1. #1
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2012
    Beiträge
    1.291

    Keine 144hz bei 2560x1440

    Hallo,

    vor kurzem habe ich einen Aoc Agon 241qx bestellt. Habe den an meinen PC angeschlossen, Treiber meiner Gigabyte hd 7970 ghz aktualisiert und den Bildschirmtreiber installiert. Allerdings lässt sich mit dem mitgelieferten Kabel der Bildschirm nur auf 60hz betreiben, ob unter 2560x1440 oder auch wenn ich per Anzeige auf 1920x1080 stelle. Selbst wenn man davon ausgehen würde, dass es sich beim mitgeliefertem Kabel nur um ein HDMI 1.4 statt 2.0 handle, sollten 75hz einstellbar sein. Allerdings zeigt mir Windows 7 unter Anzeige als höchste Wiederholungsrate 60hz. Beim Amd Treiber ist eine Anpassung erst gar nicht möglich. Mit DVI-D krieg ich auch unter Full HD nur 60hz.

    Unterstützt die Gigabyte HD 7970 GHz kein 144hz à 1440p? Würde ein minidp kabel auf Displayport 144 hz bei 1440p unterstützen? (die Grafikkarte hat nur HDMI, minidp oder DVI).

    OK, der Bildschirm macht nur 144hz mit, wenn man dp oder HDMI 2.0 bei 144hz mit.. weiss also jemand ob dann minidp auf dp klappen würde?
    Geändert von tomacco (17.02.2017 um 20:04 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commander
    Dabei seit
    Apr 2011
    Ort
    Cologne
    Beiträge
    2.986

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Wieso sollten 75 Hz einstellbar sein?
    HDMI (1.4) => 60 Hz bei WQHD. Meist sogar nur bis FHD.

    Nutze DP oder DVI.
    catch me if you can!
    Intel Core i5-6600, MSI H170 Gaming M3
    MSI GeForce GTX 960 Gaming 4G @ ASUS ROG Swift PG248Q
    Kingston HyperX Fury DDR4 16G Dual-Channel @ 2133 CL14
    Samsung 850 Evo 250G
    BitFenix Shinobi, Super Flower Golden Green HX 550W
    Logitech G231 Headset, Razer DeathAdder Elite, Razer Ornata

  4. #3
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2012
    Beiträge
    1.291

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Aus dem Handbuch:

    Unterstützte Auflösung bei Videoinhalten:
    VGA: 1920 x 1080 bei 60 Hz (Maximum)
    DVI DualLink\ MHL:2560x1440@60Hz(Maximum)
    HDMI1.4:2560x1440@75Hz(Maximum)
    DP\HDMI2.0:2560x1440@144Hz(Maximum)

    Wundert mich nur, dass die dann bei einem 144hz Bildschirm nur ein HDMI 1.4 Kabel mitliefern und warum mit 1.4 trotz angabe keine 75hz ansteuerbar sind.

    Ergänzung vom 17.02.2017 20:12 Uhr: Hab ein Kabel gefunden das funktionieren sollte:

    https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1633372

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Dez 2008
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    14.386

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    HDMI 2.0 muss auch die Grafikkarte können. Und das kann sie nicht. Und sowas wie ein HDMI X.Y Kabel gibt es nicht. Es gibt nur gut geschirmte und weniger gut geschirmte. Der Rest ist Marketing.

    Für WQHD@144Hz geht also nur ein DP Kabel.
    Geändert von Nilson (17.02.2017 um 20:20 Uhr)
    CPU: i7 4790k | MB: AsRock Z97 extreme 4 | Graka: GTX 780 | PSU: BeQuiet E10-CM 500W SSD: Samsung EVO 1 TB
    Sound: Xonar Essence STX / M-Audio BX5 / DT 880 | RAM: 16 GB Corsair Vengeance LP
    I/O: Asus PB278Q / SideWinder X4 / G500 / T.16000m / XBOX 360 Pad / TrackIR5 | Gehäuse: Fractal R4 Titanium Gray
    Kühlung: Wasser / Aquaero 5 LT / Mo-Ra 3 | NAS: 3TB WD RED @ DS213+ | TV: LG OLED55B6D | Konsole: PS4 / Switch


    Alle Kommentare ohne Gewähr und auf eigene Gefahr

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2014
    Ort
    Sherwood Forest
    Beiträge
    1.563

