Aufrüstung Asus P8P67 auf 12 bzw. 16 GB

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
Halli Hallo Zusammen,

ich überlege meinen jetzigen Arbeitsspeicher aufzurüsten. Aktuell habe ich 2 Kingston Kits a 2GB (also insgesamt 8 GB)
verbaut. Somit sind alle 4 Slots belegt.

Aktuell verbaut (s. auch Foto): Kingston HyperX DDR3 RAM, 4096 (2x2GB), 1,65 V, 1333 MHZ, PC3-10600 CL7, 240 polig

Ich würde gerne den RAM aufrüsten auf 12 GB (wenn ich denn dann 2 SLOTS mit dem jetzigen Speicher belegt lasse) oder alternativ auf 16 GB und komplett neue RAM Riegel einbauen.

Gibt es von euch einen TIP dazu? Evtl. auch welcher richtig gut funktioniert? Als Prozessor läuft ein Intel Core i5-2500.

viele Grüße

Dok-Tore
 

Anhänge

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
Danke...

Bzw. kann ich den bestehenden RAM 2 x 2GB stecken lassen? Oder ist das Kontraproduktiv?
Als OS läuft WIN10 64bit

Gibt es denn noch eine Alternative?
 
Zuletzt bearbeitet:

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
@HominiLupus

d.h. er bringt mehr Performance?

Welchen würdet ihr denn nehmen? den Crucial oder den G.Skill?
 

OZZHI

Rear Admiral
Dabei seit
Juli 2009
Beiträge
5.609

HominiLupus

Banned
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
33.550
Ja übertakten bringt mehr Performance. Wieviel hängt vom jeweiligen Programm ab. Ca. 2-5%, sehr selten mehr (Fallout 4 z.B.). DerBaya hat Unrecht.

Aber nur machen wenn du deine CPU schon übertaktest, imho.
 

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
ich möchte nicht übertakten.

Es geht mir lediglich darum, die RAM optimal zu erweitern.

Ist halt die Frage, welchen ich dann nehme... Crucial oder G.Skill?
 

HominiLupus

Banned
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
33.550
Das G.Skill RAM musst du übertakten weil es nur dann seine Leistung ausspielen und den Mehrpreis von 5€ rechtfertigen kann. Wenn du nicht übertaktest hast du damals die völlig falsche Hardware bei CPU und Mainboard gekauft.
 

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
Warum habe ich die falsche Hardware gekauft? Kannst Du das erklären?
 

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
@DerBaya
Kann ich trotzdem 2 x 2GB steckenlassen oder müssen die raus?
 

HominiLupus

Banned
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
33.550
Weil du für einen Aufpreis Hardware gekauft hast zum Übertakten, aber eben nicht übertaktest.
Ja du kannst 2x2GB für insgesamt 20GB drinlassen.
 

Baya

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
19.720
Ich würde Sie raus tun.
Wie gesagt, sonst takten alle nur mit 1333MHz.

Die neuen sind 1600MHz Riegel.

Was hast du überhaupt damit vor?
 

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
Ok. Dann probiere ich mal aus was besser ist.

Ich bearbeite Grafiken und Videos und dabei bin ich ziemlich oft mit meinem RAM am Limit. daher die Aufrüstung.

Wie war das jetzt? bei MediaMarkt ist er am günstigsten? Dann Düse ich da gleich mal rum... ;)
 

Kenny [CH]

Commodore
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
4.105
Hier sind 16GB RAM als minimum Pflicht (IMHO), ich würde sogar eher auf 32GB RAM tendieren, sofern das nötige Budget vorhanden ist.

Wenn du nicht übertakten möchtest, solltest du kein RAM kaufen mit mehr als 1600MHz, alle MHz Zahlen darüber werden nur mit Übertakten (bei DDR3 RAM) erreicht und somit wäre das Geldverschwendung. Einen wirklichen Leistungsunterschied zwischen 1600MHz und 2400MHz RAM wird man fast nicht fest stellen können. Bei Videos und Grafiken sollte das nicht merkbar sein. Da wäre eine SSD (NVMe oder PCI-E) spürbarer als höher getaktete RAM.

Die mehr Leistung der CPU, welche beim Übertakten erreicht werden kann, würde da mehr ins Gewicht fallen.
 

h00bi

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
13.595
Die Crucial Ballistix zu den KHX Genesis zu stecken endet vermutlich in einem Kompatiblitätsproblem.

Wenn du 2 der alten Module weiter verwenden willst, dann steck stinknormalen Standard RAM dazu: http://geizhals.de/crucial-dimm-4gb-ct51264ba160b-a692367.html?hloc=at&hloc=de davon 2 Stück, dann hast du 12GB.

Wenn du doch auf 16GB willst, nimm die 2x8GB Ares und die Kingston komplett raus (vorher BIOS Update machen). Die Ares bekommst du auch gut wieder verkauft wenn mal das ganze System aufrüstest.
 

Dok-Tore

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
21
ImageUploadedByTapatalk1469529147.859351.jpgImageUploadedByTapatalk1469529162.723769.jpg

Ihr meint doch diesen Speicher oder ist ein anderer gemeint? Was verstehe ich unter "unbuffered" ?

Für den Kurs hänge ich mir da 32 GB rein...

vg

Dok-Tore
 
Top