uebersicht.jpg

die Kühlung des 3.5"-Käfigs,

hd_kuehlung_kaefig.jpg

die Kühlung der HD im 5.25"-Schacht

hd_kuehlung_5.25_schacht.jpg

und den freien Lüfterplatz.

kuehler_moeglich.jpg

Vorstellen, könnte ich mir hinten zB einen langsam drehenden 12cm-Lüfter, wie zB

NOCTUA NF-S12B-ULN 12VDC 120x120x25MM (600 rpm) oder die flexible Variante
NOCTUA NF-S12B FLX mit 600/900/1200 rpm, vermutlich besser, dann kann ich bei Bedarf erhöhen

Umdrehungsgeschw. (+/-10%): 1200 RPM
Umdrehungsgeschw. mit L.N.A. (+/-10%): 900 RPM
Umdrehungsgeschw. mit U.L.N.A. (+/-10%): 600 RPM
Volumenstrom: 100,6 m³/h
Volumenstrom mit L.N.A.: 75,8 m³/h
Volumenstrom mit U.L.N.A.: 49,2 m³/h
Geräuschentwicklung: 18,1 dB(A)
Geräuschentwicklung mit L.N.A.: 10,6 dB(A)
Geräuschentwicklung mit U.L.N.A.: 6,2* dB(A)
Statischer Druck: 1,31 mm H2O
Statischer Druck mit L.N.A.: 0,76 mm H2O
Statischer Druck mit U.L.N.A.: 0,34 mm H2O
Leistungsaufnahme: 1,2 W
Stromstärke: 0,1 A
Betriebsspannung: 12 V
MTBF: > 150.000 h

oder

Noiseblocker eLoop B12-1

Lüfterdurchmesser : 120 mm
Gebläsehöhe : 25 mm
Lüfterlager : NB-NanoSLI 2
Drehgeschwindigkeit : 800 U/min
Luftstrom : 57,3 CFM
Luftdruck : 0.585 mm
Geräuschpegel : 7.83 dBA
Netzanschluss : 3-poliger Molex-Anschluss
Nennspannung : 12 V
Betriebsspannung : 3.9 - 13.8 V
Startspannung : 5.4 V
Energieverbrauch : 0.33 W
Merkmale : Verpolungsschutz
Verschiedenes :
MTBF : 160,000 Stunde(n)
 

53rdHammerheads

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2005
Beiträge
433
#18
ja genau hinten würde ich einen 120er Lüfter einbauen.

Dieses Flachbandkabel hängt da ein DVD Laufwerk dran? Du hast ja oben geschrieben du benutzt das kaum dann würde ich das schon mal raus schmeißen.

Und dann solltest du versuchen die Kabel sauberer zu verlegen. evtl auch indem du kürzere SATA kabel kaufst.

Toll wäre es natürlich auch gewesen wenn du ein modulares Netzteil gekauft hättest dann wären da nicht so viel Kabel im weg... aber jetzt hast du es ja schon...
 
Zuletzt bearbeitet:

linuxnutzer

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
1.075
#20
Nachdem alle paar Monate irgendwas geändert wird, sind mir Kabelbinder zu umständlich. Ich denke soviel bringt das nicht an Thermik. Ganz oben ist noch ein USB-Cardreader eingebaut, den sieht man nicht / schlecht. Da könnte man ein paar unbenutzte Kabel vom NT noch reinschieben. Ja, am PATA hängt ein DVD-ROM, aber das will ich schon haben, auch, wenn ich es nur selten verwende, sonst hätte ich mir die Karte nicht kaufen müssen ;-) Es könnte optisch schöner werden, wenn ich die Kabel fixiere, aber bringt das soviel bei der Thermik? Der obere HD-Lüfter bläst gegen die HD darüber, der untere HD-Lüfter bläst auf die 3 HDs. Ich denke da kommt nicht viel zwischen den HDs durch in das Gehäuse. Der CPU-Kühler bläst nach unten, also dürfte die Luft im Gehäuse eher stehen.

Ich denke ein Lüfter, der die Luft _nach_ außen saugt, könnte was bringen. Gibt es einen Grund den NOCTUA NF-S12B FLX oder den Noiseblocker eLoop B12-1 in diesem Fall zu bevorzugen? Sollte ich mit dieser Frage in das Lüfter-Forum wechseln?
 
Top