Tiu
Rear Admiral
- Registriert
- Sep. 2001
- Beiträge
- 5.560
Seit vielen Jahren beschäftigt mich das Thema Lebensmittel und das, was da so alles mit "gebastelt" wird.
Ebenso lange denke ich, dass das Lebensmittelrecht primär nicht mehr die Aufgabe hat den Verbraucher zu schützen, sondern um Täuschung gegenüber dem Verbraucher zu legitimieren. Auch wenn es politisch anders vokabuliert wird.
Die wenigsten Verbraucher dürften Lebensmittelchemiker sein, Arzt, Humanbiologe oder etwas in dieser Richtung.
Die wenigsten Verbraucher führen beim Einkauf einen Duden mit Lebensmittelkennzeichungen oder Zusatzstofflisten mit sich herum, und gerade weil das so ist, empfinde ich einiges als gesetzlich legitimierten Betrug.
Viele von Euch werden Beispiele die mit diesem Thema zu tun haben kennen, daher möchte ich hier auch nur einige Beispiele anführen:
Leberwurst: In einer "Kalbsleberwurst" müssen lediglich 10% - 15% Kalbsfleisch enthalten sein, damit sich eine Kalbsleberwurst auch Kalbsleberwurst nennen darf... Es muss also noch nicht einmal Kalbsleber darin enthalten sein!
Der hauptsächliche Anteil besteht "fast immer" aus Schweineleber!
Selbst in einer Putenleberwurst ist das so.
Joghurt: Schon einmal auf die Zutatenliste von Erdbeerjoghurt geschaut? Ein Großteil von Erdbeerjoghurt hat nicht einmal eine Erdbeere gesehen, und da ergeht es den anderen Fruchtjoghurts nicht anders. Und selbst da wo "echte" Erdbeeren mit drinnen sind, muss der Anteil dort lediglich 6% betragen.
Das heißt, dass in einem 500gr. Glas nur lediglich 2,5 echte Erdbeeren ( 30gr) drinnen enthalten sind. Selbstredend, dass hierdurch sicherlich kein Erdbeergeschmack im Joghurt entstehen kann. Meistens wird aber Erdbeeraroma ( 100% aus dem Lebensmittelchemiebaukasten) oder aus natürlichem Aroma gewonnen. Bei Erdbeergeschmack wäre dieses "natürliche Aroma" dann ein Auszug aus Birkenrinde.
Wer aber würde noch einen solchen Erdbeer-Joghurt kaufen, wenn man ihn Birkenrinde Joghurt - Erdbeergeschmack nennen würde? Also genau als das Bezeichnen würde was er auch tatsächlich ist!
Und selbst die vermeintlichen Erdbeerstückchen im Joghurt sind tatsächlich gar keine Erdbeerstückchen... Es sind meist ausgepresste Apfelstücke die mit Rote Beete Saft gefärbt und mit Erdbeeraroma versetzt sind.
Ein weiterer Teil der mit dazu beiträgt den Verbraucher zu verarschen, ist zweifelsohne die Verpackung ( ein Haufen frischer Erdbeeren die einem da entgegenspringen ), als auch Marketing / Werbung. Natur pur.... weil ein Auszug aus Birkenrinde einem Erdbeergeschmack suggeriert?
Hier stimmt doch eigentlich gar nichts mehr.... Das gekaufte Produkt suggeriert einem etwas, dass ich aber tatsächlich oft nicht einmal ansatzweise erhalte, oder? Denn eigentlich habe ich gar keinen Erdbeer-Joghurt gekauft, sondern nur die Illusion eines Erdbeer-Joghurts.
Willkommen in der Matrix..... möchte man da ja schon fast sagen.
Wie steht ihr dazu?
Beschäftigt es Euch oder seid Ihr da eher gleichgültig zu dem Thema?
Ebenso lange denke ich, dass das Lebensmittelrecht primär nicht mehr die Aufgabe hat den Verbraucher zu schützen, sondern um Täuschung gegenüber dem Verbraucher zu legitimieren. Auch wenn es politisch anders vokabuliert wird.
Die wenigsten Verbraucher dürften Lebensmittelchemiker sein, Arzt, Humanbiologe oder etwas in dieser Richtung.
Die wenigsten Verbraucher führen beim Einkauf einen Duden mit Lebensmittelkennzeichungen oder Zusatzstofflisten mit sich herum, und gerade weil das so ist, empfinde ich einiges als gesetzlich legitimierten Betrug.
Viele von Euch werden Beispiele die mit diesem Thema zu tun haben kennen, daher möchte ich hier auch nur einige Beispiele anführen:
Leberwurst: In einer "Kalbsleberwurst" müssen lediglich 10% - 15% Kalbsfleisch enthalten sein, damit sich eine Kalbsleberwurst auch Kalbsleberwurst nennen darf... Es muss also noch nicht einmal Kalbsleber darin enthalten sein!
Der hauptsächliche Anteil besteht "fast immer" aus Schweineleber!
Selbst in einer Putenleberwurst ist das so.
Joghurt: Schon einmal auf die Zutatenliste von Erdbeerjoghurt geschaut? Ein Großteil von Erdbeerjoghurt hat nicht einmal eine Erdbeere gesehen, und da ergeht es den anderen Fruchtjoghurts nicht anders. Und selbst da wo "echte" Erdbeeren mit drinnen sind, muss der Anteil dort lediglich 6% betragen.
Das heißt, dass in einem 500gr. Glas nur lediglich 2,5 echte Erdbeeren ( 30gr) drinnen enthalten sind. Selbstredend, dass hierdurch sicherlich kein Erdbeergeschmack im Joghurt entstehen kann. Meistens wird aber Erdbeeraroma ( 100% aus dem Lebensmittelchemiebaukasten) oder aus natürlichem Aroma gewonnen. Bei Erdbeergeschmack wäre dieses "natürliche Aroma" dann ein Auszug aus Birkenrinde.
Wer aber würde noch einen solchen Erdbeer-Joghurt kaufen, wenn man ihn Birkenrinde Joghurt - Erdbeergeschmack nennen würde? Also genau als das Bezeichnen würde was er auch tatsächlich ist!
Und selbst die vermeintlichen Erdbeerstückchen im Joghurt sind tatsächlich gar keine Erdbeerstückchen... Es sind meist ausgepresste Apfelstücke die mit Rote Beete Saft gefärbt und mit Erdbeeraroma versetzt sind.
Ein weiterer Teil der mit dazu beiträgt den Verbraucher zu verarschen, ist zweifelsohne die Verpackung ( ein Haufen frischer Erdbeeren die einem da entgegenspringen ), als auch Marketing / Werbung. Natur pur.... weil ein Auszug aus Birkenrinde einem Erdbeergeschmack suggeriert?
Hier stimmt doch eigentlich gar nichts mehr.... Das gekaufte Produkt suggeriert einem etwas, dass ich aber tatsächlich oft nicht einmal ansatzweise erhalte, oder? Denn eigentlich habe ich gar keinen Erdbeer-Joghurt gekauft, sondern nur die Illusion eines Erdbeer-Joghurts.
Willkommen in der Matrix..... möchte man da ja schon fast sagen.
Wie steht ihr dazu?
Beschäftigt es Euch oder seid Ihr da eher gleichgültig zu dem Thema?
Zuletzt bearbeitet: