Sammelthread Dune Blu-Ray Player, HD-Player + Netzwerk Media Streaming Client

kusa

Vice Admiral
Dabei seit
März 2005
Beiträge
6.199
Hallo,
da noch sehr wenig über die Dune Geräte bekannt ist, mache ich mal diesen Sammelthread dafür auf.

Ich lade alle ein, die ein solches Gerät besitzen, hier darüber zu schreiben.

Wenn die Geräte tatsächlich alles was beworben wird, beherrschen, haben wir dann endlich eine „EierlegendeWollMilchSau“ ?

Ich bin sehr auf eure Erfahrungen und Meinungen gespannt.


Hier ein paar links zu den Geräten:

Homepage

http://dune-hd.com/

http://www.dune-hd.fr/

http://www.dune.ru/

Facebookseite:
https://www.facebook.com/DuneHDplayers


youtube

https://www.youtube.com/channel/UCmLStYjp98aR1rr7iOAcB3A/featured



Rezensionen

http://dune-hd.com/reviews.html

http://www.hartware.de/review_1238.html

http://www.tomsnetworking.de/content/tests/j2010a/vergleichstest_netzwerk_player_2010/index.html

http://www.mpcclub.com/forum/links/showlink.php?do=goto&l=198&linkurl=http://www.mpcclub.com/download.php?f=review_hdi_max.pdf

http://www.mpcclub.com/temp/IMG_0015.JPG

http://www.mpcclub.com/forum/links/showlink.php?do=goto&l=176&linkurl=http://www.mpcclub.com/download.php?f=review_hdi_bd_prime30.pdfHDI Dune HD

http://www.hartware.net/review_1387.html


http://www.pc-magazin.de/news/multimedia-netzwerk-player-von-hdi-dune-dune-hd-max-1049361,180.html

http://www.hifi-forum.de/viewthread-181-1880-1.html


Dune HD MAX - Freigegebene Ordner im PC tauchen nicht im Dune auf
https://www.computerbase.de/forum/threads/dune-hd-max-freigegebene-ordner-im-pc-tauchen-nicht-im-dune-auf.854684/


Preise:

http://www.amazon.de/s?ie=UTF8&search-type=ss&index=ce-de&field-keywords=HDI Dune#

http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-alias%3Daps&field-keywords=dune+hd&x=18&y=20

https://www.computerbase.de/preisvergleich/?in=1&fs=hdi+dune

http://www.preissuchmaschine.de/in-Radio/Netzwerk-Media-Player/HDI-Dune-HD-D1.html

Gute Seite eines deutschen Distributors

http://www.hantz.com/asp/NewProducts/Produkte_3.asp?ProduktID=1196&CID=0





Wer noch mehr Links findet zu Dune Geräten, immer her damit.


^^
 
Zuletzt bearbeitet:

Hamschter

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
360
Ein sehr guter Thread mit vielen Informationen: Hifi-Forum. Ich stehe auch kurz vor dem Kauf von dem D1, würde aber gerne noch auf den neuen Sigma Chip warten.

*EDIT* Sorry hab nicht gesehen, dass du den schon verlinkt hast.

Dann vielleicht noch ne Seite wo es um unterschiedliche Cover GUIs geht: Cover + Filminfo

Und hier Firmwares: Firmware
 
Zuletzt bearbeitet:

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Nach einigen Versuchen und Enttäuschungen im HTPC Sektor, nenne ich inzwischen einen Dune Prime 1 und Dune Prime 3.0 mein eigen.

Für meinen Anwendungsbereich ist dieser auch die optimale Lösung. Er gibt wie angegeben DVD's und Blurays von Disc und Platte/Netzwerk und USB Stick wieder. Zudem im Bluraybereich sogar mit allen Tonformaten.

Wer sich allerdings noch einen komfortablen CD Player und Fotoviewer erwartet, der wird hier mehr oder weniger enttäuscht, er kanns zwar, schön ist aber anders...

Die (Beta) Firmware's die rauskommen sind brauchbar und haben selten gravierende Fehler. Inzwischen kann die Firmware von der Oberfläche upgedatet werden und man kann sich durch einen Popup informieren lassen, wenn eine neue Version verfügbar ist.

Was ich noch eine wenig vermisse wäre ein WOL eines Servers und eine Steuerungsmöglichkeit über Web oder iPhone/iPod/iPad.

Falls jemand Fragen hat, fragt ruhig.

Gruß

Ehdumandu
 

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Danke. Hab's gleich mal geladen, sehe aber das ich noch eine Beta Firmware einspielen muss und leider nicht für den Dune Prime 1 sondern nur für den 3er.

