Unterschied zwischen SDRAM und DDRAM?

Monika1990

Cadet 3rd Year
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Unterschied zwischen SDRAM und DDRAM??

Hi!

ich kenne mich mit sowas leider gar nicht aus.
Wollte mir aber ne neue Grafikkarte zulegen... jetzt hab' ich aber gemerkt, dass es da auch noch unterschiede gibt.
Ich hab' nen ziemlich alten PC (4 Jahre). Der ist noch mit SDRAM.
Funktionieren da auch Karten mit DDRAM oder nicht?
Ich bräuchte vorallem ne neue Karte für Spiele wie z.B. Sims 2.
Wäre nett wenn mir jemand helfen könne!

Ciao,
Monika
 
G

Green Mamba

Gast
Re: Unterschied zwischen SDRAM und DDRAM??

Willkommen bei Forumbase! Ich hab deinen Thread mal ins passenden Forum geschoben.
Die Art des Rams auf der Grafikkarte steht in keinem Zusammenhang mit dem Mainboard. Was hast du sonst so für Komponenten und was willst du maximal ausgeben?
 
W

Willüüü

Gast
Die Sims 2 läuft bei mir selbst in 1280 x 1024 mit meiner Radeon 9200. Die gibt es schon für 50 € mit 128 MB DDR1. Wie schon gesagt wurde ist beim Mainboard der Grafikkspeicher egal. Nur die Schnittstelle ist wichtig. Ob PCI, AGP oder PCI-Express.

Gruß

Willüüü
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Schreib doch mal was über den Inhalt deines PC's
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von Willüüü:
Die Sims 2 läuft bei mir selbst in 1280 x 1024 mit meiner Radeon 9200. Die gibt es schon für 50 € mit 128 MB DDR1. Wie schon gesagt wurde ist beim Mainboard der Grafikkspeicher egal. Nur die Schnittstelle ist wichtig. Ob PCI, AGP oder PCI-Express.

Gruß

Willüüü

Woran sied man das, ob man PCI, AGP oder PCI-Express hat??
Sorry.. ich kenne mich damit einfach nicht aus.
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Wenn deine GARKA in eine Slot ganz oben drin steckt und dieser Slot nur einmal verfügabr ist, dann ist es sicher AGP.
Wenn deine Graka in einem Slot hängt der auch noch paar mal vorhanden ist, dann ist es PCI.
Für PCI-E darf dein Rechenr nicht älter wie ein jahr sein.
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von crux2003:
Schreib doch mal was über den Inhalt deines PC's


System Information
------------------
Time of this report: 3/6/2005, 19:37:00
Machine name: Windows Me
Operating System: Windows Me (4.90, Build 3000)
Language: German (Regional Setting: German)
System Manufacturer: VIA Technologies, Inc.
System Model: VT8363
BIOS: Award
Processor: AMD Athlon(tm) Processor, MMX, 3DNow, ~1.0GHz
Memory: 256MB RAM
Page File: 56MB used, 1863MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 4.09.0000.0904 32bit

mehr weiß ich leider nicht!!

Zur Zeit habe ich folgende Grafikkarte drinnen:
NVIDIA Riva TNT2 Model 64. Ist aber eben auch schon verdammt alt.
 
Zuletzt bearbeitet:

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Bei dem VT8363 Chipsatz von VIA sollte ein AGP 4x Steckplatz für Grafikkarten vorhanden sein.
Schau mal nach ob die TNT-Graka ganz oben drin steckt.
Meist ist der Slot braun.
Die PCI Slots sind meist Weiss

Könntest auch im Grafikkartentreiber nachschauen was der sagt bei "Bus-Typ"
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von crux2003:
Wenn deine GARKA in eine Slot ganz oben drin steckt und dieser Slot nur einmal verfügabr ist, dann ist es sicher AGP.
Wenn deine Graka in einem Slot hängt der auch noch paar mal vorhanden ist, dann ist es PCI.
Für PCI-E darf dein Rechenr nicht älter wie ein jahr sein.

Ich glaube dann müsste ich AGP haben.
Was heißt das aber jetzt für die Grafikkarte???
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Du kannst eigentlich alle modernen Grakas einsetzen
wenn sie -
als AGP8x verkauft werden (Dann können sie auch AGP 4x)
noch mit dem alten Netzteil laufen (Die Grakas ziehen immer mehr Strom)
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
dann ist es also egal, ob das SDRM oder DDRAM ist??
Hatte mich nämlich irgendwie verwirrt.
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von crux2003:
Bei dem VT8363 Chipsatz von VIA sollte ein AGP 4x Steckplatz für Grafikkarten vorhanden sein.
Schau mal nach ob die TNT-Graka ganz oben drin steckt.
Meist ist der Slot braun.
Die PCI Slots sind meist Weiss

