DDR2 RAM für älteres Notebook - Kaufberatung

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#1
Hallo liebe Gemeinde

Im Moment bin ich gerade mit der Frage konfrontiert, welcher RAM für mein Notebook geeignet ist. Leider habe ich mich noch nie wirklich intensiv mit RAM befasst, besonders nicht mit SDRAM.

Da mein altes ASUS Notebook Pro31s (F3Sa) von ca. 2008 etwas unglücklich mit RAM ausgestattet ist (1x1GB,1x2GB im Dualchannel) und ich damit im Moment recht viel mache, dachte ich, etwas mehr RAM könnte den Schlappi etwas beschleunigen.

BS ist Win10 64bit und das 2GB Ram-Modul hat folgende Werte:

Die Frage ist nun, würde dieser RAM passen? Den habe ich bei meiner Suche angeboten bekommen. Eigentlich denke ich ja, nur verwirrt mich die Angabe PC2-5300S. Der Verbaute ist ein PC2-5300.
Uebrigens im Bios kann ich überhaupt nichts am RAM verändern.

Kann mir dabei bitte jemand auf die Sprünge helfen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Okt. 2013
Beiträge
33.461
#2
S = sodimm.
 
Dabei seit
Feb. 2014
Beiträge
4.659
#3
einen unterschied von 3 auf 4 gig wirst du nichtmal merken.
kriegst du 3 gig voll , kriegst du auch 4 gig voll.
sinnvoller ist hier ne ssd.
oder aber gleich 8gb, da löhnst du dich aber dumm und dämlich
weil nur noch abzocker 4gb so-dimm verticken

win 10 runter, win 7 drauf
und zwar als 32-bit version

win10 läuft halt grütze auf alten rechnern
 
Zuletzt bearbeitet:

atari2k

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2005
Beiträge
1.279
#4
Bei solchen immer hilfreich ist der Crucial Memory Advisor.
In deinem Fall: http://www.crucial.de/deu/de/upgrade-kompatibel-mit/ASUS/f3sa

Also maximal 4GB RAM. Da hat En3rg1eR1egel auch vollkommen recht, dass du a) das 1GB mehr nicht wirklich spüren wirst und b) bei 3GB RAM ein 64bit System vollkommen unnütze ist. Im Gegenteil: x64 braucht mehr Speicher als x86. Das heißt, dass du, weil du den Vorteil eines 64bit Systems nicht nutzen kannst (RAM > 4GB), sogar noch weniger freien Speicher hast.

An deiner Stelle würde ich es mal mit einer SSD versuchen. Kompatible Varianten sind bei Crucial ebenfalls mit verlinkt.
Im Prinzip sollte jede 2,5" SATA SSD funktionieren. Allerdings weiß ich nicht, wie es beim 965er Chipsatz mit dem TRIM Support und AHCI aussieht.

atari2k
 
Zuletzt bearbeitet:

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#5
Danke schon mal für die Antworten.

Das hatte ich leider nicht erwähnt, aber eine SSD ist schon eingebaut und das funktioniert soweit super.
Mit Win10 läuft es eigentlich auch recht gut, wenn es nicht gerade wieder einen neuen Bug geupdatet hat.;)
Des öfteren hatte ich aber das Gefühl, dass es am RAM liegt, dass der Browser öfters stockt oder gar einfriert. Das passiert auch beim Explorer, wenn ich ein, zwei andere Programme zusätzlich am Laufen habe.
Meine Ueberlegung war halt, dass die 3GB im Dualchannel recht suboptimal sind. Der Takt ist zudem mit 2x 333MHz auch recht bescheiden.
Glaubt ihr, dass das überhaupt nichts bringen wird? 4GB sind laut Notebokbeschreibung schon das Maximum.

Trotzdem nochmals zu meiner Haupt-Frage. Der verlinkte Speicher würde also passen, ja?
 
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
2.933
#6
na 4GB sind nicht viel. Aber bei 4GB RAM und mehr wird ein Windows 64bit zur Pflicht.

dann sollte man den 1GB gegen einen 2GB ersetzen und ein 64bit Windows drauf setzen (falls noch nicht geschehen), sonst gibts nur noch 3.5 GB RAM.

Also ich habe bisher keine Bugs bei Windows10 gehabt. Kann natürlich sein, dass bei deinem betagten Gerät die Hardware schnell an seine Grenzen stößt bei Windows10 (obwohl es ja nicht so leistungshungrig ist). Aber bei Treibern wirds dann schon schwer.

JA, der verlinkte RAM passt in dein Gerät.
 
Zuletzt bearbeitet:

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#7
Genau dies war meine Ueberlegung und daraufhin meine Frage zum verlinkten RAM.

Der doppelt hohe Tackt und das S bei der Bezeichnung hat mich verunsichert.
HominiLupus hat das aber geklärt.

