120 Herz bei Windows einstellen funktioniert nicht

Cubexx

Newbie
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
5
Moin,
ich will bei meinen Einstellungen 1440x1080 spielen. Soweit sogut, klappt auch alles beim einstellen im AMD Center. Wenn ich dann auf die Anzeigeeinstellungen bei Windows 10 gehe und 1440x1080 einstelle, geht das auch und das Bild ist auf 4:3 umgestellt. Sobald ich aber in erweiterte Grafikeinstellungen gehe und 120 Herz einstelle, wechselt Windows das Bild automatisch auf die niedrigste Grafikeinstellung (640x400). Dann hab ich zwar 120HZ aber die Grafik ist auf das niedrigste gestellt, was ich ja nicht will...
Mein Problem ist also: Ich kann 1440x1080 spielen, allerdings nur auf 60HZ, also am Monitor kann es nicht liegen. Wie kann ich 1440x1080 mit 120HZ spielen, ohne dass Windows automatisch auf 640x400 wechselt?
Danke im Vorraus!
 

Lawnmower

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2011
Beiträge
11.859
Was ist das für ein Monitor mit 1440x1080?
Wenns nur per DualDVI angeschlossen ist, wird 1920x1080@120Hz das Maximum sein was möglich ist, Du bist da schon drüber.
 

Cubexx

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
5
Grafikkarte ist eine AMD RX580 Nitro+
Prozessor ein Intel i5 3570k
Monitor ist ein EIZO Foris FG 2421
Ergänzung ()

Welche Grafikkarte, welcher Monitor ?

Sonstige Angaben zum System ?
Ähm, 1440x1080? Stell doch bitte mal Deine native Monitor-Auflösung ein!
Dumme frage, aber wie mache ich das? Normalerweise hab ich 1920x1080 eingestellt, und da läuft eds auch mit 120 HZ. Wenn ich 1440x1080 einstelle (ist für Fortnite) dann geht es, allerdings nur mit 60HZ. Wenn ich bei 1920x1080 auf 120HZ stellen will, wechselt Windows automatisch auf 640x400.
Ergänzung ()

Wird der Monitor nicht sauber erkannt, gibt es einen separaten Treiber ?
Wie kann ich das erkennen?
 
Dabei seit
Dez. 2016
Beiträge
3.194
Das ist ein 16:9 FullHD-Monitor. Was bitte möchtest du dort also mit einer 4:3-Auflösung bewerkstelligen? Und was erwartest du dir von ihr?
 

Cubexx

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
5
Ähm, 1440x1080? Stell doch bitte mal Deine native Monitor-Auflösung ein!
Dumme frage, aber wie mache ich das? Normalerweise hab ich 1920x1080 eingestellt, und da läuft eds auch mit 120 HZ. Wenn ich 1440x1080 einstelle (ist für Fortnite) dann geht es, allerdings nur mit 60HZ. Wenn ich bei 1920x1080 auf 120HZ stellen will, wechselt Windows automatisch auf 640x400.
Ergänzung ()

Welche Grafikkarte, welcher Monitor ?

Sonstige Angaben zum System ?
Graka AMD RX 580 Nitro+ und Monitor EIZO Foris FG2421
 

bywizard

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Okt. 2018
Beiträge
407
A
Dumme frage, aber wie mache ich das? Normalerweise hab ich 1920x1080 eingestellt, und da läuft eds auch mit 120 HZ. Wenn ich 1440x1080 einstelle (ist für Fortnite) dann geht es, allerdings nur mit 60HZ. Wenn ich bei 1920x1080 auf 120HZ stellen will, wechselt Windows automatisch auf 640x400.
Ergänzung ()


Graka AMD RX 580 Nitro+ und Monitor EIZO Foris FG2421
Es gibt in der GrafikSystemeinstellung eine Setting dafür wie bei mir am screenshot aber ich hab eine nvdia sollte aber gleich sein
Screenshot_3.png
 
Dabei seit
Dez. 2016
Beiträge
3.194
Weil es 4:3 und nicht 16:9 ist? Also ein unterschiedliches Seitenverhältnis? Und warum sollte man in Fortnite das Ganze auf 1440 x 1080 einstellen müssen? Ich versteh deine Problematik nicht
 

Cubexx

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
5
Weil es 4:3 und nicht 16:9 ist? Also ein unterschiedliches Seitenverhältnis? Und warum sollte man in Fortnite das Ganze auf 1440 x 1080 einstellen müssen? Ich versteh deine Problematik nicht
Ich will es nicht auf 1920x1080 spielen, sondern 1440x1080 stretched. Meine Problematik ist, dass ich keine 120HZ einstellen kann bei 1440x1080, aber bei 1920x1080 schon?! Ich weiß ich scheine es nicht zu kapiere, aber beim Kollegen ist es auch kein problem mit dem full hd monitor auf 1440x1080 umzustellen...
 

bywizard

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Okt. 2018
Beiträge
407
Ich will es nicht auf 1920x1080 spielen, sondern 1440x1080 stretched. Meine Problematik ist, dass ich keine 120HZ einstellen kann bei 1440x1080, aber bei 1920x1080 schon?! Ich weiß ich scheine es nicht zu kapiere, aber beim Kollegen ist es auch kein problem mit dem full hd monitor auf 1440x1080 umzustellen...
stell es einfach im game ein
 
Dabei seit
Dez. 2016
Beiträge
3.194
Und was versprichst du dir davon, außer dass es Scheiße aussieht?
 

neofelis

Commander
Dabei seit
März 2008
Beiträge
2.151
Wenn es noch kleiner sein soll, nimm am besten nur kleinere 16:9 Auflösungen. Das Verhältnis sollte gleich bleiben. 1366x768 z.B. wenn das angeboten wird.

Ich vermute geänderte Seitenverhältnisse kollidieren irgendwo.

Ich kann in Fortnite jedenfalls nur 16:9 Auflösungen mit meinem 16:9 Bildschirm einstellen.

Und was versprichst du dir davon, außer dass es Scheiße aussieht?
Er steht eben auf schlank ;)
 

Shelung

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
5.281
Ich glaube hier geht es um so eine art "besseres AIM", wie bei CSGO wo man mit 200 dpi zocken muss um gut zu sein oder so ein Humbug.

Nicht jeder Monitor unterstützt jede Auflösung mit jeder wiederholrate.
Manche lassen sich im Treiber dazu zwingen und nehmen das sogar an (UFO Controller durchführen).

Aber nicht alle. Mein OLED z.b. unterstützt auch nur gewisse Auflösungen(bis FHD) mit nativen 120hz. Idr. alles 16:9 Formate. Ungewöhnliche Formate teils nur bis 30hz (ohne jetzt viel OC getestet zu haben).
 

Kleiner69

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
1.188
Laut Auflösungstabelle im Handbuch deines Monitors (Seite 11), wird diese Auflösung vom Monitor nicht unterstützt. Ein Blick ins Handbuch hätte dir die Fragerei erspart.
 
Top