Könntest auch im Grafikkartentreiber nachschauen was der sagt bei "Bus-Typ"

Also...
bei mir sind 7 Slots.. der erste ist nicht alzu lang und braun.. im zweiten steckt meine Grafikkarte und der ist auch braun.. dann kommen 4 weiße und zum Schluss noch mal ein ziemlich langer schwarzer.. keine Ahnung für was der gut ist ^^
 
G

Green Mamba

Gast
Schau dich mal bei eBay nach einer gepflegten Nvidia GeForce 4 TI um. Die würde gut zu deinem PC passen, und ist mitlerweile recht günstig. :)
Was braucht das Spiel denn an Mindestvorraussetzung?
Doppelpostings sind hier unerwünscht. Benutze statt dessen den Edit-Button. Um solchen Hinweisen in Zukunft aus dem Weg zu gehen machst du dich am besten gleich (noch-)mal mit unseren Regeln vertraut.
Multiple Satzzeichen sind auch nicht erwünscht.
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Beides würde laufen - aber DDR ist theoretisch doppelt so schnell.
Würde dir schon raten eine zu kaufen mit DDR.
Soweit ich weiss ist eigentlich seit der geforce2 mx mit SD-RAM schluß bei Nvidia.
Welche Karte willst du eigentlich kaufen?

Weil der Prozessor würde ja noch gehen - die 256 MB Arbeitspeicher würde ich am besten auf 512 MB oder 384 MB aufrüsten.
Und eine Radeon 9600pro kaufen (Ist schnell genug und verbraucht noch relativ wenig Strom)
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von Green Mamba:
Schau dich mal bei eBay nach einer gepflegten Nvidia GeForce 4 TI um. Die würde gut zu deinem PC passen, und ist mitlerweile recht günstig. :)
Was braucht das Spiel denn an Mindestvorraussetzung?
Doppelpostings sind hier unerwünscht. Benutze statt dessen den Edit-Button. Um solchen Hinweisen in Zukunft aus dem Weg zu gehen machst du dich am besten gleich (noch-)mal mit unseren Regeln vertraut.
Multiple Satzzeichen sind auch nicht erwünscht.

Sorry. Das wusste ich nicht. Wird nicht wieder vorkommen.
Prozessor: 800MHz
256 MB Ram Speicher
3.5 GB Festplatte
CD-Rom Laufwerk: 8-Fach
Grafikkarte 32 MB T&L
Soundkarte: DirectX9.0-kompatibel

ja. Das wars.

Bei mir läuft das im Moment sehr sehr langsam und stockend.
 
W

Willüüü

Gast
Eine 9600 Pro halte ich für das System etwas zu gut. Da würde ich lieber etwas weniger in eine 9200 oder Geforce 4200 investieren. Speicher solltest du auf jeden Fall aufrüsten, selbst mit 1 GB Ram sind die Ladezeiten bei Sims 2 sehr lang.Grafik musst du aber doch etwas runter setzen. Gerade die Auflösung auch um CPU und GPU zu schonen.

Gruß

Willüüü
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Du hast doch bestimmt mehr as nur 3,5 GB Festplatte?
1 GB geht ja schonmal mit Windows und paar Programmen verlohren.
Sims bracuht auch bestimmt 1,5 GB.
500 MB noch frei? Echt wenig wenn Windows was auslagern muss.

eine geforce4ti wäre auch zu empfehlen. (Würde sie einer Radeon 9200 vorziehen)
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Zitat von crux2003:
Du hast doch bestimmt mehr as nur 3,5 GB Festplatte?
1 GB geht ja schonmal mit Windows und paar Programmen verlohren.
Sims bracuht auch bestimmt 1,5 GB.
500 MB noch frei? Echt wenig wenn Windows was auslagern muss.

eine geforce4ti wäre auch zu empfehlen. (Würde sie einer Radeon 9200 vorziehen)

Nein!! Das waren die Voraussetzungen für Sims 2.
Ich hab' ne 35 GB Festplatte. Zwar auch nicht viel aber na ja.
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Also ist alles klar:

Kauf dir am besten eine geforce4ti (Das "ti" ist wichtig - kauf keine geforce4"mx")
Du wirst merken, das eine geforce4ti 4200, 4400, 4600 und 4800 gibt.
je höher die Zahl desto höher ist meist der Takt. Aber die 4200er reciht völlig aus.
es gibt sie in 64 oder 128 MB versionen - die 128 MB Version wäre besser.

Zusätzlich würde ich noch den Arbeitsspeicher aufrüsten.
384 oder 512 MB sind heute sinnvoll
 

Monika1990

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2005
Beiträge
42
Danke schon mal für eure Mühe!
Gibt es einen Unterschied ob vor dem Namen ASUS, PALIT oder so etwas steht?
Oder ist das nur noch mal eine Marke?
Habe gerade mal bei ebay und amazon geguckt..
 
Top