Hat aber schon was seinen Player im Dunkeln über ein Hintergrundbeleuchtetes Display zusteuern... :-)

Gruß

Ehdumandu
 

LieberNetterFlo

Commodore
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
5.025
Hi,

mein Dune Base 3.0 kommt auch diese Woche bei mir an, und ich hab auch gleich vor die Beta Firmware mit IP COntrol SUpport drauf zu spielen für mein iPad, das macht bestimmt spass damit zu steuern.

Ich hab da auch schon gleich mal ne Frage: Hattest du schon mal einen Datenverlust auf der Internen Festplatte? zB beim Firmware update oder durch sonstige Softwarefehler?

Ist die Festplatte auch am PC nutzbar? also kann ich sie hin und her tauschen/einbauen ohne Datenverlust?

Danke!

Gruß Flo

Nach einigen Versuchen und Enttäuschungen im HTPC Sektor, nenne ich inzwischen einen Dune Prime 1 und Dune Prime 3.0 mein eigen.

Für meinen Anwendungsbereich ist dieser auch die optimale Lösung. Er gibt wie angegeben DVD's und Blurays von Disc und Platte/Netzwerk und USB Stick wieder. Zudem im Bluraybereich sogar mit allen Tonformaten.

Wer sich allerdings noch einen komfortablen CD Player und Fotoviewer erwartet, der wird hier mehr oder weniger enttäuscht, er kanns zwar, schön ist aber anders...

Die (Beta) Firmware's die rauskommen sind brauchbar und haben selten gravierende Fehler. Inzwischen kann die Firmware von der Oberfläche upgedatet werden und man kann sich durch einen Popup informieren lassen, wenn eine neue Version verfügbar ist.

Was ich noch eine wenig vermisse wäre ein WOL eines Servers und eine Steuerungsmöglichkeit über Web oder iPhone/iPod/iPad.

Falls jemand Fragen hat, fragt ruhig.

Gruß

Ehdumandu
 

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Hi,

ich hab ja nur die Prime Varianten, also mit Bluray Laufwerk und ohne interne Festplatte. Ich hab das über auswechselbare externe Festplatten über USB gelöst. Ist aber vom Prinzip her das gleiche.

Meine Platten sind nicht vom Dune formatiert, sondern mit NTFS unter Windows. Nachteil, bis jetzt zumindest, ist das der Dune nur lesend darauf zugreifen kann. Meines erachtens macht es auch keinen Sinn Gigabyteweise die Daten übers Netz zu schaufeln, da die Netzwerkdurchsatzrate beim Dune doch recht bescheiden ist. Da ist es schneller gleich die Festplatte mitzunehmen oder das ganze gleich über ein NAS oder Server laufen zu lassen. Zum Streamen reicht es aber dicke aus, auch Bluray.

Crash beim Firmwareupdate hatte ich noch nicht. Man sollte halt die allgemeinen Regeln bei Firmware updates beachten und nicht während des flashens über's Stromkabel stolpern :) Es gibt meines Wissens nach auch ein Notprogramm, bei dem man ohne Bildausgabe per CD flashen kann.

Ansonsten viel Spaß mit dem Dune.

Gruß

Ehdumandu
 

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
2 TB das kann dauern... :) Auf was für Übertragungsraten kommst du den?

Gruß

Ehdumandu
 

LieberNetterFlo

Commodore
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
5.025
77 mb/s ... ich hab extra NTFS genommen damit ich sie einfach an einen Internen SATA Port von meinem normalen Desktop Rechner hängen kann (der Dune Base 3.0 kann sie nur ext2 formatieren)... und später dann an einen eSATA Port =) NTFS is einfach "kompatible" wie die anderen alternativen ^^
 

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Ah, du befüllst am PC, so mach ich das auch immer... :) Bei NTFS stimm ich dir zu, damit ist man am flexibelsten.

Nur zur Info, mit der neuesten Beta Firmware (100916_2027_beta) passieren bei meinem Dune 3 Prime kurze Tonaussetzer beim abspielen von DVD Images (immer beim Kapitelwechsel/bei meinem 1er nicht). Falls das bei dir passiert, einfach die vorherige Firmware flashen. Die neue bei der das gefixt ist müßte die Tage rauskommen.

Gruß

Ehdumandu
 

LieberNetterFlo

Commodore
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
5.025
ich hab aktuell die drauf "dune_firmware_hdbase3_101029_2349_devel_ipcontrol.dff.zip" wegen IP Controll und iPad App ... das ganze kann ich aber erst morgen ausführlich testen, wenn ich die Platte drin hab :)

ist die "version" der Firmware nur ein Zeitstempel (Jahr/Monat/Tag _ Stunde/Minute) oder ist das da Datum und ein Build?
 

