schlechtes spielerlebnis

M

Matuta93

Gast
hey leute, ich habe einen amd fx 8350 mit einer r9 290x von sapphire.
was mich echt stört : ich habe in spielen wie bf,far cry 3 und 4, star craft 2 super miese fps aber bei metro redux zwischen 60 und 140. wisst ihr woran das liegen könnte?

system:
amd fx 8350 @ stock
8 gb ddr3 ram
sapphire r9 290x
gigabyte 78lmt-usb3 mainboard
 

eyefinity87

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2009
Beiträge
1.342
Temperaturen der CPU und GPU mal beobachtet?
 

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
52.652
Temperaturen dabei mal beobachtet und auch ob u.U. die CPU währenddessen auch runtertaktet?

Wenn ja, könnte das u.U. an der unzureichend ausgelegten Spannungsversorgung bzw. deren Kühlung liegen.

Gehäuse öffnen und einen Gehäuselüfter so anbringen/ montieren, so dass er auf die Spannunsgversorgung bläst. Möglicherweise reicht das aus um die Spannungsversorgung so weit zu kühlen ohne dass sie ihre Leistung absenkt und damit auch automatisch der Takt der CPU abgesenkt wird.
 

iceman1976

Banned
Dabei seit
Dez. 2014
Beiträge
647
bitte auf dem Board das aktuellste Bios spielen wenn noch nicht vorhanden

altuellsten AMD Grafiktreiber drauf?
 

Andybmf

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2014
Beiträge
1.442
hey,
das kann hier keiner wissen, weil keiner die nötigen informationen hat.
das kannst du nur vor ort versuchen raus zu finden.

lade dir hwinfo runter: http://www.chip.de/downloads/HWiNFO64_49799644.html
und vielleicht noch gpuz: http://www.chip.de/downloads/GPU-Z_29079230.html

dann beobachte deine temps. beobachte, ob deine graka ausgelastet ist, oder runter taktet.
beobachte auch, was deine cpu macht.
dann kommst du deinem problem näher
Ergänzung ()

die beste erklärung, wie du rausfindenfinden kannst was limitiert von HisN. immer wieder empfehlenswert.
https://www.computerbase.de/forum/threads/limitiert-cpu-xyz-die-graka-abc.818979/
 

Faust2011

1+1=10
Teammitglied
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
10.381
Neben Temperaturen, aktuellen Versionen (BIOS & Treiber) und Auslastung (GPU & CPU) auch in Windows sicherstellen, dass das 'Höchstleistung' Energieprofil aktiv ist.
 
M

Matuta93

Gast
danke für die antworten, also die temps sind meiner ansicht nach in ordnung. cpu hat unter last 52 grad gpu 74 grad. der rest liegt alles unter 50 grad, hab auch schon überlegt ob die cpu runtertaktet, wie kann man das verhindern? könnte es auch am netzteil liegen?

treiber sind allesamt aktuell
 

Questionmark

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2015
Beiträge
1.469
Das Board ist mit seinem Chipsatz für diese CPU auch nicht gerade sinnvoll, auch wenn GB es dafür spezifiziert, ein solches Billigboard sollte man nicht mit einem 8-Kerner aus- bzw. überlasten!
 

guggi4

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2013
Beiträge
1.049
Gehäuse öffnen und einen Gehäuselüfter so anbringen/ montieren, so dass er auf die Spannunsgversorgung bläst. Möglicherweise reicht das aus um die Spannungsversorgung so weit zu kühlen ohne dass sie ihre Leistung absenkt und damit auch automatisch der Takt der CPU abgesenkt wird.
Ziemlich sicher der Grund, die billigen am3+ Boards haben fast alle Probleme mit den FX8XXX.
 
M

Matuta93

Gast
ich habe auch noch einen xeon 1230v3 hier rumliegen, wäre es besser den zu nehmen?
 

Nizakh

Captain
Dabei seit
Juni 2010
Beiträge
3.537
Das Board ist mit seinem Chipsatz für diese CPU auch nicht gerade sinnvoll, auch wenn GB es dafür spezifiziert, ein solches Billigboard sollte man nicht mit einem 8-Kerner aus- bzw. überlasten!
Bullshit. Das mit dem Chipsatz ist Schwachsinn.

Fakt ist die schwache Stromversorgung ( http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=4602#ov ) könnte die Ursache sein, sprich Überhitzung der Spannungswandler. -> Wie ist die CPU gekühlt? Towerkühler?
 
M

Matuta93

Gast
hab nen cm hyper t4 als kühlung. dazu noch 3 gehäuselüfter, 1 vorne 1 seitlich 1 hinten
 

Huabs

Cadet 4th Year
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
67
Zuletzt bearbeitet:

Cerebral_Amoebe

Rear Admiral
Dabei seit
Sep. 2008
Beiträge
5.506
Besseres AM3+ Board kaufen oder gleich ein Board für den Xeon, was auch Sinn macht, wenn Du den schon besitzt.
 

thompson004

Admiral
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
7.947
Bullshit. Das mit dem Chipsatz ist Schwachsinn.

Fakt ist die schwache Stromversorgung
2x Bullshit - Mit neueren Chipsätzen werden Bauteile verwendet, die besser für diese Stromfresser - CPUs ausgelegt sind.
Für die Stromversorgung ist wie immer das Netzteil verantwortlich, das Board ist aufgrund unzureichender Kühlung und zu weniger Phasen ungeeignet.
 

Questionmark

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2015
Beiträge
1.469
@ Nizakh: Theoretisch korrekt, aber ich kenne kein 760er Board, welches ausreichend für diese CPU wäre und bin sicher, dies beurteilen zu können.
 
Top