WLan zu langsam

ntloader

Commander
Dabei seit
Juni 2004
BeitrÀge
2.280
Hallo zusammen,

vorneweg: Frage fĂŒr einen Freund 😉
Mein Kumpel hat ein Problem mit seinem WLAN, welches zu langsam. Er hat zwei Unifi AC Pro die an einer Fritzbox hÀngen. An der Fritzbox ist das WLAN aus. Wenn man nun mit dem Laptop (Surface Pro 6) direk neben einem der Unifi Access Points steht und eine 500MB Datei vom NAS kopiert, kommt man maximal auf 3,5MB pro Sekunde. Kopiert man die gleiche Datei von einem PC via Lan Kabel vom NAS kommt man auf 115MB/s.
Wir haben schon einige Sachen ausprobiert (anderer Kanal, 2.4/5Ghz...) allerdings hatte alles keine Auswirkungen auf die Geschwindigkeit des WLANs.
Woran könnte das noch liegen? Welche Geschwindigkeit wĂŒrdet ihr vom WLAN also normal erachten, wenn man direkt neben einem AP steht?
Danke, ntloader
 
Zuletzt bearbeitet:

mugam

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2006
BeitrÀge
11.810
Du schreibst nicht mal, ob das WLAN mit 2,4 oder 5Ghz unterwegs ist ?
Welches NAS, wie ist das NAS wo angeschlossen?
 

seyfhor

Commander
Dabei seit
Aug. 2004
BeitrÀge
2.545
Also ~4/5MB/s ist durchaus erstmal nicht unrealistisch.
 

brainDotExe

Captain
Dabei seit
Okt. 2013
BeitrÀge
3.176
Schaue doch mal im UniFi Controller nach, mit welcher brutto Geschwindigkeit das Surface verbunden ist.
Daraus kann man auf die netto Geschwindigkeit schließen.
 

Kleiner69

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2008
BeitrÀge
1.558
Wie siehts denn aus, wenn er mal ĂŒber das Wlan der Fritzbox geht?
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.063

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
BeitrÀge
26.379
Wie sieht die Geschwindigkeit aus, wenn das WLAN der Fritzbox verwendet wird?
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.063
Zuletzt bearbeitet:

ntloader

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2004
BeitrÀge
2.280
Schaue doch mal im UniFi Controller nach, mit welcher brutto Geschwindigkeit das Surface verbunden ist.
Daraus kann man auf die netto Geschwindigkeit schließen.
Meinst du das hier? Steht nur was von 130Mbit. Ich hab auch mal bei den anderen GerÀten im WLan geschaut, da ist keines mit mehr als 130Mbit verbunden. Einige auch nur mit 72Mbit.
Nein, nix hat feste IP Adressen, alles DHCP.
 

AnhÀnge

brainDotExe

Captain
Dabei seit
Okt. 2013
BeitrÀge
3.176
@ntloader Ja, das ist die Linkrate.
Die 130 Mbit/s brutto resultieren im Optimalfall in knapp der HÀlfte netto. Also sagen wir mal 65 Mbit/s das wÀren knapp 8 MB/s.
Bei 2,4 GHz ist es aber schwierig den Optimalfall zu erreichen, da benachbarte und eigene WLAN Netze stören. In dieser Hinsicht sind die 3,5 MB/s nicht schlecht.
Also erst mal mit 5 GHz probieren und schauen, mit welcher brutto Rate das GerÀt dann verbunden ist.
 

TCHAMMER

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2007
BeitrÀge
1.068
Wie sieht es mit deinen WLAN Treibern aus welche sind zur Zeit installiert ( Version ) ?
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.063

ntloader

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2004
BeitrÀge
2.280

AnhÀnge

Zuletzt bearbeitet:

TCHAMMER

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2007
BeitrÀge
1.068
Top