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Die Version ist wie du schon vermutet hast - Jahr/Monat/Tag _ Stunde/Minute.

Kannst ja mal berichten wie die IP Steuerung über iOS so funktioniert. Bin noch nocht dazu gekommen zu flashen.

Gruß

Ehdumandu
 

LieberNetterFlo

Commodore
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
5.025
Hey

ich hab gestern mal die IPControl Funktion mit meinem iPad getestet - Fazit: Funktioniert einwandfrei! Ist Quasi so schnell wie die Fernbedienung nur größer und mit beleuchtetem Hintergrund (kann ich auch lesen wenn der Raum komplett abgedunkelt ist)

Zur Formatvielfalt: Bisher hat er alles abgespielt ... getestet wurden MKV mit H.264 und VC1 Stream sowie BD-ISOs OHNE Menues (ich hab keine mit ...), ebenfalls mit H.264 und VC1 Stream. Maximale bitrate war mal 59Mbit/s und das ging ohne Probleme.

Soundmäßig gibt er alles via Bitstream auf HDMI aus, aber man kanns auch runter rechnen lassen :)

Bin also vollständig begeistert .
Ergänzung ()

Ach und man hat insgesamt 5 USB Schnittstellen, davon 3 an der Rückseite, 1 an der Front rechts, sowie 1 INTERN, dazu muss man das Gehäuse öffnen - das hab ich auch gleich mal gemacht und dort den USB Stick für den "System Speicher" reingesteckt, dieser dient dem Betriebssystem Dinge zwischen zu speichern, der ist dann nicht mehr benutzbar (Natürlich am PC jederzeit wieder löschbar und dann wieder als USB Stick nutzbar!!!). Ebenfalls dient der als Cache für BD Live Inhalte. Und Intern weil versteckt :)

Ach und man hat noch 1 eSata Schnittstelle, die hab ich noch nicht benutzt, kommt aber vielleicht noch.

Und jetzt für alle die sich auch einen kaufen werden:

der Systemspeicher Stick wird ganz einfach angelegt:

1.) Einen USB Stick nehmen und mit FAT32 oder ähnlichem formatieren (der muss dann leer sein!)
2.) den LEEREN USB Stick an den gewünschten Port hängen
3.) einen zweiten Stick hernehmen und darauf die aktuelle bzw gewünschte Firmware kopieren
4.) im Dune die Firmware auswählen und Updaten
5.) nach dem Updatevorgang findet er den LEEREN Stick und auf Wunsch (was man ja will) formatiert er diesen zum System Speicher um :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Super, dann werd ich die Firmware für die iPhone Steuerung am Wochenende auch mal installieren.

Ach ja BD-Isos mit Menue kann er auch :)

Gruß

Ehdumandu
 

LieberNetterFlo

Commodore
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
5.025
wenn die HDMI-CEC verbessern würde, dann wäre das super :)

ich steure jetzt meinen BluRay Player, DVD/HDD Recorder und TV mit meiner TV Fernbedienung! und da kommt bald noch ein AV Receiver dazu, wenn ich die Kohle hab!

Wenn ich den Dune jetzt noch mit dem steuern könnte, das wäre Genial ... oder zumindest die Grundfunktionen: StandBy, Wake Up, Volume
 

kusa

Vice Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
6.199
Hallo,
langsam kommt etwas leben in diesen Thread, aber im Moment ist das noch ein Dialog zwischen
Ehdumandu und LieberNetterFlo. :D

Anscheinend sind die Geräte wirklich noch zu neu und auch nicht billig. Aber ich finde wenn die Teile das leisten, was die Werbung sagt, sind die preise ok.

Tja und um das herauszufinden, ist dieser Thread da. Ich bitte also um rege Teilnahme. :stacheln:

Ich habe noch einen Sammelthread aufgemacht:

HD-Videos zum Testen

Dort sind genug Links zu Test-Videos.

^^
 
Zuletzt bearbeitet:

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Naja was heisst neu... Ich hab meinen Dune Prime 1 seit April 2009... :-)

Gruß

Ehdumandu
 

kusa

Vice Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
6.199

Ehdumandu

Ensign
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
194
Den hab ich schon in Deutschland gekauft, da dürfte er auch schon ein halbes Jahr auf dem Markt gewesen sein.

Den Shop gibt's heute noch und selbst nach einem Defekt nach 1 1/2 Jahren (Netzteil war hinüber), hatte ich ihn innerhalb einer Woche wieder bei mir zuhause und lief wieder. Allerdings weiß ich nicht ob ich den Link hier nennen darf. Nicht das dies als Schleichwerbung verstanden wird...

Gruß

Ehdumandu
 
Top