Dynymic DNS ĂŒber 2 Router

Manuel001

Cadet 1st Year
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Ich bin gerade bei der Einrichtung meines Heimnetzwerks und ich habe auch schon viele Infos hier im Forum gefunden 👍
Folgende Konstellation habe ich:
Router 1: LTE Router Huawei E5170
Router 2: TP-LINK N750

Router 1 steht im OG und stellt ĂŒber LTE die Verbindung ins Internet her. IP Adressbereich: 192.168.1.xxx
Router 2 steht im EG. WLAN ist bei beiden Routern eingeschaltet.

Router 1 ist am WAN Port von Router 2 eingesteckt.
Alle GerĂ€te (Notebook, Heizungssteuerung, Wechselrichter, IP Kameras) hĂ€ngen ĂŒber einen Switch an einem LAN Port vom Router 2.

Soweit lÀuft alles. Allerdings möchte ich von unterwegs auf div. GerÀte (Webserver) von unterwegs zugreifen.
Das sollte ja ĂŒber DDNS und virtuelle Portweiterleitung funktionieren.
Allerdings unterstĂŒtzt Router 1 nur DynDNS.org und TZO, welche beide kostenpflichtig sind.
Router 2 wĂŒrde auch NO-IP unterstĂŒtzen.
Aber wie gehe ich das jetzt an, das ich DDNS von Server 2 verwenden kann und ich ĂŒber Router 1 komme?
Ich habe auch das Problem, dass ich wenn ich mit Router 1 ĂŒber WLAN verbunden bin, ich mich nicht mit den Webservern von den GerĂ€ten verbinden kann, welche auf Router 2 hĂ€ngen.

Normalerweise wĂŒrde man ja einfach die RouterfunktionalitĂ€t von Router 2 deaktivieren und ihn nur als Switch verwenden. Aber dann kann ich auch nicht DDNS verwenden.
 

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
DĂŒrftest Recht haben. Ich habe von Router 1 die Firewall ausgeschaltet. Dann werden im Heimnetzwerk alle Ports als offen angezeigt. Von außen sind alle Ports geschlossen.
Gibt es sonst irgend eine Möglichkeit wie ich von extern auf das Heimnetzwerk zugreifen kann?
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.423
Mit einem externen Server, der das entsprechend durch ein VPN schickt. Ansonsten, nein.
 

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Aber braucht man fĂŒr VPN nicht auch eine fixe IP bzw. umgehen mit DDNS?
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.423
Nein, da Router 1 die Verbindung nach außen zum Server aufbaut. Und der Server schickt das dann durch die aufgebaute Verbindung.
 

martinallnet

Captain
Dabei seit
Aug. 2015
BeitrÀge
3.359
Hier kann man Tinc nutzen, das baut nach dem Kontakt mit einem extern erreichbaren Server direkte Verbindungen unter den VPN-Clients auf.
Kleinen vServer mieten und je zu Hause, auf dem Server und auf dem mobilen GerÀt entsprechende Clients installieren.
Nach dem SchlĂŒsselaustausch sind alle miteinander verbunden und theoretisch kann sogar der extern erreichbare Server ausfallen, ohne das die Verbindung abbricht.
 

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Dann mĂŒsste ich aber auf Wechselrichter und Heizung etwas installieren können, oder?
Server habe ich aktuell keinen zu Hause.
 

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Das wÀre gleich meine nÀchste Frage gewesen ob man da ev. mit Raspi was machen kann.
Ev. Teamviewer oder gibt es da eine bessere / schönere Lösung.
Mir geht es in erster Linie darum, dass ich von unterwegs auf die Webserver von Wechselrichter und Heizung zugreifen kann.

Ich habe das schon mal ĂŒber Teamviewer und ein altes Handy das zu Hause im WLAN gehĂ€ngt ist, gemacht. Allerdings habe ich da immer das Problem gehabt, dass sich das Handy zeitweise in irgendwelche Standby bzw. LowpowerzustĂ€nde geschaltet hat und dann nicht mehr erreichbar war.
 

edfauler

Newbie
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
2
Dein Hauptproblem liegt daran, dass die meisten LTE Anbieter kein Dyndns können, da die WAN Verbindung beim Provider ge- nat-tet ist.
Auch den router 1 an WAN2 anzuschließen macht kein Sinn.
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.423
Heizung und Wechselrichter gibt man nicht nach außen frei.

Schau dir an, welcher deiner Router OpenVPN unterstĂŒtzt. Damit kannste dann nach Außen eine Verbindung aufbauen und dann rĂŒckwĂ€rts wieder rein.

Allerdings ist weder die Einrichtung noch der Betrieb eines entsprechenden Servers im Internet trivial.
 

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Auch den router 1 an WAN2 anzuschließen macht kein Sinn.
BezĂŒglich dem Problem oben nicht. Allgemein fĂŒr mich schon, weil Router 1 von den Einstellmöglichkeiten einfach nur schwach ist. Da kann man nicht einmal bestimmten Mac Adressen eine fixe IP Adresse zuordnen.

Mit der original Firmware unterstĂŒtzt keiner der 2 Router OpenVPN.

Ich schaue mir jetzt mal tinc an.
 

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.423
Bei tinc brauchst du im der Regel ein extra GerÀt, da die wenigsten Router das drin haben. Der TP Link des TEs könnte OpenVPN schon drin haben.

FĂŒr den Tplink könnte es ne alternative Firmware mit OpenVPN geben.

Der Routing- und Firewallkram im LAN und am Server bleibt sowieso der selbe.

Was mir gerade einfĂ€llt. MĂŒsste es fĂŒr den N750 aka TL-WDR4300 nicht sogar openwrt geben?
 
Zuletzt bearbeitet:

xammu

Commander
Dabei seit
Dez. 2008
BeitrÀge
2.423

Manuel001

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
BeitrÀge
15
Nachdem ich noch einen Raspi herum liegen habe, habe ich mir ein paar Anleitungen bezĂŒglich OpenVpn auf Raspi durchgelesen.
Da wird aber auch immer DDNS verwendet und Ports freigegeben. Das wĂŒrde bei mir dann auch nicht funktionieren, oder?
 
Top