Asus M2N-MX SE erkennt IDE Laufwerk nicht!

zelpa

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
525
Hi,

ich habe ein Problem:

Bin gerade dabei den neuen PC für meine Tante zusammenzubauen, bis jetzt lief alles einwandfrei. Aber als ich den PC zum ersten Mal startete und im BIOS die Bootreihenfolge einstellen wollte, wurde ausser der (IDE) Festplatte kein zweites IDE Gerät erkannt. Ich hab daraufhin den PC ausgeschaltet und alle Kabel überprüft. Trotzdem hat sich nichts geändert. Dann habe ich meinen alten DVD-Brenner (auch IDE) angeschlossen, doch dann erkennt er nichtmal die HDD!
Was habe ich falsch gemacht?

Hier die Konfiguration:
Mainboard: http://www.alternate.de/html/product/details.html?articleId=208735&showTechData=true

DVD-Brenner: http://www.alternate.de/html/product/details.html?articleId=199147


Meine Vermutung: Das Mainboard kommt mit 2 IDE Geräten nicht zurecht, aber kann das wirklich sein?

Bitte um Hilfe, der PC sollte morgen nachmittag eigentlich meiner Tante übergeben werden!

mfg
zelpa
 

playlord18

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
813
Wenn beide Geräte (FP und Laufwerk) an einem IDE-Controller hängen, müssen sie entweder als MASTER oder als SLAVE gejumpert werden. Wenn z.B. die Festplatte auf MASTER eingestellt ist, muß am DVD-Laufwerk SLAVE eingestellt werden.
 

Orven

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
464
Hängen die beiden Geräte an einem Kabel?
Richtig gejumpert? Also die Festplatte auf Primary und Laufwerk auf Secondary.
Bios richtig eingestellt? Eventuell mal die Defaults laden?
 

zelpa

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
525
Defaults hab ich schon geladen, wenn ich Primary und Secondary einstellen will, habe ich nur die Festplatte zur Auswahl! Bei den andern "Plätzen" (also 1. 2. 3. usw.) steht "Not Detected".
 

Orven

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
464
Nicht im Bios, sonder direkt an der Festplatte, da wo die Kabel dran kommen, sitzt ein Jumper. Mit diesem musst du die Geräte jeweils auf Primary und Sekundary jumpern.
 

playlord18

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
813
Richtig. Am DVD-Laufwerk sollte auch ein Jumper sitzen. Meistens ist auf dem Gehäuse irgendwo aufgedruckt, wo der Jumper bei MASTER oder SLAVE zu stecken ist. Am besten die FP als MASTER und das Laufwerk als SLAVE einstellen.
 

zelpa

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
525
Danke! Daran lags ;)

Hab die HDD als Master und das Laufwerk als Slave.


Vielen Dank an euch beide :)

mfg
zelpa

Kann geschlossen werden!
 
Top