Fileserver

xe3tec

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
1.167
Hallo leute :)

ich soll einen FIleserver basteln, aber nun hab ich da leider wenig erfahrung

ich hätte ein paar fragen und zwar:

1. wie stark sollte der cpu sein?
2. wieivel Ram?
3. wie verbau ich mehr als 4 SATA HDs? controller?
4. welches mainbaord wäre gut geeignet?
5. wie stark muss netzteil sein?

Der fileserver muss sehr schnell sein daher aufjeden fall SATA.

Desweiterern werden da wohl 5 GIGABIT Lan Karten rein kommen.

SCSI HDs wären vlt insgesamt besser geeignet aber die sind einfach zu teuer. :D

Als HDs, was sagt ihr hier zu?
HDS722525VL
250 GB
8,5 ms
8 MB
7.200 U/min.
in den Warenkorb

zum Produktvergleich
€ 134,


oder vlt doch lieber eine Seagate?

ich wäre euch echt dankbar wenn ihr mir helft

also thx im vorraus

mfg xe


edit: mal eine frage

was heißt das NCQ Protokoll?
http://www1.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=A9BS11&
 

h1tm4n

Rear Admiral
Dabei seit
Feb. 2003
Beiträge
5.784
Re: FIleserver

Wofür brauchst du bitteschön fünf Gigabit Netzwerkkarten?
Und wie sollen die Festplatten laufen? Im Raid 0/1/5?

Über NCQ findest du über die hervorragende Suchfunktion genug. ;)
 

KraetziChriZ

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2004
Beiträge
1.832
Re: FIleserver

vorweg: was soll der Fileserver machen
danach: Betriebsystem solltest du Linux nehmen!
ebenso: 5xGigabit - du übertreibst? ein Raid 5 kann nichtmal 1xGigabit auslasten!

mfg
chris
 

xe3tec

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
1.167
Re: FIleserver

fileserver für LAN

naja 5 gig karten damit 5 mann gleichzeitig rann können!
ok machen wir eben 5 100er

betriebsystem linux? hmm
also einfaches windows würde doch eigentlcih auch reichen

soll ka kein profi server werden


ok danke schonmal
jetzt stehn nur noch die fragen zur hardware

@hitman: suche ergibt nur 2 treffer wobei die mir nicht helfen
 

KraetziChriZ

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2004
Beiträge
1.832
Re: FIleserver

Nunja!
5 Leute gleichzeitig ... dann nimm 1xGigabit ... das reicht locker aus! (wenn du nen Switch dafür hast ne ..)
Um Gigabit auszulasten solltest du dir nen Guten S_ATA Controler holen (RocketRaid z.B. - der Typ auf der Cebit von dehnen war cool :D)
Dann nen P4P800 oder sowas mit nem 2,4er sollte ausreichen!
100mbit auslasten, kann ich schon mit meinem 550MHz Server ..........

mfg
chris
 

xe3tec

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
1.167
Re: FIleserver

Zitat von h1tm4n:
Auch mit einer Netzwerkkarte kann mehr als einer auf deinen Rechner zugreifen. Wenn du PCI-Karten benutzt, wird die Bandbreite sowieso auf maximale 133MB/s reduziert, da bringen deine Gigabitkarten nüsse.

edit:
https://www.computerbase.de/forum/search/
https://www.computerbase.de/forum/threads/ncq-frage.120230/


1. gigabit=125mb
also bringen die schon was ;)

2. also wenn ich nach "NCQ Protokoll" suche bekomm ich nur 2 ergebnisse Oo
3. bei deinen links steht trotzdem nirgends ne richtige definition, nur immer obs nun funzt oder nicht!



welcher SATA controller issen jetzt direkt gut? link wäre gut

ein RAID system wäre natürlich auch sehr schön aber bei Raid0 is ja prob wegen datensicherheit...

wäre nett wenn ihr mir noch die anderen fragen oben beantwortet

aber danke nochmal für bisher^^

mfg xe


edit: nur 1 gigabit mit switch

hm also oder 5 mal 100er

was is den nun insgesamt am schnellsten? oder noch ne andere möglichkeit`?
 
Zuletzt bearbeitet:
Top