Akkudrain - wie verantwortlichen Dienst/Service finden?

DiedMatrix

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
Moin zusammen,

ich nutze seit Monaten ein LG G5 mit LineageOS 16 (Android 9) und habe auch seit ein paar Monaten einen neuen Akku. Die Akkulaufzeit war super und ich kam knapp 2 Tage hin, in der Nacht habe ich oft wenn überhaupt maximal 5% verloren.

Ohne das ich nun ein Systemupdate eingespielt habe und sonstiges kam ich von den ein auf den anderen Tag nurnoch einen Tag über die Runden und in der Nacht verlieren ich nun 20% oder gar mehr!

Aus dem battery Usage bin ich noch nie schlau geworden bzw. die Porzensätze passen nicht zu dem Prozentsatz der verloren geht - lese ich das falsch?
Wenn ich auf full device usage gehe steht dort bei aktuell 24% Akkustand und 22hrs seit dem letzten Laden auf 100%:

46% Mobile Network Standby - aber es steht keine Zeit dabei, unter den Details steht Used and Active for 0 Minutes?!

Gruß
 

hamju63

Admiral
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
8.148

DiedMatrix

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
Anbei ein paar Bilder

Hast Du den Dienst eingeschaltet?
Denn per Standard sollte er eigentlich OFF sein.
Du meinst den Network Standby? Was gibt es dazu explizit zu aktivieren, den kenne ich seit Jahren ist im Prinzip die Mobilverbindung, oder nicht?

Und wenn ich es richtig im Kopf habe, kommt man nur per Developer Option dran.
Und ja, der frisst gewaltig Akku
Die Developer Options habe ich aktiv, aber nichts außer das man in den Restartoptionen ins Recovery kommt geändert.
 

Anhänge

X__

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2002
Beiträge
534
Versuch vielleicht mal den "Wakelock Detector"
 

DiedMatrix

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
Brauche ich dafür Root? Ok schon gesehen beim runterladen, werde eben SU installieren.
Hatte mir schon zwei drei Apps gezogen App, bin aber nicht schlau draus geworden >-<

Übrigens bin ich mittlerweile auch zu 99% der Zeit im Battery Safe Modus und habe wie oben zu sehen trotzdem so einen krassen Verbrauch.
 

hamju63

Admiral
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
8.148
Nach ein bisschen selber stöbern, gehe ich mal davon aus, dass es sich um dieses Thema handelt:

https://jailbreak-mag.de/android-wlan-im-standby-modus-eingeschaltet-lassen/

WLAN Modus im Standby eingeschaltet lassen (man bekommt brav seine Push Nachrichten, auch wenn das Smartphone im Ruhemodus ist - kostet halt nicht unerheblich Akku)
Oder es eben ausschalten (dann bekommt man Nachrichten usw. erst, wenn man das Smartphone entsperrt)
 

DiedMatrix

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
Die Option habe ich interessanter weise nicht (mehr). Aber die hatte ich in der Vergangenheit auch immer aktiv und nie Probleme damit.

Handy ist jetzt voll geladen und werde dann später die aktuelle Übersicht posten was wieviel verbraucht hat.
 

can320

Commander
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
2.382
G4/G5 Netz zieht sehr viel Akkuleistung und G3 ermöglicht nur Internet im Schneckentempo. Da ich zu hause nur WLAN nutze ist seit dem die Akkulaufzeit deutlich besser geworden. Evtl. ist die Verbindung zum Netz schlechter geworden, weshalb das Phone mehr Akku verbraucht um die Verbindung herzustellen bzw. zu halten.
 

dogue

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2005
Beiträge
512
quickpic läuft die ganze zeit. so wie ich das grad im playstore gelesen habe gibt es da nen bug.
 

DiedMatrix

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
So, hier die aktuellen Statistiken seit der 100% Ladung gestern morgen:

Für mich sieht es eindeutig danach aus, dass der Mobile Network Standby daran schuld ist, zumal ich gerade mal aufs Xiaomi A2 Lite meiner Freunding geschaut habe, die hat dort seit der Volladung gestern morgen für den Posten 1% stehen! Ich habe in der Nacht (trotz Batteriesparmodus!) 25% verloren!

EDIT: Ich habe gerade das gefunden:
https://www.reddit.com/r/Nokia7Plus...e_network_standby_battery_usage_and_possible/

Die Option "Mobile data always active" ist bei mir aktiv gewesen, werde sie jetzt mal deaktivieren und schaun obs das schon war. Warum diese Option ohne mein zutun scheinbar aktiviert ist keine Ahnung. Vielleicht kann ja mal jemand bei sich gucken wie dort der default ist?
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

DiedMatrix

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2003
Beiträge
881
Das "Mobile data always active" in den Developer Options scheint es gewesen zu sein! :)
 
Top