Ich denke ich versuche das Unternehmen und kaufe den mir angebotenen 2GB Riegel für einen Zehner.
Ergänzung ()

Vielen Dank für die Hilfe an alle Beteiligten! :daumen:
Mein Schlappi ist fürs Alter übrigens noch recht perform. Da gibt es schlechtere Neugeräte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
2.933
#8
der höhere Takt ist nicht weiter tragisch. Der RAM mit der niedrigeren Taktung gibt den Gesamttakt vor. Ist also unproblematisch ;)
 
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
9.573
#9
Bei solchen immer hilfreich ist der Crucial Memory Advisor.
In deinem Fall: http://www.crucial.de/deu/de/upgrade-kompatibel-mit/ASUS/f3sa

Also maximal 4GB RAM.
Wenn die Chipsatz Info auf der Crucial Website stimmt dann ist das ein NB auf der Intel Santa Rosa Plattform, das war die erste Generation die auch 4GB DDR2 pro Slot konnte, sprich es wären 8GB möglich.
Allerdings sind 4GB DDR2 Module recht teuer.

einen unterschied von 3 auf 4 gig wirst du nichtmal merken.
kriegst du 3 gig voll , kriegst du auch 4 gig voll.
Da bin ich vollkommen anderer Meinung. Nur weil man 4GB auch voll bekommt (wenn man will) heißt das nicht dass das beim Workload vom TE auch so sein muss. Und mehr RAM ist immer besser, erst recht wenn man nur eins der Module tauschen muss und für ein paar Euro 25% mehr RAM bekommt.
 

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#10
Da musste ich nun doch noch einmal nachforschen in Bezug auf die maximale Speichergrösse.
Dieser Memorycontroller kann aber wirklich nur 4GB total. Intel 82PM965



Da bin ich vollkommen anderer Meinung. Nur weil man 4GB auch voll bekommt (wenn man will) heißt das nicht dass das beim Workload vom TE auch so sein muss. Und mehr RAM ist immer besser, erst recht wenn man nur eins der Module tauschen muss und für ein paar Euro 25% mehr RAM bekommt.
Das hätte ich schon vor Jahren machen sollen, irgendwie waren mir die 3GB nie sympathisch. Bei Vista 32bit war ich mir aber nicht so sicher, dass der Speicher der Flachenhals sein könnte. (war es vielleicht auch nicht einmal)



der höhere Takt ist nicht weiter tragisch. Der RAM mit der niedrigeren Taktung gibt den Gesamttakt vor. Ist also unproblematisch ;)
Ich frage mich gerade, wieso bei diesem damals recht teuren Notebook solch eine bescheidene RAM-Bestückung war.
So wie du sagst, passt das Bios automatisch den RAM-Takt an. Der Original-RAM ist mit sagenhaften 333,3MHz getaktet.
Wäre die Performance bedeutend höher, falls ich nun 2 x 2GB mit 666,6MHz und den selben Timings 5-5-5-15 einsetzten würde?
Was wäre deine Einschätzung? Die CPU ist übrigens eine Intel Core 2 Duo T7500
 
Dabei seit
Feb. 2014
Beiträge
4.659
#11
das ist ddr ram.
da sind schon 667 mhz verbaut (DDR2-667, PC2-5300 = 667 MHz)
weil double data rate

zumal es nichtmal 333er gibt.

ddr2 hat bei 400 mhz angefangen
 
Zuletzt bearbeitet:

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#12
Ok, danke für die Belehrung.
HWinfo zeigt mir 333MHz, deshalb bin ich davon ausgegangen.
Nun bin ich aber beruhigt, dass alles optimal ist, wenn ich meinen 2.RAM-Riegel habe und Schlappi weitere X-Jahre rechnen kann.
 

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#13
Nun, die Odyssee geht weiter. ....Ich hoffe hier schaut überhaupt noch jemand rein.:)

Heute habe ich den "neuen" RAM bekommen und ins NB dazugesteckt. Leider startet das NB damit nicht mal mehr ins Bios, egal welchen Slot, alleine oder mit dem anderen Riegel zusammen.
Da ich eigentlich davon ausgehe, dass der RAM in Ordnung ist (kann ich leider auch überhaupt nicht testen), wundere ich mich doch sehr.
Mein "original Noname-RAM" ist von ELPIDIA (Japan) E1108ACSE,
der "neue" TEAM GROUP ist auch von ELPIDIA (Taiwan) E1108ACBG.
Der Takt und Timings sind total identisch.

Ich machte mal noch zwei Fotos (oben "neu", unten "alt") welche die RAM Nummern zeigen. Kann da jemand den entscheidenden Unterschied daraus ableiten?
Ist SD-RAM dermassen heikel oder kann es sein, dass anderer RAM im BIOS limitiert wird, respektive nur bestimmte HW-IDs zugelassen werden?

Falls jemand an diesem SD-RAM interesse hat (gegen Portokosten) oder am Allerbesten sogar tauschen möchte, darf sich gerne melden.
 
Zuletzt bearbeitet:

.....

Bisher: HDDzuMüller
Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2016
Beiträge
292
#14
Leider weiss ich nicht, ob dies nur noch ein Monolog ist, oder ob es noch jemand liest.
Trotzdem führe ich das jetzt noch zu Ende. Vielleicht nützt in es Zukunft irgend jemandem.

So, der 2. Versuch mit dem RAM hat nun geklappt. Der hier ist kompatibel mit meinem ASUS Pro31s (F3Sa).

Auf meine Frage des Sinnes für eine Aufrüstung des RAM von 3 auf 4GB muss ich abschliessend sagen, dass es sich 100pro gelohnt hat.
Der Browser läuft geschmeidiger, sporadische Abstürze bleiben aus, wenn viele Tabs geöffnet sind und YouTube hakt nicht mehr beim Vor- und Rückspulen und friert auch nicht mehr ein.
Ein erhoffter Geschwindigkeitsvorteil ist aber nicht spürbar, trotz den 2x2GB im Dualchannel-Modus.

Somit bleibt das inzwischen 10 Jahre alte Notebook mit Win10 in alltäglicher Nutzung. Das Einzige was etwas stört, ist der rel. hohe Verbrauch, welcher aber mit 40-max70Watt immernoch im Rahmen lieg oder zumindest einen Neukauf nicht rechtfertigt.
 
Top