Arbeitsspeicher: nur 1,98GB statt 4GB verwendbar

Froz0ne

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
392
Hey,
bei mir sind 1,98 GB statt 4 GB Arbeitsspeicher verwendbar.

Hardware:
AMD FX-6300
Gigabyte 970GA-UD3
PowerColor 7870 XT Myth Edition
Arbeitsspeicher: http://geizhals.de/crucial-ballistix-tactical-dimm-kit-4gb-blt2cp2g3d1869dt1tx0ceu-a714091.html
OS: Win 8 Pro 64-bit

Leider weiß ich nicht, woran es liegt. Der Arbeitsspeicher ist nicht unter MSCONFIG Dienste Erweiterte Optionen limitiert. Beim Start werden nur 2031MB vom BIOS angezeigt.

Hier noch ein Screenshot vom System:

asd.jpg
asf.jpg

Also die Ram Bänke wechseln oder Memtest durchlaufen lassen?

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:

Ecki815

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
938
Werden den im Bios 4GB erkannt? Guck doch mal im Tskmanager für was die anderen 2GB genutzt werden, sollte bei Windows 8 aufgelistet sein.
Ecki
 

derius

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2012
Beiträge
1.096
4GB werden ja erkannt - die 2GB die nicht verwendbar sind, scheinen mir nach shared memory von der Grafikeinheit
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
71.575

Yakomo

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
2.018
Da du ja anscheinend keine Grafikkarte hast, ist es zu 99% der reservierte Bereich für die integrierte Grafiklösung.

Screenshot 2 unterer Rand: Ressourcenmonitor öffnen und sich dort etwas genauer umschauen.

EDIT: Jetzt, nachdem der Startpost um essentielle Angaben ergänzt wurde: Das was HisN geschrieben hat.
 
Zuletzt bearbeitet: (EDIT)

micha2

Banned
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
6.681
mmh, das board hat keine integrierte grafiklösung.
jedenfalls kann ich keines unter AM3+ finden, welches eine hat.


tausche mal die Steckplätze durch. bzw. lass den rechner mit jeden riegel einzeln hochfahren
 
Zuletzt bearbeitet:

Froz0ne

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
392
Startpost aktualisiert
 

davidbaumann

Commodore
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
4.864
Du hast einen 6-Kerner und dann nur 4GB Ram? Selten soetwas unausgeglichenes gesehen.
Wie viele Module zeigt denn CPU-Z?
Kannst du mit dem Handy ein "Screenshot" beim hochfahren machen?

Gruß,
​David.
 

Froz0ne

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
392
nachdem ich die richtigen Timings und so eingestellt hatte, wurden einmalig 4096MB erkannt. Welche Ram Riegel sind denn dann empfehlenswert. Dann direkt 2x 8GB..?
 
H

hobbycolonia

Gast
nachdem ich die richtigen Timings und so eingestellt hatte, wurden einmalig 4096MB erkannt. Welche Ram Riegel sind denn dann empfehlenswert. Dann direkt 2x 8GB..?
Die Timnigs müssten ansich in der Autoeinstellung v. Bios korrekt übernommen bzw. ausgelesen werden. Du kannst sie höchstens manuell weniger "scharf" einstellen.

Nimm die aus der Liste, die für dein Board von Gigabyte freigegeben sind.

2 x 4 GB sind vollkommen ausreichend für dein 64 bit WIn 8.

Du kannst auch noch versuchen den vorhandenen Speicher einmal testhalber auf 1600 Mhz laufen zu lassen, ob er dann erkannt wird.
 
Zuletzt bearbeitet:

Froz0ne

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
392
Hatte Taktfrequenz auf 1333 MHz und SPD Timings von 13-13-13-34 und es lief trotzdem nicht :)
 

micha2

Banned
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
6.681
Top