Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich

dragon1980

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
62
Hallo zusammen,

ich habe mir das crucial ballistix pc3200 1 gb kit geholt. das lief nur mit fehlern auf meinem alten rechner. hab mir jetzt einen neuen rechner geholt und das kit umgetauscht da der speicher defekt war.
mein problem ist es das der speicher zuerst gar nicht lief. nun hab ich meinen rechner zum laufen gebracht indem ich verschiedene slots getestet habe. nur will der speicher nicht im dual channel laufe. egal welche 2 slots ich dafür nehme. da hängt sich der rechner ständig auf. im single channel findet memtest keine fehler aber im dual channel läuft gar nichts. hab auch schon spannung manuell auf 2,8 gestellt wie auf der crucial seite vorgegeben. hat nichts gebracht.

weiss jemand woran das liegen könnte??
 

Ralf B.

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.091
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

Möglicherweise hast du die beiden Riegel in Slots gesteckt, die ein und den selben Kanal ansprechen, also einfach die Riegel mal so wie im Handbuch für Dual-Channel Betrieb steht einbauen.
Event. hilft ein Bios-Update bei Speicherproblemen.
 

Minako

Ensign
Dabei seit
Dez. 2002
Beiträge
253
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

hmm

vielleicht kommt aber dein board mit der spd also den 2 cl nicht klar?

mal manuell auf 2.5 setzen?

hab schon öfter gelesen das amd nicht immer mit allen speichern und den niedrigen latenz zeiten klar kommen ;)
 

dragon1980

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
62
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

also slot technisch habe ich alle varianten für dual channel durch getestet
daran kannst nicht liegen

hab ne mail an abit geschrieben und die meinten ich soll mal cl3 einstellen.
das werde ich die tage wenn ich wieder zuhause bin mal testen aber das wäre echt ne sauerei. wofür hol ich mir extra so nen crucial behinderten speicher der zuerst defekt ist und jetzt nach dem umtausch noch nicht mal anständig läuft. hab den speicher nur ausgesucht wegen den guten timings.

was bringt denn mehr leistung
dual channel mit cl2,5 bzw 3
oder single channel modus mit cl2?
 

Ralf B.

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.091
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

Also an den Crucial Ballistix liegts schon mal nicht, die sind super.
Entweder dein Board mag sie nicht (Bios-updaten wenn das neueste mal rauskommt, is ja erst neu rausgekommen das Board), oder der Speichercontroller des A64 (welchen hast du denn genau?) mag ihn nicht.

Dual-Channel ist schon vorzuziehen, dann lieber auf CL3 laufen lassen. Zwischen CL2,5 und CL3 merkt man eh nur was, beim Benchen, in Spielen oder sonstige Anwendungen fällt dir das nicht auf.

Poste doch mal deine gesamten Ram-Einstellungen aus dem Bios.
Vielleicht ist da der Hund irgendwo begraben.
 

dragon1980

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
62
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

also ich hab den a64 3700+ san diego.

wie vorher erwähnt hat mir abit geschrieben ich soll mal cl3 einstellen
das werde ich testen sobald ich die möglichkeit dazu habe.
wird wohl morgen oder aber erst übermorgen sein.

speicher einstellungen hab ich auf spd im bios gehabt.

also im single modus sagt lavalys

2-2-2-8

hab jetzt von jemanden gelesen der generell probleme mit geil ultra-x speicher hatte mit fast den gleichen timings (der hatte 2-2-2-5).

der musste dann 2-3-2-5 einstellen und es ging.
hoffe so sehr das das bei mir auch klappen wird.
werde mich sobald ich es getestet habe melden sagen obs geklappt hat.
ich mein system freeze und bluescreens deutet ja shcon auf zu scharfe timings irgendwie hin.
 

Ralf B.

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.091
AW: Abit kn8 sli mit crucial ballistix pc3200 kein dual channel möglich!!

Ja, oder auf zu wenig Vdimm bei scharfen Timings. Undervoltet dein Board denn bei 2,8Volt? Kann auch der Grund sein, dann mal auf 2,9 Volt testen.
 
Top