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Wenn du Ärger wie Linkfehler oder ähnliches vermeiden willst, oder das ab und zu 60Hz ausgehandelt werden, dann gib lieber etwas mehr aus. Gerade bei 144Hz und 1440p.
    https://www.amazon.de/LINDY-41552-Ve...y%2Bcromo&th=1
    i5-3570K, Asus P8-Z77M, 16GB G.Skill Ares, MSI RX480 8GB, Crucial M4 128GB & M550 512GB, BeQuiet E10 CM 500W
    Noctua NH-U12P, Fractal Design Node 804, Advance Acoustic X-i90 via USB, Canton Reference 9.2DC, Corsair K70 & M95, 2x Asus MG279Q

  7. #6
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2012
    Beiträge
    1.291

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Hab mir jetzt das Lenovo Kabel geholt, das hat auch eine höhere Bandbreite. Montag kommt es an, dann meld ich mich nochmal.

  8. #7
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Okt 2004
    Beiträge
    4.648

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    75 Hz muss (neben der Schnittstelle) auch der Monitor können (in WQHD). Mein BenQ XL2730Z kann z.B. auch nur 60/100/120/144 Hz einstellen, auch mit Displayport.

  9. #8
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Sep 2015
    Beiträge
    45

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Zitat Zitat von cvzone Beitrag anzeigen
    75 Hz muss (neben der Schnittstelle) auch der Monitor können (in WQHD). Mein BenQ XL2730Z kann z.B. auch nur 60/100/120/144 Hz einstellen, auch mit Displayport.
    Hi,

    ich habe durch Zufall deinen Beitrag gesehen, da ich den selben Monitor seit ein paar Tagen habe und ihn via DualLink DVI angeschlossen habe. Trotzdem kann ich weder im Treiber von meiner AMD R9 390 noch in Windows auf 144 Hz umstellen, das Monitor OSD zeigt auch nur @60Hz an.
    Ich ging davon aus, dass DVI-D für 144Hz ausreicht, auch wenn AMD Freesync nicht unterstützt wird. Kannst du mir hier wohl weiterhelfen?

    Der Monitor wird in den Windows-Eigenschaften auch nur als Generic PnP Monitor erkannt, den Treiber habe ich schon neu installiert.

    lg

  10. #9
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Okt 2004
    Beiträge
    4.648

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Ich hatte meinen Monitor kurze Zeit auch mal mit DVI-D dran und meine das ich hier nur maximal 120 Hz in WQHD einstellen konnte. Dannst du in 1080p 144Hz auswählen? Ich denke es liegt an der Schnittstelle.

  11. #10
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Sep 2015
    Beiträge
    45

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Zitat Zitat von cvzone Beitrag anzeigen
    Ich hatte meinen Monitor kurze Zeit auch mal mit DVI-D dran und meine das ich hier nur maximal 120 Hz in WQHD einstellen konnte. Dannst du in 1080p 144Hz auswählen? Ich denke es liegt an der Schnittstelle.
    Hi, danke für deine Rückmeldung.
    Guter Hinweis, in 1080p kann ich bis 120Hz gehen.

    Dann werde ich wohl mal ein DP-Kabel bestellen.
    Danke dir!

  12. #11
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2012
    Beiträge
    1.291

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Merkwürdig, ich konnte mit dvi-d nicht einmal bei 1080p über 60hz.. aber ich werds dann mal morgen mit dem dp Kabel sehen. Aber so ein dp Kabel ist ja auch nicht gerade teuer und sowas kann man immer gebrauchen.

  13. #12
    Moderator
    Moderator
    Dabei seit
    Okt 2004
    Beiträge
    4.648

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    DVI-D alleine reicht auch nicht, es muss Dual Link DVI-D sein. Hast vielleicht ein falsches DVI Kabel verwendet.

  14. #13
    Lt. Commander
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Nov 2012
    Beiträge
    1.291

    AW: Keine 144hz bei 2560x1440

    Ja, hab es überprüft, beide meiner dvi Kabel waren keine Duallink. Für Leute die es interessiert, bei den mitgelieferten Kabeln vom Aoc Agon 241qx lässt sich nur mit dem dp auf dp Kabel der Monitor auf 144hz mit wqhd betreiben. Mit allen anderen mitgelieferten, also dvi sowie hdmi geht maximal 60hz.

    Hab nun das minidp auf dp Kabel ausprobiert und 144hz gehen. Allerdings muss man dabei beachten, nicht alle minidp auf dp Kabel unterstützen 144hz bei 2560x1440. Daher habe ich dieses hier gekauft:

    https://www.amazon.de/Lenovo-Mini-Di...ag=comput0d-21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite